16 ноября- ДЕНЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ.

                       «ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРА НАРОДОВ РОССИИ: ЕДИНСТВО В РАЗНООБРАЗИИ»  

Ребята! Название сегодняшнего занятия «Мы разные, мы вместе» сразу настраивает нас на то, что наверняка речь пойдет о понимании. В разных концах страны, разных республиках, краях мы говорим на разных языках, гордимся своей родной культурой. Как мы находим
взаимопонимание? Конечно, при помощи речи и языка.В нашей стране государственным языком Российской Федерации является русский язык. Русский язык объединяет всех жителей страны, позволяет понять особенности родной культуры, родного языка для
каждого человека. И сегодня мы поговорим о роли языка и культуры в жизни народов
нашей многонациональной страны. Что такое толерантность?» 2021, Пестречинский район — дата и место проведения, программа мероприятия.

Народы нашей страны объединяют духовно-нравственные ценности: человеколюбие и справедливость, честь и совесть, воля и вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством. Бережное отношение к русскому языку, к языкам народов Российской Федерации закреплено в главном законе нашей страны – Конституции.
Во 2 пункте 68-ой статьи Конституции написано:
«Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации».

Так, наравне с русским языком в Республике Башкортостан используется башкирский язык, в Чеченской Республике – чеченский. Республика Татарстан наравне с русским языком, как государственным, использует татарский язык, а Республика Саха (Якутия) – якутский. И это
важно – знать государственный язык своей республики, своего края.
  Межнациональная толерантность  Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Россия сохраняет языки народов Российской Федерации, родные языки изучаются в школах и вузах, на родных языках выпускаются газеты и журналы, проходят конкурсы и фестивали, в театрах идут постановки.
Культура Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа, поэтому она поддерживается и охраняется государством.
Больше узнать об особенностях каждого региона нашей страны можно, если посещать музеи и выставки, театры и концерты, ходить на экскурсии по родному краю. Картина нашей уникальной России – это картина нашей с вами жизни!                            

Наша страна является не только крупнейшей державой мира. Российская Федерация — одно из самых многонациональных государств. За почти тысячелетнюю историю, народы, проживающие на её территории, нашли формы мирного национального сосуществования в единой державе без потери своей самобытности. Давайте убедимся в том, что, будучи разными, мы хорошо понимаем друг друга.

При всём культурном и языковом многообразии народы нашей страны объединяют духовно-нравственные ценности. Среди этих ценностей – то, что дорого каждому народу, каждой семье, каждому человек: человеколюбие и справедливость, честь и совесть, воля и
вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьёй и своим Отечеством. Нас объединяет русский литературный язык и уважение к родным языкам народов России. И нам важно сохранить эти ценности, объединяющие
нас.

                  Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» «Народов много — страна одна!»

Вопрос 1
На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева морей сложилась особая культура, связанная с мореходством. Её частью был особый словарь названий ветров, погоды, сторон света. Был и особый этикет. При встрече кораблей на море здесь обязательно говорили:
«Здравствуйте, на все четыре ветра». Как называют носителей подобной культуры?
а. Семейские
б. Липоване
в. Казаки
г. Поморы
Вопрос 2
«С пустыми руками в гости не ходят» — говорит русская пословица, ей вторит крымскотатарская. Собираясь в гости, у крымских татар принято брать с собой пачку кофе. А что обязательно должны сделать хозяева?
а. Сварить для гостя кофе
б. Убрать этот кофе подальше
в. Погадать на кофейных зёрнах
г. Угостить гостя чаем

Самые многочисленные народы России | Пикабу

Вопрос 3
Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа. Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?

а. Гусь
б. Кухлянка
в. Кисы
г. Бурка

Вопрос 4
В 2006 г. в Москве открыли необычный памятник фольклорному персонажу, которого считают своим и на Кавказе, и на Востоке. Он лукав и мудр, справедлив и насмешлив. Скульптор изобразил героя вместе с его верным спутником – осликом. Как зовут героя?
а. Синдбад-Мореход
б. Ходжа Насреддин
в. Алладин
г. Али-бабаКонспект занятия "Фестиваль народов России"

Вопрос 5
«Ысыах» – главный национальный праздник этого народа, который его представители, проживающие в столице, ежегодно в течение уже многих лет, отмечают в начале июня в музее-усадьбе «Коломенское». Праздник связан с поклонением солнечным божествам и плодородием. О каком народе идёт речь?

а. Буряты
б. Уйгуры
в. Калмыки
г. Якуты

Правильные ответы

1- г

2- а

3-г

4-б

5-г

                               15 ОКТЯБРЯ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЕЛОЙ ТРОСТИ.

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот главные слова Международного дня белой трости.

Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) — это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой или живут с той или иной формой нарушения зрения около 2,2 миллиарда человек. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, а затем и многих других стран.
В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со спецпотребностями. Особенно социальная направленность в государственной политике того времени проявилась во многих европейских странах и США. И в результате американским конгрессом было принято решения об объявлении 15 октября Днём белой трости, который впервые отметили в Америке в 1964 году.
Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны.
Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

Главная цель сегодняшнего Дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *