15 полезных завтраков на зиму — они согреют, придадут энергии, ускорят обмен веществ!
Полезный, полезный завтрак зарядит вас энергией на весь день и не прибавит лишних килограммов, что особенно актуально сейчас, когда мы склонны набирать вес. Кроме того, он согреет вас, улучшит обмен веществ и иммунитет. Посмотрите, что есть на завтрак осенью и зимой!
В осенне-зимний сезон следует сосредоточиться на снижении потребления сахара, улучшении обмена веществ и укреплении иммунитета. Мы расскажем вам, как это сделать. Также мы собрали 15 идей для полезных, диетических завтраков, в соответствии с принципами здорового питания. Конечно, такие блюда можно есть и после окончания осенне-зимнего сезона!
Чем заменить сахар при здоровом питании?
Каждый, кто думает о здоровом питании, должен ограничить потребление сахара. Избыток сахара в рационе может привести к ожирению и развитию сахарного диабета. Но это еще не все. Сахар способствует инфекциям (вирусным, бактериальным), поэтому при слабости, усталости замените белый сахар на:
- ксилит — сахар из коры березы — имеет 40 процентов. меньше калорий, чем у традиционного сахара, и в 10 раз ниже гликемический индекс (не вызывает резких выбросов инсулина в кровь);
- эритрит – полезный подсластитель с нулевым гликемическим индексом ; стевия – растение слаще сахара примерно в 250 раз, для подслащивания достаточно небольшого количества;
- мёд и финиковый сироп (так называемый финиковый мёд) — они натуральные и очень сладкие, достаточно совсем немного, чтобы подсластить.
Идеи завтрака без сахара
Пудинг с чиа
Ингредиенты:
- 1/4 банки кокосового молока;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1/2 столовой ложки меда;
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 манго;
- 1/4 банана;
- для украшения: фрукты, орехи, кокосовая стружка.
Подготовка;
- Пудинг: семена чиа залить кокосовым молоком (по желанию в теплом варианте). Добавьте мед, ваниль и поставьте в холодильник на час.
- В тарелку положить поочередно: пудинг, нарезанный манго с бананом и еще один слой пудинга.
- Украсить: фруктами, орехами, кокосовой стружкой.
Омлет с ванильным пудингом
(порция на 2 персоны)
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки пудинга без сахара
- 1 столовая ложка ксилита
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Масло
- для украшения: 1/2 банана, 2 кубика тертого темного шоколада, 2-3 дробленых миндальных орешка
Гтовка
- Взбить ингредиенты миксером. Обжарить массу с одной стороны на масле, накрыв крышкой, украсить.
Фрукты под крошкой
Ингредиенты:
- 130 г чернослива
- 40 г овсяных хлопьев
- 20 г арахисового масла
- 15 г ксилита
- 15 г меда
Готовка:
- Нарежьте сливы кубиками. Смешайте с ксилитом. Поместите тесто в форму для выпечки.
- Смешайте овсянку, масло и мед и положите на фрукты.
- Выпекать около 20-25 минут при 170С. Не забудьте настроить духовку на нагрев верхнего и нижнего элементов.
Веганские овсяные блины
(порция на 2 персоны)
Ингредиенты:
- 1 чашка овсянки
- 1/2 чашки кокосового молока
- 1 банан
- масло для жарки
- для украшения: глазурь из темного шоколада, сироп из рисового молока и фиников, фрукты
Готовка:
- Смешайте ингредиенты. Обжарить на кокосовом масле.
- Полить жареные блины шоколадной глазурью. Украсьте фруктами.
Овсяный пудинг
Ингредиенты:
- 250 мл любого молока
- 50 г овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки меда
- горсть любимых фруктов: малина, черника
Готовка:
- Овсяные хлопья поджарьте на сухой горячей сковороде, пока они слегка не изменят цвет.
- Обжаренные хлопья измельчить в кофемолке. Смешайте венчиком с молоком и медом.
- Варить на медленном огне около 5 минут, часто помешивая. Подавать с фруктами. Можно приготовить накануне.
Что есть для улучшения метаболизма?
Если вы заботитесь о красивой фигуре или не хотите набирать вес осенью и зимой, не морите себя голодом и перестаньте считать калории. Вместо этого включите в свой рацион продукты, которые разблокируют запасы жира и ускорят его сжигание.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой: овсянку, орехи и бананы, кокосовую стружку. Темный шоколад, амарант, чернослив и абрикосы содержат магний, участвующий в преобразовании жиров и углеводов в энергию. Чаще берите согревающие специи: корицу, имбирь, кардамон, куркуму, чеснок, перец чили, майоран.
- Не забывайте пить воду. Обезвоженный организм замедляет метаболические изменения. Пейте не менее 1,5-2 литров воды в день.
- Ешьте регулярно. Чтобы организм не откладывал жир, нужно регулярно (каждые 3-4 часа) обеспечивать его энергией. Не есть в нерабочее время 18:00 — это миф. Диетологи советуют последний прием пищи принимать через 2-2,5 часа. перед сном.
Идеи завтрака, ускоряющего обмен веществ
Крем из томатов
(порция на 2 персоны)
Ингредиенты:
- 670 г помидоров
- 150 г сладкого картофеля
- 50 г моркови
- 60 г лука
- 50 г петрушки
- 10 г оливкового масла
- 30 г томатной пасты
- 600 мл воды
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль перец
Готовка:
- Нарежьте овощи. Обжарить лук и морковь. Переложите в кастрюлю, добавьте оставшиеся овощи и воду. Варить до мягкости. Добавить чеснок, пюре, специи.
- Смешать до крема.
Омлет из нескольких злаков
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1/2 чашки соевого молока
- 1 столовая ложка ксилита
- 1 банан
- кокосовое масло
- для украшения (по желанию): творог, фрукты, темный шоколад, орехи
Готовка:
- Во взбитые белки добавить яичные желтки, муку, молоко, ксилит. Снова бить. Добавьте банановое пюре с помощью вилки. Смешивание.
- Мальки покрыты с обеих сторон.
- Украсьте фруктами, шоколадной стружкой, орехами и творогом.
Амарант с яблоками
Ингредиенты:
- 1/2 яблока
- 1/4 стакана амаранта
- 3/4 стакана воды
- 1 чайная ложка миндального масла
- 1 столовая ложка черники
- 1 столовая ложка грецких орехов или фундука
- 1/4 чайной ложки корицы
- листья мяты
Готовка:
- Натереть яблоко. Семена амаранта поджарьте в кастрюле. Когда почувствуете ореховый запах, налейте воды и уменьшите огонь. Добавить яблоко, корицу, миндальное масло.
- Варить до мягкости. Переложить в миску.
- Подавать с черникой, орехами и листьями мяты.
Мюсли из кастрюли
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- 10 г меда
- 20 г фундука
- 30 г чернослива
- 30 г кураги
- 3 г масла
Готовка:
- Орехи, сливы и абрикосы нарезать небольшими кубиками.
- Растопите кокосовое масло на сковороде. Добавьте лепестки. Обжаривайте, постоянно помешивая, на медленном огне, пока они слегка не изменят цвет. Они должны слегка подрумяниться и приятно пахнуть.
- Добавьте к обжаренным хлопьям мед, орехи, сливы и абрикосы. Смешивание. Храните готовые мюсли в герметичном контейнере.
Ореховая каша
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан растительного молока;
- ложка арахисового масла;
- щепотка соли;
- для украшения: орехи, финиковый сироп, мята.
Готовка:
- Все ингредиенты варить в кастрюле около 8 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте в горячую овсянку обжаренные орехи, сироп и мяту.
Овсяный пирог
Ингредиенты
Пирог:
- 1 яйцо
- 80 г творога
- 40 г овсяных хлопьев
- 40 мл любого молока,
Дополнительно (по желанию):
- поваренная соль,
- 1 ломтик сыра,
- 2 ломтика помидора,
- немного лосося
Готовка:
- Смешать все ингредиенты теста в однородную массу.
- Обжарить на сухой раскаленной сковороде, накрыв крышкой, до золотистого цвета с двух сторон.
- Положите начинку на одну половину и сверните торт.
Что есть для укрепления иммунитета?
Главный принцип диеты для укрепления иммунитета заключается в том, чтобы включить в меню продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, минералами и витаминами, и исключить те, которые ослабляют организм.
- Жирные кислоты омега-3 можно найти в лососе, яйцах, льняном семени, масле (особенно рапсовом), оливковом масле и семенах черного тмина. Авокадо, с другой стороны, имеет здоровое соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.
- Много витамина С содержится в: красном перце, брокколи и петрушке. Бета-каротин, важный для иммунитета, содержится в желтых и оранжевых овощах и фруктах, а также в зелени, укропе и петрушке. Чеснок, лук и хрен обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Завтрак для укрепления иммунитета
Блины из петрушки с лососем
Ингредиенты
Пирог:
- 4 столовые ложки полбяной муки
- 1 столовая ложка льняного семени
- 10 чайных ложек газированной воды
- 1 чайная ложка оливкового масла
- поваренная соль
- горсть петрушки,
Аксессуары:
- 1 ломтик копченого лосося
- 2 столовые ложки натурального сыра
- 1 чайная ложка хрена
- перец
- 2 дольки лимона, укроп
Готовка:
- Смешайте ингредиенты для теста и сделайте 2 блина.
- Лосось нарезать полосками. Смешать сыр с хреном, нарезанным укропом и перцем.
- Смазать блинчики сыром. Сверху выложите лосось, веточки укропа и ломтик лимона.
Смузи из авокадо
Ингредиенты:
- 1/2 авокадо
- 1/2 апельсина
- 1 ломтик ананаса
- петрушка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 стакана воды
Готовка:
- Вымытые и нарезанные кубиками фрукты смешивают с водой. Пить сразу после приготовления.
Яичница с грибами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 5 грибов
- 1/2 перца
- 1/4 луковицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 столовые ложки воды
- соль, перец, нигелла, рубленая петрушка
Готовка:
- На раскаленной сковороде обжарить нарезанный лук и перец. Через 1 минуту добавить нарезанные грибы. Обжаривать 2-3 минуты.
- Приправить солью, перцем. Влить воду и взбитые яйца. Тушить под крышкой около 2 минут.
- Украсьте мелко нарезанной петрушкой и черным тмином.
Мини-омлеты с брокколи и перцем
(порция на 2 персоны)
Ингредиенты:
- 3 яйца
- горсть соцветий брокколи
- 1/4 красного перца
- по 1 столовой ложке зеленого лука и петрушки
- соль перец
Готовка:
- Брокколи отварить, остудить и нарезать. В миску разбить яйца и добавить к ним зелень, соль и перец. Смешивание.
- Добавьте брокколи и нарезанный перец в яичную смесь. Смешать и разлить по 6 силиконовым формочкам.
- Ставим в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 20 минут.