Калдуны

Белорусские “калдуны”

Традиционно калдуны готовят из мучного теста, которое «запечатывают» разнообразными начинками. По одной из версий, этот способ приготовления мог прийти на белорусские земли с запада, а название происходит от латинского слова calduna.

По другой версии, подобное блюдо было привезено с Востока татарами, поселившимися здесь во времена князя Витовта. Однако сегодня уже трудно определить, кто был первым, тем более, что есть «родственники» колдунов в различных кухнях мира: вареники, вареники, пельмени, манты, хинкали…

И, конечно же, белорусские калдуны имеют свои особенности, тонкости приготовления, уникальные местные вариации рецептов и необычные сочетания ингредиентов.

По способу приготовления калдунья относится к тем блюдам, которые при одном и том же составе могут иметь разные вкусы: их варят, запекают, жарят на сковороде или в большом количестве масла.

Например, во фритюрнице принято готовить «Палески калдуны» с начинкой из рыбы, яйца и зелени.

Ингредиенты

Для теста:

  • Картофель.
  • Лук.
  • Мука 1-2 ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Мясной фарш (по вкусу).
  • Лук.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Если ваш картофель водянистый, вы можете слить лишнюю жидкость.
  2. Добавить муку, соль по вкусу.
  3. Мелко нарезать лук для фарша, приправить фарш специями.
  4. Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Выложить по две ложки картофельного теста в форму для лепешек.
  5. Сверху выложить мясной фарш.
  6. На фарш снова выложить слой картофеля.
  7. Обжариваем со всех сторон до готовности на медленном огне.
  8. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *