Даже немного удивительно, что среди ягод черника занимает лишь второе место по популярности в мире, скромно уступая лидерство клубнике.
В отличие от «конкурентов», у этих ягод гораздо более богатый питательный состав, отсутствуют побочные эффекты от употребления (кроме очень редкой аллергии на саму ягоду). А еще они обладают потрясающими вкусовыми качествами.
Настоящие ценители черники утверждают, что ее вкус наполнен солнцем и неповторимым ароматом лета, который полностью сохраняется даже в замороженной или сушеной ягоде.
Классика и гордость американской кухни
Однако у него также есть много поклонников на других континентах. Нежная кремовая текстура, дополненная непревзойденным вкусом и ароматом лесных ягод, обеспечила этому десерту вечную популярность.
Родиной голубики является Северная Америка. Отсюда они отправились в «путешествие» по миру и прочно обосновались в Европе, Австралии и Новой Зеландии, а также в умеренных районах Азии. Сегодня чернику культивируют и выращивают в коммерческих целях даже в Южной Америке (Аргентина и Чили) и Северной Африке (Марокко).
При желании вместо черники можно использовать любую другую ягоду, свежую или замороженную. Но мы не будем отступать от оригинального рецепта и предлагаем приготовить классический черничный чизкейк.
Ингредиенты
- Печенье — 300 г. Подойдет любой продукт, который легко крошится: «К чаю», «Шахматный», «Лимонный», овсяный.
- Сливочное масло — 140 г.
- Сахар — 275 г.
- Голубика. Количество ягод можно увеличить. Это тот случай, когда чизкейк черникой не испортишь. Во-первых, вкус десерта будет насыщеннее. Во-вторых, она более полезна, ведь всего в 100 г ягод черники содержится суточная потребность человека в некоторых витаминах и микроэлементах;
- Кукурузная мука — 1 ч.л.
- Сливочный сыр – 3 порции по 180 г. Мягкий сливочный сыр Филадельфия – «родной» для чизкейка.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана или сливки — 200 мл
- Ванилин или ванильный экстракт
Способ приготовления
- Для начала необходимо подготовить основу для чизкейка. Для этого печенье измельчаем в блендере (но при некотором усердии можно и руками) в мелкую крошку. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°С. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Приготовленную массу из печенья и масла выложить ровным слоем на дно формы, плотно утрамбовывая и формируя бортик.
- Выпекайте основу чизкейка в духовке 10 минут. Затем вынуть и, не вынимая из формы, остудить.
- Для приготовления черничного сиропа в кастрюлю положить 25 г сахара, чернику и кукурузную муку, разбавленную 1 столовой ложкой холодной воды.
- Нагрейте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличьте огонь до среднего и кипятите соус 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и также дайте остыть.
- Пришло время сливочного сыра. В большой миске взбить до однородности, добавить сахар и снова взбить. После этого в миску положить муку, ванилин, яйца, сметану и хорошо перемешать.
- И, наконец, финальный аккорд! Половину кремовой смеси выложить на еще остывший корж, добавить половину черничного соуса. Затем равномерно распределите оставшуюся половину сливочной смеси сверху и сбрызните оставшимся черничным соусом.
- Отправить чизкейк в духовку. Будьте осторожны, запекать десерт нужно особым образом.
- Первые 10 минут – при температуре 180°С. Затем еще 30 минут, уменьшив температуру до 90°С. Затем духовку выключить и, не открывая дверцы, оставить в ней чизкейк на 1 час. И еще 1 час с приоткрытой дверью. Наконец, блюдо можно вынуть из духовки и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Но это не все!
Чизкейк нужно выдержать в холодильнике не менее 3 часов (а лучше всю ночь).
Все эти «танцы с бубном» при выпечке и охлаждении десерта нужны лишь для того, чтобы не испортился самый главный компонент чизкейка – его кремовая начинка. Дайте себе слабину, не берите ни температуру выпечки, ни «систему охлаждения», и нежное сливочное суфле треснет.
Несмотря на длительность «дозревания», чизкейк с черникой легко может стать повседневным блюдом, если приготовить его с вечера. Утром, с чашечкой ароматного кофе или крепкого чая, он зарядит вас на весь летний день.
Готовый чизкейк можно хранить в холодильнике до 5 дней.