Простой и легкий кулич на Пасху

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень нежного и вкусного кулича. Делать его очень просто, а куличи получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Возможно, что кому-нибудь данный рецепт пригодится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

молоко (теплое) 250 мл
яйцо 3 шт
масло сливочное 100 г
сахар 1-1,5 стакан (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо)
изюм и цукаты 0,5 стакан
дрожжи свежие 25 г ( или 7 г сухих)
соль 1/4 ч.л.
растительное масло 1-2 ст.л.
мука 750 г (у меня ушло 630 г)
ваниль, куркума по желанию
ром 3 ст.л.
глазурь
белок яичный 2 шт
сахарная пудра 150-200 г
лимонный сок 2 ч.л.

Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.

Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет «стоять», даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).

Готовое тесто обмять рукой.

Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.)
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время зависит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. (С этого количества теста у меня вышло 6 куличей по 150гр )

Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком (Я глазурь делаю на водяной бане). Украсить глазурью и посыпать посыпкой.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

LOLA

LOLA 2
Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается.
Комментарии: 0Публикации: 218Регистрация: 25-10-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля