Немного о подростке

Возрастные особенности подростков мальчиков

Подростковый возраст, особенности которого различны для представителей обоих полов, протекает у мальчиков со следующими характерными чертами:

  • Злость и агрессивность. Появление такой манеры поведения является следствием повышенной выработки тестостерона.
  • Притупление чувства страха. Также взаимосвязано с изменением уровня тестостерона.
  • Озабоченность собственными внешними данными не менее, чем у девочек. Нетерпимость критики по поводу своей внешности. Неудовлетворенность своим видом способна привести к неуверенности и замкнутости.
  • Стремление самостоятельно решать свои проблемы. Мальчик в этом возрасте хочет, чтобы его воспринимали как взрослого мужчину, а неспособность справиться с собственными неурядицами приводит к нарушению душевного спокойствия.
  • Стремление к подвигам и образу жизни, присущему взрослому мужчине. Однако результат своих поступков мальчик еще не может осознавать в полной мере.

Подростковая психология девочек

Подростковый возраст у девочек протекает со следующими признаками:

  • Озабоченность собственной внешностью и несоответствием своего образа общепринятому. Особенно ярко у девочек проявляется стремление быть похожей на подруг или значимых в подростковом обществе личностей. В этом возрасте часто возникает желание сделать прическу как у подруги или одеваться в вещи, которые предпочитают кумиры.
  • Желание привлечь внимание к собственной личности, зачастую за счет провокационного поведения или нарядов, а также броского макияжа.
  • Становятся частым явлением резкие перепады настроения, вспышки гнева, агрессивность.
  • Возникает острое стремление к самостоятельности.
  • Девочка испытывает, как правило, в этом возрасте свою первую любовь, которая, чаще всего, остается безответной.
Подросток иногда ужасен. С ним невозможно договориться и невыносимо находиться рядом. Обнять себя он редко дает. И постоянно отстаивает свои интересы, на которые никто особо не покушается.
Он внезапно вырос и не знает, куда девать руки и ноги, которые стали такими огромными. И ему говорят: ты такой большой дядя! Или тетя! А ему спать хочется и лежать — не потому что он лентяй, а потому что масса энергии на этот рост и затрачивается. И гормоны кипят. И две главные мысли в голове: первая — что его никто не понимает. Он одинок! И вторая — что с ним ничего не может случиться. Вот совершенно он бессмертен. Смерть — это для других. А он, даже если прыгнет из окна, полежит немножко, послушает, как все плачут, встанет и пойдет себе по своим делам.
И очень глупо, что вы кричите что-то про шапку, которую нужно надеть. И без шапки ничего не будет! А, если что, он вообще из дома может уйти и прекрасно жить. У друзей или сам по себе. А потом займется бизнесом, разбогатеет — ведь все, кто занимаются бизнесом, очень богатые, — и покажет всем, где раки зимуют. И нет никого ранимее подростка. И надо с ним обращаться осторожно и мягко, как с гранатой боевой.
Трудно с ними, очень трудно. А потом — ничего, все проходит. Но этот тяжелый период часто бывает. Главное — отношения не испортить. И не попрекать ничем. И настойчиво умолять не выключать телефон. И мягко склонять к труду и полезным занятиям, хотя это так трудно.
И еще подросток может вам кучу несправедливостей и обвинений наговорить. Марк Твен правильно описал подростковый возраст: это удивление, что у таких глупых родителей мог родиться такой умный ребенок. Но вы все равно простите своего подростка за все, за все обидности и непослушание. Потому что он потом плачет, когда никто не видит. Горько плачет, как в раннем детстве. И слезы катятся — я это точно знаю. И всю жизнь он будет помнить свои выходки и злые слова — если вы ему не поможете все позабыть.
Прощать надо своих нелепых подростков. Жалеть. Гладить, даже если они ершатся, как дикообраз. Все это пройдет, а любовь останется, вот увидите. И берегите своих. Пока они подростки — они в опасности. Будьте терпеливее — по возможности. И защищайте, как можете, от чужих. А потом вместе перейдете этот шаткий мостик между детством и юностью — и все будет нормально. Точно будет. Если беречь и любить.
0

Автор публикации

не в сети 1 день

LOLA

LOLA 2
Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается.
Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 25-10-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля