А у вас есть особое время?

Особое время — это важный кирпичик в основе контакта, доверия и уверенности ребенка. Очень хочется, чтобы оно не стало формальностью, а приносило удовольствие.

И это возможно. Предлагаем алгоритм, который поможет вам легко организовать особое время. ⠀
1.Скажите своему взрослеющему ребёнку, что вам очень важны ваши отношения, вы хотите быть рядом хотя бы чуть-чуть, узнавать о его мыслях, мечтах, трудностях. Честно признайтесь в своих страхах: например, вам кажется, что вы отдаляетесь. Начните разговор, расскажите о своём детстве, вспомните забавные ситуации. Это поможет «пробить» стену между вами.

2. Держите фокус на ребёнке. Это его время и всё ваше внимание принадлежит ему. Выключите телефон, отложите дела. Загляните в своего сына/дочь, как в самую интересную книгу. ⠀
3. Позвольте ему самому выбрать, чем вы будете заниматься. Не говорите сразу «нет», если вам что-то не нравится. Не осуждайте и не учите «как надо». Вы ведь так ещё не делали. А вдруг понравится?

4. Проявите искренний интерес к словам, мыслям и личности ребёнка. Фальш читается мгновенно. Она «убивает» контакт. Если сложно — вспомните о приятных моментах, связанных с ребёнком. Вспомните свои ощущения, зафиксируйте и перенесите в настоящее.5. Задавайте открытые вопросы и активно давайте позитивную обратную связь. ПОМНИТЕ: даже если ваш ребенок сначала не отвечает на вопросы, это не повод прекращать их задавать. Это повод подумать: почему он молчит, безопасно ли ему быть откровенным со мной?

6. Поддержите его словами: ух, ты!, да ты что?!, как у тебя это получилось? Расскажи! И радуйтесь, какой он у вас замечательный.

Помните! Какими бы взрослыми не казались подростки, им очень важно внимание родителей без упреков и осуждения. Попросите выделить вам 10-15 минут в день. Это немного, поэтому дети легко соглашаются.

А дальше всё зависит от вас. Действуйте!

Родителям на заметку: 5 простых способов наладить отношения с подростками | Lifestyle | Селдон Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.