Традиционно калдуны готовят из мучного теста, которое «запечатывают» разнообразными начинками. По одной из версий, этот способ приготовления мог прийти на белорусские земли с запада, а название происходит от латинского слова calduna.
По другой версии, подобное блюдо было привезено с Востока татарами, поселившимися здесь во времена князя Витовта. Однако сегодня уже трудно определить, кто был первым, тем более, что есть «родственники» колдунов в различных кухнях мира: вареники, вареники, пельмени, манты, хинкали…
И, конечно же, белорусские калдуны имеют свои особенности, тонкости приготовления, уникальные местные вариации рецептов и необычные сочетания ингредиентов.
По способу приготовления калдунья относится к тем блюдам, которые при одном и том же составе могут иметь разные вкусы: их варят, запекают, жарят на сковороде или в большом количестве масла.
Например, во фритюрнице принято готовить «Палески калдуны» с начинкой из рыбы, яйца и зелени.
Ингредиенты
Для теста:
- Картофель.
- Лук.
- Мука 1-2 ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Мясной фарш (по вкусу).
- Лук.
- Соль.
- Специи.
Способ приготовления
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Если ваш картофель водянистый, вы можете слить лишнюю жидкость.
- Добавить муку, соль по вкусу.
- Мелко нарезать лук для фарша, приправить фарш специями.
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Выложить по две ложки картофельного теста в форму для лепешек.
- Сверху выложить мясной фарш.
- На фарш снова выложить слой картофеля.
- Обжариваем со всех сторон до готовности на медленном огне.
- Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!