Близорукость ребенок

Дети: больше близорукости в изоляции

Карантин и ограничение контактов способствуют развитию дефектов зрения у детей. Но с этим можно многое сделать.

Из-за самоизоляции, домашнего обучения и ограничений на контакты в условиях пандемии человечество все чаще засматривается на различные дисплеи — в том числе и дети. Это не обошлось без последствий: исследование, проведенное в Китае, показывает, что в 2020 году резко возросла детская близорукость.

До трех раз больше детей с близорукостью

В частности, у детей в возрасте от шести до восьми лет близорукость диагностировали примерно в три раза чаще, чем в предыдущие годы. Согласно исследованию, в котором приняли участие более 120 000 китайских школьников в возрасте от шести до 13 лет, в среднем дети этой возрастной группы потеряли около 0,3 диоптрии зрения.

Многое можно было бы сделать, чтобы противодействовать этому: «Проблема в том, что расстояние слишком короткое. Когда дети пишут свои сообщения в WhatsApp, они держат свои смартфоны очень близко к глазам », — объясняет специалист.

Когда глазное яблоко слишком сильно выросло

Когда вы читаете или играете в игры на смартфоне, глаза постоянно фокусируются на предметах вблизи. Со временем глазное яблоко начинает расти. В результате фокус падающего света, а значит, и четкое изображение в какой-то момент оказывается уже не на сетчатке, а перед ней — изображение становится размытым. Даже увеличение длины на 1 мм означает разницу в минус три диоптрии.

Врач также считает неподходящими планшеты, которыми теперь оснащают детей во многих школах для работы на дому. Здесь тоже не хватило бы расстояния между дисплеем и глазом.

Дошкольники и учащиеся начальной школы должны использовать смартфон или планшет не более получаса в день, а для детей старшего возраста — не более трех часов.

Имейте в виду: это не относится к правильно настроенной компьютерной рабочей станции. Если расстояние до экрана составляет от 60 до 65 вытянутой руки, как указано в руководстве по охране труда и технике безопасности, работа у экрана не способствует развитию близорукости.

Дневной свет сдерживает близорукость

Еще один эффективный способ противодействия близорукости в детском и подростковом возрасте — просто отправить детей на улицу. Два часа в день на свежем воздухе оптимальны для развития детей.

Потому что было доказано, что интенсивность света и цветовой спектр дневного света на открытом воздухе замедляют рост глазного яблока в длину. Естественный свет в достаточных дозах предотвращает увеличение близорукости в значительной степени.

Сложные условия в условиях самоизоляции

Очевидно, что такие советы не так-то просто реализовать прямо сейчас. Не у каждого ребенка есть полнофункциональный компьютер для домашнего обучения. Затем фиксированные соглашения помогают в тех случаях, когда люди не смотрят на дисплей. Родители могут подать хороший пример и установить для себя временные рамки без смартфонов, которых они придерживаются.

Возможности для игр на улице по-прежнему ограничены, особенно для детей младшего возраста, а школьные спортивные состязания в любом случае отменены.

Родители также могут в игровой форме заниматься со своими детьми глазными видами спорта — «Я вижу то, чего не видите вы», например, с заведомо более удаленными предметами. Или просто понаблюдайте за птицами на выходных.

Чаще смотри в окно

Еще одна помощь для глаз — время от времени сознательно переключаться на зрение вдаль, в том числе и на компьютере. 20x20x20 — это эмпирическое правило. Это означает: каждые 20 минут концентрируйтесь на точке, которая находится на расстоянии не менее 20 метров, в течение 20 секунд.

Хотя это не устраняет близорукость, но предотвращает сухость глаз и напряжение. Не позднее, чем через 50 минут работы за экраном обязательно следует перерыв — желательно с долгим взглядом в окно. Необходима дальнозоркость, особенно во время пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *