Маммография

Частые вопросы о маммографии

Маммография может выявить рак молочной железы, но является предметом споров, особенно у женщин моложе 50 лет. Вот ответы на четыре наиболее часто задаваемых вопроса об этом важном этапе диагностики.

Кому следует регулярно проходить маммографию?

Многие медицинские авторитеты говорят, что женщины должны начинать с 40 лет, но исследования показывают, что те, кому за 50, с большей вероятностью получат пользу.

Женщины в возрасте от 50 до 69 лет, которым регулярно делают маммографию, снижают риск смерти от рака молочной железы на 20–35%.

Маммография приносит меньше пользы людям моложе 50 лет. Рак молочной железы менее распространен у молодых женщин, и они, как правило, имеют плотную ткань молочной железы, что затрудняет обнаружение опухолей.

Насколько точны маммограммы?

Маммография выявляет около 75% опухолей. Но ложные срабатывания не редкость, и отрицательный результат маммографии не гарантирует, что вы в безопасности.

Одно исследование показало, что при маммографии женщин с очень плотной грудью опухоли не были видны или не обнаруживались в 37% случаев. В связи с этим почти половину всех случаев рака молочной железы выявляют сами женщины.

Около 6-10% маммограмм дают ложноположительные результаты, что означает, что изображения показывают то, что выглядит как опухоль, но оказывается кистой и другими безвредными массами.

Маммограммы более точны, если грудь состоит в основном из жировой, разреженной ткани, которую рентген легко «видит» насквозь.

Являются ли цифровые маммограммы более точными?

Традиционная маммография в основном представляет собой рентгеновский снимок, в то время как цифровая маммография улучшает изображения тканей молочной железы с помощью компьютеров и специального программного обеспечения. Однако это технологическое развитие не обязательно привело к лучшему выявлению рака молочной железы.

Крупное исследование с участием более 222 000 женщин, опубликованное в  Медицинском журнале Новой Англии, показало, что переход на компьютерную маммографию не улучшил способность рентгенологов обнаруживать опухоли.

Женщины, получившие эти маммограммы, чаще получали ложноположительные результаты и нуждались в биопсии.

Тем не менее, некоторые женщины могут получить пользу от этих цифровых маммограмм. Просто имейте в виду, что большая точность может означать более высокий риск ненужных процедур.

Нужна ли некоторым женщинам МРТ в дополнение к маммографии?

Если у вас очень высокий риск рака молочной железы, врач может порекомендовать пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) в дополнение к маммографии. Вы можете быть кандидатом на МРТ, если:

  • Был рак молочной железы.
  • Есть семейная история.
  • Определенные генетические маркеры рака молочной железы.
  • Прошли лучевую терапию грудной клетки в возрасте от 10 до 30 лет.
  • Вы или ваш близкий родственник имеете определенные редкие предрасположенности, повышающие риск рака молочной железы.

Исследования показывают, что МРТ выявляет гораздо больше опухолей молочной железы, чем традиционная маммография у женщин из группы высокого риска. Тем не менее, это также гораздо менее дискриминационным.

Маммография является полезным скрининговым тестом, который может спасти жизнь многим женщинам. В Макеевке выполнить такую диагностическую процедуру можно в Рудничной больнице, которая находится по адресу  г. Макеевка ул. Больничная, 1. krb.makeevka@zdravdnr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *