Действия при обнаружении неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов

 

Прошло более 75 лет после Великой Отечественной войны, но наша земля таит еще в себе сюрпризы. Остатки снарядов, гильз и многое другое находят и по сей день. Все эти предметы представляют огромную опасность для людей. В целях Вашей безопасности напоминаем Вам правила поведения при обнаружении таких предметов. При обнаружении взрывоопасных предметов (ВОП), самодельных взрывных устройств (СВУ) или предмета, похожего на взрывное устройство.

НА УЛИЦЕ, В МЕСТАХ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ, НА ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

  1. Немедленно сообщить об обнаруженном предмете дежурному . При этом желательно представиться и сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения.
  2. Не предпринимать никаких самостоятельных действий. Не проявлять паники, суеты, соблюдать осторожность и меры безопасности.
  3. Ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет. Не пользоваться вблизи него электро-радиоаппаратурой. Не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия. Все эти действия могут привести к несанкционированному взрыву.
  4. По возможности до прибытия нарядов органов внутренних дел принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться самим.
  5. Быть готовыми, при необходимости, к срочной эвакуации из опасной зоны.

В ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

  1. При обнаружении оставленной без присмотра сумки, коробки, чемодана и т. п. уведомить об этом водителя транспортного средства.
  2. В свою очередь, водитель должен немедленно высадить пассажиров. По возможности отогнать транспортное средство в безлюдное место. Сообщить об обнаруженном предмете дежурному . Соблюдая меры предосторожности, по возможности, ограничить доступ к автомобилю людей до прибытия нарядов полиции.
  3. Не рекомендуется принимать посылки, пакеты и другую ручную кладь для перевозки от незнакомых и малознакомых людей.

    ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВОП ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

    Штатные ВОП имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам и пр. По наружному очертанию большинство из них имеют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы — лопасти для лучшей ориентации в полёте). Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.

    Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку. На большинстве боеприпасов времен Великой Отечественной войны они не сохранились ввиду коррозии металла.

    В годы войны в наземной артиллерии на вооружении были снаряды и мины: малых калибров – менее 70 мм, средних калибров – от 70 до 155 мм и крупных калибров – более 155 мм. Калибр боеприпаса соответствует его диаметру в самой широкой части.

    При обнаружении артиллерийских боеприпасов категорически запрещается:

    • ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;
    • переносить их с места на место, бросать и кантовать;
    • закапывать в землю или бросать их в водоемы;
    • разбирать, распиливать, воздействовать огнем.

    Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса.

    Авиационные боеприпасы включают различные бомбы, зажигательные баки, патроны авиационных пулеметов и пушек, боевые части ракет, авиационные мины и т. д.

    Основной характеристикой авиационной бомбы является калибр, который определяет ее массу, выраженную в килограммах. Условно авиабомбы подразделяются на малые, средние и крупные.

    Из авиационных боеприпасов серьезную опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, которые имеют малые размеры и калибры до 37 мм. Обнаружив такие взрывоопасные предметы, подростки часто кладут их в карман, забывая о смертельной опасности.

    Необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснащались взрывателями для самоликвидации, поэтому сейчас они могут взорваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения, накола, изменения положения и т. д.).

    При обнаружении авиационных боеприпасов категорически запрещается:

    • наносить удары по взрывателю и другим частям;
    • перемещать или перекатывать их с места на место;
    • брать и класть в карманы, портфели, сумки и т. д.;
    • предпринимать попытки к разборке или распиливанию;
    • бросать в костер или разводить огонь вблизи них.

    В период Великой Отечественной войны применялись противотанковые и противопехотные мины. Противотанковые мины предназначались для поражения бронированной и другой техники, поэтому устанавливались на открытых участках местности, доступной для танков и бронетранспортеров. Противопехотные мины служили для поражения живой силы и могли устанавливаться на различных участках местности, в том числе в лесу, оврагах, на заболоченных участках и в других труднопроходимых местах. Не все минные поля и отдельные мины были обнаружены.

    Любая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя и запала. В годы войны корпуса мин в основном выполнялись из металла или дерева, что свидетельствует об опасном состоянии, в котором они сейчас находятся. При обнаружении противотанковые и противопехотные мины уничтожают специалисты взрывотехники.

    Категорически запрещается:

    • наступать или наезжать на мины;
    • предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли;
    • обрывать или тянуть отходящие проволочки или провода.

    К стрелковым боеприпасам относятся патроны калибром до 20 мм, которые предназначены для стрельбы из автоматов, пулемётов, винтовок и пистолетов. Из стрелковых боеприпасов наибольшую опасность представляют патроны, снаряженные зажигательными и бронебойно-зажигательными пулями. В стрелковых боеприпасах времен Великой Отечественной войны в качестве зажигательного вещества применялся белый фосфор, который практически не поддается тушению, что может привести к тяжелым ожогам и возникновению пожаров.

    При обнаружении стрелковых боеприпасов категорически запрещается:

    • помещать их в огонь;
    • наносить удары по капсюлю-воспламенителю и корпусу боеприпасов;
    • переносить их в карманах, портфелях или ранцах;
    • предпринимать попытки к их разборке.

    Взрыватели – это устройства, обеспечивающие взрыв боеприпасов. Они различаются по принадлежности к артиллерийским снарядам и минам, реактивным снарядам, ручным гранатам, инженерным минам, авиабомбам и отличаются друг от друга размерами, формой, принципом действия и конструктивным исполнением.

    Корпуса взрывателей, как правило стальные, алюминиевые или латунные.

    Запалы – средства возбуждения детонации зарядов взрывчатых веществ (ВВ) в различных боеприпасах. Представляют собой алюминиевые или медные гильзы, заполненные ВВ с высокой чувствительностью к удару, наколу, трению и другим механическим воздействиям. Конструктивно взрыватель и запал могут быть объединены в единое целое и дополнены детонатором, небольшим зарядом ВВ повышенной мощности, предназначенного для обеспечения надежности взрыва основного заряда.

    Взрыватели, запалы и детонаторы являются основными средствами, обеспечивающими взрыв различных боеприпасов. Обращение с ними всегда представляло опасность для человека. Они особенно опасны после длительного пребывания в земле или на ее поверхности. Это приводит к их коррозии и частичному разрушению, и малейшее неосторожное действие может привести к беде.

    При обнаружении таких предметов категорически запрещается:

    • предпринимать любые действия;
    • об опасной находке необходимо срочно сообщить дежурному .

    Ручные противопехотные и противотанковые гранаты предназначались для поражения живой силы противника и для борьбы с танками и другой бронированной техникой. Исключительно большую опасность представляют гранаты, которые были оставлены на поле боя в окончательно снаряженном виде. От длительного пребывания в земле или на ее поверхности они пришли в такое состояние, когда малейшее неосторожное движение может привести к взрыву.

    При обнаружении гранат категорически запрещается:

    • поднимать и переносить гранаты, перекатывать их;
    • предпринимать попытки к их разборке;
    • воздействовать на них огнем.

    Помните, что такие боеприпасы уничтожают специалисты взрывотехники.

    Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны: в поле и огородах, в лесу и парках, в воде рек, озер и других водоемов, в домах и подвалах, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов.

    В случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо:

    • при производстве земляных или других работ – приостановить работу;
    • хорошо запомнить место обнаружения предмета;
    • установить предупредительные знаки или ограждение;
    • немедленно сообщить об опасной находке.

    Для устройства ограждения можно использовать различные подручные материалы (жерди, колья, проволоку, веревки, куски материи, камни, грунт и другие).

    Помните!

    После Вашего сообщения специалисты взрывотехники уничтожат взрывоопасный предмет.

    Самодельные ВОП (или самодельные взрывные устройства (СВУ)) — это взрывные устройства, изготовленные кустарно, а также доработанные штатные ВОП. Самодельные ВОП отличаются огромным разнообразием типов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механизмов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. и т.п. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва.

    СВУ террористы зачастую маскируют под вполне безобидные предметы (металлические банки из-под пива и газировки, карманные фонарики, видеокассеты, транзисторные приёмники и многое другое), начиняя их взрывчатыми веществами.

    Основные признаки СВУ:

    1. Наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов, сигнальных, осветительных, учебно-имитационных средств, пиротехнических изделий или их элементов.
    2. Наличие у обнаруженных предметов самодельных доработок и элементов, не соответствующих их прямому назначению или конструкции (антенн, проводов и т. д.).
    3. Наличие звука работающего часового механизма.
    4. Наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек.
    5. Резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей, исходящего дыма (это может быть связано с разложением химических элементов).
    6. Необычно большая масса предмета (например, коробки из-под конфет, банки из-под кофе, книги, блокноты).
    7. Наличие наклеек с надписями на поверхности крышек коробок (например, «Бомба», «Тротил», «Взрыв», «Заминировано» и т. п.).

    Для проведения терактов в ряде случаев используются радиоуправляемые фугасы, которые приводит в действие террорист-наблюдатель с безопасного для него расстояния.

    Для проведения массовых террористических актов с гибелью людей и сильных разрушений может применяться минирование автомобилей (легковых либо грузовых) взрывчатыми веществами, применяемыми в народном хозяйстве при проведении подрывных работ.

 

Попытки самостоятельно обезвредить обнаруженный взрывоопасный предмет категорически запрещены !!!

Будьте осторожны при обнаружении ВОП !!!

Видео   http://dnmchs.ru/civil/content/distancelearning

Викторина ГО (1-4 классы)        http://dnmchs.ru/civil/content/distancelearning

Викторина ГО (5-11 классы)         http://dnmchs.ru/civil/content/distancelearning

 

Правила поведения при обнаружении боеприпасов и взрывоопасных предметов »  Администрация города Тореза

Действия при обнаружении взрывных устройств, взрывчатых веществ и... |  Интересный контент в группе Город КИРОВСК

Правила поведения при обнаружении взрывных устройств и неизвестных пакетов.  Забашевичская средняя школа Борисовского района

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.