С чего начать процесс усыновления ребенка

Макеевчане все активнее проявляют свою заинтересованность в усыновлении детей, а также еще до конца не разобравшись, что такое усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, все чаще и чаще задают вопросы, которые важно знать каждому гражданину Донецкой Народной Республики.

Для того, чтобы начать процесс усыновления ребенка, который имеет правовые основания на усыновление, отдел по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского района ответит на 6 взрослых вопросов об усыновлении, которые чаще всего волнуют граждан, которые изъявляют желание усыновить такого ребенка. Однако, для принятия гражданами решения усыновить ребенка, немаловажно знать, что такое вообще усыновление.

Усыновление – наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Усыновить ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения гражданин имеет право только в том случае, если ребенок имеет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, а также, имеет правовые основания на усыновление.

 

Куда следует обращаться по вопросам усыновления? Полную информацию о возможностях и путях усыновления можно получить в отделе по делам семьи детей администрации Червоногвардейского района города Макеевки.

Есть ли очередь на усыновление детей?  Да, такая «очередь» есть. Все желающие усыновить принимаются на учет. Гражданин Донецкой Народной Республики, не имеющий правовых и медицинских противопоказаний к усыновлению, имеет право усыновить ребенка. Сегодня для усыновления предлагаются дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения разного возраста от 2-х месяцев до 18 лет.

Сколько времени занимает процедура стать кандидатом в усыновители? Стать на учет в отдел по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского района города Макеевки, как кандидаты в усыновители могут только граждане, который имеет паспорт Донецкой Народной Республики. В зависимости от активности гражданина сбор документов осуществляется в срок от 1 недели до месяца.

Для «старта» процедуры усыновления кандидаты в усыновители предоставляют в отдел по делам семьи и детей администрации Червоногвардейского района города Макеевки пакет документов:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (Донецкой Народной Республики);

2) справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы;

3) копия свидетельства о браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, если заявители находятся в браке;

4) заключение о состоянии здоровья установленного образца каждого заявителя;

5) справка о наличии либо отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя;

6) копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением;

7) справка о составе семьи по месту регистрации и фактического проживания заявителей;

8) краткая автобиография от заявителей;

9) удостоверенное нотариально согласие второго супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов).

Иная документация для постановки на учет как кандидатов в усыновители готовится специалистами отдела в течении 10 рабочих дней.

Могут ли одинокие люди усыновить ребенка, или усыновлять детей можно только супружеским парам?  Люди, не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами. Как правило, детей усыновляют супруги. Одинокие женщины усыновляют детей. Случаи усыновления одинокими мужчинами пока редки, но они есть.

Как можно выбрать ребенка для усыновления? Для получения информации о детях, которые могут быть усыновлены, кандидаты в усыновители имеют право обратиться в Отдел по месту учета ребенка, который может быть усыновлен. Отдел по месту учета кандидатов в усыновители после постановки их на учет знакомит кандидатов в усыновители с информацией обо всех детях, соответствующего возраста, которые находятся на местном учете по усыновлению.

Первоочередное право на усыновление ребенка имеют его родственники. Другим кандидатам в усыновители информация о детях, которые могут быть усыновлены, предоставляется согласно очередности. Ребенок, брошенный в родильном доме, другом учреждении здравоохранения или которого отказались забрать родители, другие родственники, может быть усыновлен после достижения им двухмесячного возраста. Ребенок, который был подброшен или найден, может быть усыновлен по истечении двух месяцев после обнаружения.

Кандидатам в усыновители предоставляются такие сведения о ребенке, который может быть усыновлен:

1) имя, возраст, пол;

2) правовые основания для усыновления;

3) состояние здоровья в соответствии с заключением о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;

4) форма устройства ребенка (без указания названия и адреса учреждения, в котором находится ребенок, фамилии, имени, отчества, адреса проживания приемных родителей, родителей-воспитателей, опекунов, попечителей);

5) сведения о наличии либо отсутствии братьев, сестер, их возраст и форма устройства;

6) сведения о наличии у ребенка родственников;

7) другие сведения о ребенке, которые интересуют кандидатов в усыновители. Кандидатам в усыновители, которые желают усыновить нескольких детей, предоставляется информация о детях, имеющих братьев и сестер.

Ознакомление кандидатов в усыновители с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, сопровождается показом фотографии ребенка. После ознакомления с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, кандидатам в усыновители, которые изъявили желание лично познакомиться с ребенком, выдается направление для знакомства с ребенком. Срок действия направления составляет десять рабочих дней от даты выдачи. В случае необходимости срок действия направления может быть продлен органом, который его выдал, но не более десяти рабочих дней.

6. Охраняется ли тайна усыновления законом?  Безусловно, да. Никто из осведомленных об усыновлении не имеет права сообщать кому бы то ни было сведения об усыновлении. Некоторые усыновители никакой тайны из усыновления не делают, уважительно относятся к истории жизни ребенка, к обстоятельствам, в силу которых родные родители ребенка были вынуждены отдать его на усыновление или в детский дом. Другие усыновители всю жизнь дрожат от страха, «что кто-то сообщит ребенку о том, что он не родной». В общем, как сказал поэт: «Каждый выбирает по себе…». Специалист сферы усыновления даст однозначный совет не скрывать тайну появления ребенка в семье от ребенка. Невозможно воспитывать ребенка в ситуации недоверия, пренебрежения его истоками. Как бы мал не был ребенок в момент усыновления, — он должен знать, кто он и откуда. Разумеется, взрослым можно по — страусиному прятать голову в песок и думать, что всё само образуется. Однако лучше рассказать ребенку об истории его жизни и усыновления, вместе с ним найти ответы на все вопросы. Усыновление – серьезная духовная практика. Малодушным, боязливым, зависимым от чужого мнения и косого взгляда лучше не заниматься усыновлением. Усыновление – возможность родительства для самодостаточных, уверенных и самостоятельных людей. В практике усыновления не зафиксировано ни одного случая, когда бы тайна усыновления некорректно вскрывалась должностными лицами, участвующими в процедуре усыновления. Зато очень много примеров некорректного раскрытия тайны усыновления близкими людьми, «друзьями» усыновителей. Чтобы не ставить свою семью в зависимость от чьего-то длинного языка, не лучше ли просто быть честными со своим ребенком?

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

LOLA

LOLA 2
Улыбайся, освещая всех улыбками! Ошибайся - веселее жить с ошибками. Не пугайся - в жизни всякое случается. Не сдавайся! Всё не сразу получается.
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 25-10-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля