Два художника — Моне и Мане. В чем разница

Как отличить Моне от Мане? У этих художников похожи не только имена: они оба родились в Париже, частенько появлялись на публике вместе и были друзьями. Современники, кстати, Моне и Мане также иногда путали, так как оба живописца носили бороды.

Для того, чтобы вы почувствовали себя знатоками живописи, публикуем 5 отличий Клода Моне от Эдуарда Мане (и наоборот):

1. Моне — пятна, Мане — люди. Это довольно расхожее выражение, однако в 97% случаев оно работает! И действительно — у Клода Моне очень много работ с изображением пейзажей, а у Эдуарда Мане — людей.

2. Моне — впечатлительный парень, Мане — реальный пацан. Оба художника были импрессионистами, однако стиль их картин всё же отличается. Эдуард Мане всегда был значительно ближе к реализму, его картины более чётки и точны. В картинах Моне, наоборот, нет чётких линий, они выполнены крупными, широкими мазками — художнику важно передать впечатление от увиденного. Поэтому чем более реалистично выглядит полотно, тем больше вероятность, что его написал Мане.

3. И еще раз о впечатлении. Поскольку Клод Моне начинал как карикатурист, большое значение в его работах играет то, какой отклик они найдут у зрителя. А передать эмоциональную составляющую лучше всего могут цвет и свет. Поэтому если в картине главную роль занимает сочетание света и цвета, а фигуры расплывчаты — перед вами, скорее всего, Моне. А вот в картинах Эдуарда Мане цвет не так важен, в них главный фактор — это сложная композиция.

4. Все вышеперечисленное осложняется тем, что и у Клода Моне, и у Эдуарда Мане есть картина, которая называется «Завтрак на траве». Выполнены оба полотна в схожей цветовой гамме, на обеих картинах есть люди… Правда, на той, что у Мане, еще и женщина голая. Спасибо за отличие. Кроме того, свой «Завтрак на траве» Эдуард завершил в 1863 году, а Клод — тремя годами позже.

5. Если вы чувствуете, что с визуальным искусством у вас все-таки как-то не складывается, то запомните хотя бы имена: Клод Моне (буква «о» есть и в имени, и в фамилии) и Эдуард Мане (буквы «о» нет вообще).

P3jJR_1pJDI rxeWKXTl0V4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.