Аритмия

Что такое аритмия?

Аритмия — нарушение сердечного ритма, обычно изменение скорости или регулярности сердечной деятельности, обнаруживаемое на ЭКГ. Сердечные аритмии являются частым проявлением основного заболевания сердца, но они также встречаются у людей без явных сердечных заболеваний. Тяжесть аритмий различна, от совершенно незначительных симптомов, не требующих лечения, до фатальных аритмий, приводящих к внезапной сердечной смерти.

Эти аспекты также влияют на показания к их лечению. Оптимальная терапия определяется не только видом самой аритмии, но и функциональным состоянием левого желудочка, общим состоянием больного и рядом других факторов.

Сердечные аритмии обычно относятся к нарушениям сердечного ритма. С клинической точки зрения в основном различают брадиаритмии, когда частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту, и тахиаритмии, при которых частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту.

Аритмии чаще всего являются проявлением основного заболевания сердца (преимущественно ИБС). Но они могут возникать и при отсутствии структурных поражений сердца, возникают на почве изменений внутренней среды (преимущественно изменения уровня калия, магния и кальция) на почве нарушений гормонального дисбаланса (например , изменения функции щитовидной железы и мозгового вещества надпочечников), токсического действия алкоголя и наркотиков, острой боли, хронического стресса, при различных патологических состояниях, таких как анемия, артериальная гипертензия, артериальная гипотензия и др., или они проявляются при влияние некоторых лекарственных средств (преимущественно трициклических антидепрессантов, антиаритмических средств).

Наиболее частые причины нарушения ритма:

  • Поражение миокарда.
  • Изменение внутренней среды и гормональные влияния.
  • Изменение тонуса вегетативного нерва.
  • Действие лекарств: препараты либо непосредственно воздействуют на внутреннюю среду, либо на симпатический тонус, высвобождение серотонина или интервал QT.

Общие проявления аритмий

Проявления аритмии могут быть трех видов:

  1. Гемодинамические – изменение внутренней среды, значений рН, например недостаточность левого или правого желудочка, изменение молярности, изменение показателей артериального давления, температуры, частоты сердечных сокращений и т.д.
  2. Электрические – нарушения циркуляции электрических импульсов в обоих предсердиях сердца. Результатом являются хаотические, неравномерные сокращения мышечных волокон и, как следствие, потеря координированной деятельности сердечных предсердий, т. е. утрата их насосной функции.
  3. Субъективно — учащенное сердцебиение, нерегулярный пульс, одышка, общая слабость, снижение работоспособности.

Клинические симптомы сердечных аритмий включают: учащенное сердцебиение (повышенное внимание к сердечному ритму, ощущение необычно быстрого, медленного или нерегулярного ритма), одышку, утомляемость, обмороки, гипотонию (пониженное артериальное давление), снижение сердечного выброса, шок или внезапная сердечная смерть.

Варианты лечения

  • Модификация образа жизни.
  • Фармакологический вариант мерцательной аритмии при синусовом ритме — антиаритмические средства (пропафенон, амиодарон, соталолол).
  • Контроль ЧСС и оптимизация ЧСС до 60-80 уд/мин, дигоксин, бета-адреноблокаторы, верапамил, дилтиазем.
  • Профилактика тромбоэмболических осложнений – здесь применяют антикоагулянтную (варфарин) и антиагрегантную (аспирин) терапию.
  • Имплантация кардиостимулятора (временного или постоянного).
  • Электрическая кардиоверсия (дефибрилляция).
  • Хирургическое лечение.
  • Фармакологическое лечение антиаритмическими препаратами (пропафенон, амиодарон, соталолол – фармакологический вариант мерцательной аритмии).

Артериальное давление

Для ранней диагностики аритмии и ее лечения важно регулярно проверять артериальное давление, которое больные могут измерять самостоятельно дома, если необходимы частые измерения, либо посетить врача или попросить измерить его в аптеке. Артериальное давление можно измерить с помощью стетоскопа с тонометром, который состоит из окклюзионной резиновой манжеты и манометра. Наиболее распространены ртутные манометры или анероидные манометры. Это основное оборудование кабинета каждого врача. Для измерения давления в аптеке доступно измерение давления автоматическим электронным тонометром, за исключением случаев. Значения артериального давления и частоты сердечных сокращений отображаются в цифровом виде на дисплее устройства. Такие манометры можно приобрести и проводить измерения давления в домашних условиях.

При использовании одного и того же метода измерения значения диастолического давления, измеренные осциллометрически, достаточно надежны. У пациентов с нарушениями сердечного ритма, особенно с мерцательной аритмией, автоматическое осциллометрическое измерение артериального давления может быть менее надежным. У этих больных целесообразно рекомендовать проверку измеренных значений АД также ртутным манометром.

Техника измерения артериального давления

Стандартно АД измеряют сидя после 5-10 минут отдыха, в тихом помещении с оптимальной температурой (категорически не желательно измерять давление сразу после нелепого прихода к врачу и тому подобное). Во время измерения пациенту нельзя говорить, так как при разговоре естественным образом повышается артериальное давление. Важно подобрать манжету адекватного размера.

Плавно надеваем манжету на свободную руку так, чтобы локтевая впадина оставалась незакрытой. Манжета не должна нагружаться слишком свободно или сдавливать руку – необходимо снять тесную одежду на руке. Больной сидит за столом, верхняя конечность свободно кладется на стол, на котором размещен тонометр. Это гарантирует, что рука находится примерно на уровне сердца. Измерение в положении стоя важно у пожилых, больных и диабетиков с гипертонией из-за более частой возможности ортостатической гипотензии.

Артериальное давление можно измерять на обеих руках, при этом физиологической разницей значений считается до 10 мм рт. Оптимально повторять измерение трижды с интервалом в 1-2 минуты, при этом первое значение максимальное, второе и третье ниже и мало отличаются друг от друга.

Значения, измеренные в аптеке автоматическим электронным тонометром, являются ориентировочными. Для подтверждения значений артериального давления, измеренных в аптеке, и полученной на их основе оценки сердечно-сосудистого риска рекомендуется направить больного к врачу для измерения давления в кабинете врача ртутным манометром.

В любом случае не рекомендуется игнорировать любые подозрения на сердечную аритмию, так как они могут быть показателем серьезного и опасного для жизни заболевания сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *