Что делать, если укусил кот

Укусил домашний кот — вроде бы ничего страшного в этом нет, но вдруг возник отек, появились симптомы воспаления. Что делать в такой ситуации? Стоит ли начинать волноваться? Как оказалось, повод для беспокойства действительно есть. Несмотря на обыденность ситуации, нападения животного может спровоцировать довольно опасные последствия (а при определенных обстоятельствах даже смерть).

Кого нужно бояться

Многие люди скажут, что кошка не может нанести своему хозяину/хозяйке серьезные повреждения. Конечно, зубы домашнего питомца намного меньше собачьих, но все же… Любое нарушение целостности кожного покрова — риск заражения и всех вытекающих из такого явления последствий.

Если укусил кот, опухла рука, то скорее всего в ранку попали патологические микроорганизмы. Некоторые любители домашних питомцев утверждают, что их маленькие друзья содержаться в исключительной чистоте и не общаются с бродячими «коллегами». Но статистика утверждает, что только 5-7% животных не являются переносчиками опасных заболеваний и вероятность заражения мало зависит от качества ухода или питания.

Еще одной опасностью нападения питомца становится острота его клыков. Зафиксированы случаи, когда кот укусил за руку, и конечность перестала функционировать. Такое патологическое состояние становится возможным при воспалительном поражении суставов или мышц.

Как правильно отреагировать на укус

укусил кот опухла рукаКонечно, впадать в панику от каждой царапины, возникшей при игре с домашним питомцем не стоит. Нервничать следует, если укусил домашний кот и опухла рука. Обратиться в медицинское учреждение необходимо при следующих симптомах:

  • появилось покраснение, отек вокруг ранки;
  • резко поднялась температура;
  • кровотечение не прекращается после наложения повязки;
  • возник дискомфорт, связанный с суставами, мышцами, лицевыми нервами.

На многих форумах, посвященным разведению кошек можно встретить вопрос, что делать, если укусил кот за руку и возникли признаки воспаления. Рекомендации профильных специалистов в этом случае однозначны. Сначала необходимо промыть ранку (хозяйственным мылом, антибактериальным средством). Потом обработать повреждение антисептиком (йод, зеленка, спирт, перекись водорода). При необходимости принять антибиотики.

Профилактические меры и возможные осложнения

Укусил кот, опухла рука — что делать, как избежать нападения? Специалисты в разведении домашних животных рекомендуют своевременно пресекать ненужную агрессию, даже если она возникает во время безобидной игры. Если маленький друг очень любит что-то грызть, то можно купить ему обычную мягкую игрушку, которую он будет «мучить» вместо вашей кожи.

Многие люди недооценивают опасность заражения. Укусил домашний кот и появились неприятные симптомы патологии — нужно ли паниковать? Исследования показывают, что риск подхватить неприятную болячку довольно высок. Особенно опасно такое заболевание, как лимфоретикулез. При ослабленном иммунитете, болезнях щитовидной железы недуг «кошачьей царапины» может спровоцировать менингит или необратимое поражение нервной системы.

Подводя итог, можно сказать, что укус любого животного — это риск заражения опасными инфекционными агентами. Поэтому относиться к нарушениям целостности кожного покрова нужно с максимальным вниманием. Своевременная обработка ранки или консультация врача может спасти вам жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.