Носовой храп

Причины носового храпа у взрослого

Носовой храп вызывает неудобства и дискомфорт у самого больного и его семьи.  К счастью, с такой патологией можно и нужно бороться. Первым шагом на пути к выздоровлению должная стать своевременная качественная диагностика, которую можно выполнить в медицинском учреждении.

Как определить источник затрудненного дыхания

При первом посещении профильного специалиста (отоларинголога) врача проводит визуальный осмотр дыхательных путей, прослушивает дыхание и собирает анамнез. В большинстве случаев, этого достаточно для выявления причин носового храпа. Чаще всего источник проблем можно рассмотреть при помощи специального прибора.

Если обычного опроса недостаточно, то специалист назначает дополнительные лабораторные и аппаратные исследования:

  • анализы крови, мочи (наличие воспалительного процесса, вызванного респираторной инфекций);
  • рентген лицевого отдела черепа (проверка правильности анатомического строения);
  • компьютерная томография, МРТ.

Диагностика причин носового храпа должна включать полисомнографию. К сожалению, нужное оборудование для изучения качества сна есть далеко не в каждой клинике.

Возможные источники патологического состояния

В 90% случаев причиной носового храпа является обструкция дыхательных путей, вызванная деформацией перегородки носа. Оставшиеся 10% можно отнести к ослаблению мышц гортани.

Распространенные патологии, характеризующиеся громкими звуками при вдохе и выдохе:

  • полипы, аденоиды;
  • отек гланд, миндалин;
  • хронические болезни дыхательной системы (ринит, синусит, бронхит);
  • ослабление мускулатуры голосовых связок.

В отдельную группу нужно вынести носовой храп, вызванный появлением доброкачественных или злокачественных новообразований.

Как бороться с носовым храпом

Лечение обструкции дыхательных путей нужно проводить только под контролем профильного специалиста. Чаще всего назначается оперативное лечение (пластика неба, выпрямление перегородки носа). При определенных условиях может помочь лекарственная терапия, например, при отеках пазух или банальной респираторной инфекции.

В последнее время все большую популярность набирает ПАП-терапия. Суть лечения в применении специальных приборов, которые повышают давление поступающего в легкие воздуха. Тем самым, устраняя носовой храп. Также можно попробовать спать в носовых расширителях, увеличивающих просвет для поступления кислорода к мозгу.

Подробнее на сайте ЗДОРОВоВСЕГДА

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

LOLA

LOLA 2
Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается.
Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 25-10-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля