Синдром пустого гнезда

Что такое синдром пустого гнезда и как с ним справиться

В наше время молодым людям становится все труднее покинуть родительский дом и стать самостоятельным, но рано или поздно это происходит. Это может быть очень позитивным, но также может заставить их чувствовать себя грустными, одинокими или потерянными. В том случае, если дети начали жить самостоятельно, может возникнуть синдром опустевшего гнезда и вам следует быть к этому готовым.

О термине

Наступает время, когда дети должны покинуть дом после того, как всю жизнь заботились о них, от кормления до их воспитания, их успехов и неудач. Когда дети, наконец, начинают свою собственную жизнь, радость и даже облегчение смешиваются с чувством грусти и ностальгии, что вполне по-человечески. Фаза, когда сталкиваются противоречивые чувства, обычно называют синдромом пустого гнезда.

Это может быть временная фаза, которая вполне естественна, но со временем она может усложниться. Когда эта ситуация проявляется болезненными и глубокими чувствами утраты и опустошенности, это может привести к тому, что жизнь без детей больше не имеет смысла и даже может привести к таким заболеваниям, как депрессия у родителей.

Симптомы

Когда дети уходят из дома, каждый родитель справляется с этим по-своему. Хотя логично скучать по детям и чувствовать, что в доме пусто и слишком тихо, это также может стать чрезмерным и болезненным.

Вот некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что синдром опустевшего гнезда установился не как естественная фаза, а как тревожная ситуация, требующая профессиональной помощи психолога:

  • Когда чувства грусти и пустоты не ограничиваются моментом, а продолжаются в течение дня. Некоторые родители могут вести себя так, что это говорит о разочаровании, покинутости и неприязни к самой жизни, что может привести к тревожной ситуации.
  • Еще одним признаком, на который следует обратить внимание, является раздражительность. Ссоры с партнером или близкими родственниками и внезапные перепады настроения являются важными признаками. Чувство гнева после того, как ребенок уезжает, или уверенность в том, что он или она были «неблагодарны», также являются важными индикаторами, которые вы должны распознать и устранить.
  • Злоупотребление вредными веществами , такими как алкоголь, стимуляторы или снотворные.
  • Закрепление в прошлом. Эксперты отмечают, что прощание с ребенком имеет некоторое сходство с процессом скорби с его фазами. Неспособность пройти эти этапы, постоянно возвращаясь к прошлому и идеализируя его, постоянно просматривая фотографии или видео детей, когда они были маленькими (например, постоянно просматривая фотографии или видеозаписи семейных событий).
  • Плач, тревога и необоснованный страх , что с детьми случится что-то плохое.

Если вы подозреваете, что страдаете депрессией, следует поговорить об этом со специалистом.

Как справиться

Синдром пустого гнезда может по-разному влиять на людей, и, кроме того, определенные обстоятельства могут его усугубить.

Лучший способ справиться с синдромом — это осознать его и столкнуться с ним лицом к лицу. Если вы хотите научиться справляться с грустью, когда дети уходят, вот несколько советов:

  • Вы должны принять расписание вашего ребенка, а не сравнивать его со своим собственным опытом или ожиданиями. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы помочь вашему ребенку добиться успеха , когда он или она действительно уйдет из дома.
  • Старайтесь поддерживать регулярный контакт со своими детьми, будь то визиты, телефонные звонки, электронные письма, текстовые сообщения или видеочаты. Даже если вы живете отдельно, вы все равно можете быть рядом с ними.
  • Возможно, вам будет легче приспособиться к этому серьезному изменению в жизни, если вы подумаете обо всем дополнительном времени и энергии , которые вам придется посвятить браку или другим увлечениям после того, как ваш последний ребенок покинет дом.
  • Поделитесь своими чувствами с семьей и друзьями, чьи дети недавно ушли из дома. Если вы чувствуете депрессию, обратитесь к врачу или специалисту в области психического здоровья.

Если вы чувствуете себя подавленным и нуждаетесь в поддержке обратитесь за помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.