Бедность

Бедность и психическое здоровье

Существует множество доказательств того, что здоровье зависит от социально-экономического статуса и образа жизни людей. Взаимосвязь была подтверждена несколькими исследованиями, проведенными по всему миру. Однако механизм этой корреляции был предметом споров.

Что такое бедность

Можно сказать, что отдельные лица, семьи и общины в составе населения живут в бедности, когда им не хватает ресурсов для получения определенного типа питания, участия в образе жизни, а также условий жизни и ресурсов, которые являются обычными для большинства общества в данной стране.

В Европе получение социальных пособий зависит от дохода в качестве меры бедности. Это может быть пособие для лиц, ищущих работу, жилищные льготы, муниципальные налоговые льготы или налоговая льгота для работающих и налоговая льгота на детей.

Объективные и субъективные показатели материальных лишений также использовались в качестве показателей бедности; они могут включать в себя торжества, одежду, подходящую для любой погоды, возможность отправиться в отпуск и доступ к машине.

Бедность в контексте других факторов

В 2000 г. Глобальный план действий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. был нацелен на семь факторов риска.

К ним относятся употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, употребление табака, повышенное кровяное давление, повышенное потребление соли или натрия, диабет и ожирение. Их называют факторами риска 25 x 25. Воздействуя на эти факторы риска, ВОЗ надеялась сократить раннюю смертность от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году.

Global Burden Of Disease Collaboration, крупнейшее исследование по мониторингу изменений в состоянии здоровья во всем мире, аналогичным образом обнаружило факторы риска, связанные с бременем болезней и травм в 21 регионе мира.

Среди них плохие социально-экономические условия являются одним из самых сильных предикторов заболеваемости и преждевременной смертности во всем мире. Однако нищета не считается поддающимся изменению фактором риска в рамках обеих этих важных глобальных стратегий в области здравоохранения.

Согласно статье, опубликованной в The Lancet и координируемой Имперским колледжем Лондона, было обнаружено, что социально-экономический статус оказывает такое же влияние на здоровье, как курение или малоподвижный образ жизни, и связан с сокращением ожидаемой продолжительности жизни на 2,1 года.

Социально-экономический статус относится к мере экономического и социального положения человека или семьи по отношению к другим членам населения. Это оценивается по доходу, образованию и профессии. Несмотря на то, что известно, что эти факторы уже независимо влияют на здоровье, ранние исследования не сравнивали влияние низкого социально-экономического статуса с другими основными факторами риска на здоровье. Действительно, глобальная политика в области здравоохранения не учитывает такие факторы риска, как бедность и плохое образование, при прогнозировании последствий для здоровья.

В исследовании приняли участие 1,7 миллиона человек в Великобритании, Швейцарии, Португалии, Италии, США и Австралии. Они сравнили социально-экономический статус людей с несколькими факторами риска, включая употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем, как это определено ВОЗ. В целом исследователи определили, что люди с низким социально-экономическим статусом на 46% чаще умирают раньше по сравнению с более богатыми коллегами.

Наибольшие факторы риска, оцениваемые по числу потерянных лет ожидаемой жизни, сравнивались с рядом других факторов. Факторами, которые способствовали наибольшему количеству потерянных лет, были курение и диабет, сократившие ожидаемую продолжительность жизни на 4,8 и 3,9 года соответственно. Высокое кровяное давление, ожирение и высокое потребление алкоголя ассоциировались с меньшим количеством потерянных лет; 1,6, 0,7 и 0,5 года соответственно.

Результаты этого исследования показали, что низкому социально-экономическому статусу следует уделять внимание наряду с обычными факторами риска для здоровья в рамках глобальных и национальных стратегий здравоохранения для минимизации риска преждевременной смертности.

Каковы последствия бедности

Бедность может по-разному влиять на здоровье людей на всех этапах жизни и влияет на общую продолжительность жизни. В Англии, например, в период с 2009 по 2013 год ожидаемая продолжительность жизни жителей наиболее неблагополучных районов по сравнению с наименее неблагополучными районами была на 7,9 года выше для мужчин и на 5,9 года выше для женщин.

Более того, Королевский фонд обнаружил, что в период с 1999 по 2010 год в большинстве районов Англии с низкой ожидаемой продолжительностью жизни также была высокая доля людей, получающих минимальную заработную плату или не получающих никакой.

Бедность и стихология

Бедность в детстве

Бедность может повлиять на детей еще до их рождения. Опрос, проведенный Королевским колледжем педиатрии и детского здоровья и Группой действий по борьбе с детской бедностью, показал, что 2/3 врачей указали, что бедность в районах с низким доходом в значительной степени способствовала ухудшению здоровья детей, с которыми они работали.

В среднем дети, рожденные в наиболее бедных районах Великобритании, весят на 200 г меньше, чем дети, рожденные в более благополучных районах, что впоследствии может повлиять на когнитивное развитие.

Младенцы, живущие в бедности, также чаще умирают в течение первого года жизни и чаще находятся на искусственном вскармливании. Было показано, что 73 процента женщин в наиболее неблагополучных районах начали грудное вскармливание по сравнению с 89 % женщин в наименее неблагополучных районах.

Дети, рожденные в бедности, также чаще страдают хроническими заболеваниями, такими как астма, а также проблемами, связанными с питанием, такими как кариес, недоедание, диабет и ожирение. Отчет NHS digital за 2016 год показал, что дети, живущие в наиболее неблагополучных районах Англии, более чем в два раза чаще страдают ожирением.

Помимо физического здоровья, дети, живущие в семьях с низким доходом, более чем в три раза чаще страдают проблемами психического здоровья по сравнению с более состоятельными сверстниками. Повышение уровня детской бедности продемонстрировало прямое негативное влияние на эмоциональные, социальные, когнитивные результаты и результаты развития.

В результате бедность по-прежнему имеет долгосрочные последствия для здоровья людей, а также усугубляет этот эффект из-за ограниченных жизненных шансов. Те, кто вырос в бедности, впоследствии с большей вероятностью будут страдать плохим психическим и физическим здоровьем во взрослой жизни, рискуя тяжелыми, хроническими заболеваниями, ограничивающими жизнь.

Исследования показали, что дети, живущие в бедности, во взрослом возрасте подвергаются повышенному риску смерти. Сюда входит смертность от всех причин, в том числе риск смерти от различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, связанной с алкоголем.

Бедность и взрослая жизнь

Распространенность хронических состояний выше у взрослых из более низкого социально-экономического положения. Эти состояния включают диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, артрит и гипертонию. В Европе, например, 40% взрослых в возрасте от 45 до 64 лет, живущих с доходом ниже среднего, имеют длительные заболевания. Это в два раза больше, чем у взрослых того же возраста с доходом выше среднего.

Фонд психического здоровья также обнаружил, что 3/4 людей, живущих в группе с самым низким доходом домохозяйства, сообщили о плохом психическом здоровье, по сравнению с шестью из десяти людей в группе с самым высоким доходом в семье. Более того, бедность, безработица и социальная изоляция коррелируют с увеличением числа случаев шизофрении и уровнем обращения за специализированной психиатрической помощью.

В целом существует острая потребность в систематических вмешательствах и политике, основанных на фактических данных, для уменьшения неравенства в отношении здоровья. Стратегия, включающая меры по изменению образа жизни в политику общественного здравоохранения, является одним из нескольких способов улучшить общее состояние здоровья населения, особенно тех, кто живет в бедности в наиболее неблагополучных районах.

Литература

Ван Дж., Гэн Л. (2019) Влияние социально-экономического статуса на физическое и психологическое здоровье: образ жизни как посредник. Общественное здравоохранение Int J Environ Res.

Мюррей С. (2006) Бедность и здоровье. 

NHS Digital (2016 г.) Статистика ожирения, физической активности и диеты – Англия, 2016 г. NHS Digital.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.