Дети дома на карантине. Что делать?

Практические советы психолога – как себя вести дома с ребёнком в период карантина.
Признать, что эта ситуация абсолютно новая. Многим сейчас тревожно и непонятно. Ни у кого нет опыта и навыков жить в условиях карантина. Придётся учиться вместе. И это НОРМАЛЬНО.
Снизить требования к себе и к ребёнку. Быть столь же эффективным как раньше в новых условиях будет сложно. Возможно, получится, возможно – нет. Но сейчас важно разрешить себе меньше требовать от себя и от ребёнка. Дистанционная учёба и работа для многих новый вид деятельней, он другой. Для того, чтобы адаптироваться к нему требуется время.
Родители – это ОПОРА для ребёнка, без вас ребёнку будет совсем сложно и непонятно. Дети, чем младше они – тем больше это важно, нуждаются в границах, правилах и режиме.
Важно, чтобы родители были твёрдыми – то есть ли вы договорились, что мама сейчас работает, то мама работает. Не нужно идти на поводу на уговоры ребёнка «передумать» и поиграть сейчас. Но должно быть чётко понятно, через какие время родитель сможет уделить время совместным занятиям.

Сейчас всё иначе – скажите ребёнку, что сейчас нужно принять НОВЫЕ правила, которые нужно соблюдать сейчас.


Необходимо вырабатывать РЕЖИМ дня, который будут соблюдать и дети, и родители. Для ребёнка это просто необходимо в новых условиях, чтобы учиться, отдыхать, общаться с родителями и развиваться.
Практические упражнения – как создать комфорт дома в период карантина.
Возьмите большой ватман, всей семьёй напишите, чему бы вы хотели посвятить время в период карантина. Каждый член семьи должен отметить то, что необходимо для него.
Разработайте новые ПРАВИЛА и РЕЖИМ дня. Его можно написать, нарисовать, сделать так, как удобно вам. Не стоит делать его очень жёстким – отметьте основные опорные точки.
На каждый день намечайте список дел, которые планируете сделать – и вы, и ребёнок. В конце дня отмечайте, что удалось сделать.
Обязательно похвалите себя за сделанное.
Это упражнение – писать список дел и хвалить себя успешно используется в тренингах по уверенности и тайм менеджменту. Сейчас отличное время поработать над этим навыком. Он пригодится не только в период карантина, но и в будущем.

Возрастные особенности детей – что для них важно?
Детям 6-8 лет важно играть.
Игровая деятельность для них является ведущей. Конечно, родители не могут, и не должны уделять все время дома играм с ребёнком.

Идеальный вариант – если у ребёнка будут интересные дела на день, которыми он будет заниматься самостоятельно, а потом – делиться результатом получать похвалу от родителей.

Детям 9-11 лет важно максимально расширять поле их возможностей и интересов.
То есть пробовать, экспериментировать, осваивать новые навыки. Поддержать их в период карантина помогут новые занятия – пусть ребенок пробует шить, рисовать, освоит новые игры, изучит танцы. С ним может заниматься родитель, или так же предложить онлайн программы обучения новому навыку.

Подросткам 12-14 лет и 15-17 лет важно общаться.
Общение для них ведущая деятельность. И общения с родителями недостаточно. Важно им разрешить общаться друзьями, но, чтобы это не превратилось в постоянное «зависание в гаджете»- определить чёткое время на это общение.

Так же для подростков отличной поддержкой будут ОНЛАЙН тренинги для подростков. Это совсем не учёба. Да, дети сейчас учатся ОНЛАЙН, но тренинг — это совсем другое. Это возможность получить новый навык, общение со сверстниками и поддержку психолога. То есть сейчас можно «с пользой» использовать потребность подростка общаться. Он получит навык, найдёт друзей, получит поддержку. Выбрать ОНЛАЙН тренинги для подростков во время карантина можно по этой ссылке.

Чем старше подросток, тем меньше контроля он требует, тем больше нуждается в личном пространстве и самостоятельности.

Помните о личном пространстве подростка! Ему тоже не просто, он нуждается в возможности жить «своей жизнью», иметь секреты, общаться с друзьями!

Время для того, чтобы отдохнуть и быть рядом.
В современном темпе жизни не всегда получается просто быть рядом. Просто сидеть и смотреть на закат, поговорить, остановиться, не делать ничего, не требовать никаких действий.

Выделите сейчас время в семье быть рядом и не делать ничего. Это может стать важным опытом для будущего и необходимой поддержкой сейчас.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

LOLA

LOLA 2
Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается.
Комментарии: 0Публикации: 257Регистрация: 25-10-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля