Как строили Крытый рынок

Крытый рынок 1961 год для столицы Донбасса стал знаковым. Город был переименован из Сталино в Донецк.

В этот же год произошло ещё одно событие – в городе был открыт Крытый рынок. Даже сегодня, когда практически во всех районах города имеются свои рынки, Крытый (как его называют в народе) по-прежнему остается центральным. Он располагается в сердце Ворошиловского района на пересечении множества магистралей.

Рядом с Крытым рынком располагается центральная автобусная станция, откуда автобусы и маршрутки развозят своих пассажиров во все уголки города и области. Со стороны трамвайных путей рядом с Крытым рынком располагается Свято-Преображенский кафедральный собор города. В общем, как и полагается центральному городскому рынку, он находится в самом центре кипучей жизни Донецка. Пройти мимо него, не заметив, не получится, так как здание Крытого рынка является своеобразной доминантой этого места, во многом благодаря своей выразительной и величественной архитектуре.

Идея строительства в Сталино (сегодня Донецк) большого крытого рынка появилась еще в 1949 году. Город еще лежал в руинах, восстановление шло медленно. Будучи промышленным и стратегическим центром страны, город подвергся ожесточенной бомбежке гитлеровскими захватчиками. При освобождении города шли ожесточенные бои. Фашисты не хотели отдавать город. После освобождения, восстанавливать дома, улицы и производство приходилось буквально с фундамента. Средств и человеческого ресурса катастрофически не хватало.

18 мая 1949 года на заседании исполкома горсовета, проходившего под руководством председателя Василия Ферапонтова, рассматривался вопрос о строительстве центрального крытого рынка. Почти за год до этого в Москве было принято решение о строительстве крытых рынков в Киеве и Сталино. В столице Украины проблема финансирования строительства быстро решилась, а вот областной город должен был искать поддержку на союзном уровне.

Бюрократия во все времена была бичом нашего народа. Постановление о строительстве крытого рынка в Сталино было подписано И.В.Сталиным в 1952 году, а республиканским руководством лишь в 1954 году. Средства для строительства должны были поступать от сборов со всех существующих в Сталино рынков. Здание должно было вмещать 706 торговых мест, стоимость каждого составляло чуть более девятнадцати тысяч рублей.

Подготовительные работы по строительству нового рынка начались весною 1954 года. Необходимо было расчистить большую строительную площадку. Оказывается ранее, на этом месте располагался Сенной рынок. Сюда привозили живность и продукты со всех пригородных сел. С раннего утра здесь слышался гомон свиней, коров, гусей, кур. Запах в округе стоял соответствующий. На месте, где сегодня располагается автостанция Крытый рынок, продавали голубей. Основным контингентом среди продавцов были цыгане. Кроме того на Сенном рынке продавались строительные материалы, бытовые товары, книги и овощи. Понятно, почему это место, которое сегодня является практически центром города, требовало немедленного облагораживания. Ведь областной послевоенный центр никак не мог пахнуть коровьим навозом.

Автором проекта здания Крытого рынка стал старший научный сотрудник Академии Архитектуры К. Фельдман. Строительство рынка продолжалось около семи лет. Такой продолжительный срок был оправдан, ведь здание, которое возводили архитекторы Фельдман, Беднарский и Набережных, было настоящим архитектурным чудом. Отличительной чертой здания должен был стать огромный купол, который напоминал восточные мечети или обсерватории. Его строительство было непростой задачей. Для монтажа кольцевых ярусов из отдельных сборных панелей, прямо внутри строящегося здания был собран огромный кран.

Купол, расположенный над центральной частью торгового зала, был интересен тем, что в нем проделали 768 отверстий, диаметр которых колебался от 40 до 65 сантиметров. Эти окошки, через которые во внутреннее пространство рынка попадал дневной свет, были застеклены «сталинитом». Они, равно как и купол, прекрасно сохранились, и до сих пор не имеют аналогов на Украине.

Открытие Крытого рынка стало настоящим событием для горожан. Его уникальная архитектура являлась предметом особого интереса. Достаточно сказать, что дончане еще долго приходили сюда, словно в музей на экскурсию. В конце восьмидесятых годов двадцатого века в здании Крытого рынка был проведен капитальный ремонт, косметические ремонты проводились и позже.

Раньше в одном из торговых залов здания располагался известный во всем городе рыбный магазин. Затем в период тотального дефицита, челночники продавали здесь свой модный товар. «Вечерний рынок» в те годы пестрел немыслимыми заграничными брендами, и кусался заоблачными ценами.

 

0

Автор публикации

не в сети 21 час

LOLA

LOLA 2
Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается.
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 25-10-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля