Гречку часто называют антикризисным продуктом. Он не только прост в приготовлении, но и прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, грибами, субпродуктами. Это совсем недорого, а при желании гречку можно вырастить у себя на приусадебном участке.
В то же время гречка – чрезвычайно полезный продукт. Она считается гипоаллергенной, а гречневую кашу одной из первых вводят в прикорм маленького ребенка. Крупы также не содержат глютен, являясь незаменимым продуктом питания при целиакии . Но и для условно здоровых людей всех возрастов гречка – огромная польза.
Польза гречки
Гречиха относится к группе псевдозлаков, киноа и амарант составляют греческую компанию. Гречка не является травой и полностью не содержит глютена. Хотя гречку чаще используют в качестве каши, ее также используют для выпечки блинов и хлеба, приготовления макарон и заваривания чая. Есть даже пилинг — им набивают лечебные подушки, которые, говорят, помогают от бессонницы.
Гречку по праву относят к диетическим продуктам питания благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Продукт богат белком, клетчаткой и сложными углеводами. В то же время она имеет низкий гликемический индекс, а также подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом .
В 100 граммах гречневых зерен содержится:
- вода – 10%.
- белки — 13,3 г.
- углеводы — 71,5 г.
- жиры — 3,4 г.
- сахар — 0 г.
- клетчатка — 10 г.
Энергетическая ценность продукта составляет 343 килокалории на 100 г.
Главным преимуществом гречки по сравнению с другими крупами является ее уникальный аминокислотный состав; высокое содержание нутриентов и антиоксидантов, которые часто относят к «суперфудам» (например, фитонутриент рутин, дубильные вещества, катехин и др.). Это связано с многочисленными положительными эффектами гречки на здоровье человека: в частности, способностью контролировать уровень сахара в крови, снижать повышенное артериальное давление и «плохой» холестерин, улучшать пищеварение и т.д.
Кроме всего прочего, гречка служит отличным источником легкоусвояемого растительного белка и содержит 12 аминокислот, в том числе 2 незаменимые. В среднем в 100 г крупы содержится 13 г белка. Это меньше, чем в бобовых, но больше, чем в рисе, пшенице и кукурузе .
Для людей, придерживающихся принципов вегетарианства или испытывающих повышенную потребность в белке, в рационе должны регулярно присутствовать блюда из гречки. Это обеспечит необходимое поступление аминокислот и белка для поддержания нормальных клеточных процессов, сохранения мышечной массы и выработки энергии.
Но какой бы полезной ни была гречка, от нее легко надоесть, если не проявить гастрономическую фантазию. Ведь применение гречневой крупы в кулинарии не ограничивается приготовлением только каши.
Рецепты из гречки
Предлагаем вам несколько простых, но удивительно вкусных и полезных рецептов блюд из гречки.
Перед приготовлением гречку, как и любую другую крупу, необходимо тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить пыль и шелуху. Крупы не следует замачивать заранее – от этого они могут потерять вкусовые качества.
Гречка с овощами
Это простое и сытное блюдо понравится и детям, и взрослым.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Гречка — 1 стакан.
- Замороженная овощная смесь — 450 г.
- Солить по вкусу.
- Свежая зелень для украшения.
Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае – 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
Чтобы крупа быстрее сварилась, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20 г.
Пока варятся хлопья, разогрейте сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла и воды, чтобы потушить замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавить к овощам сваренную гречку, посолить, перемешать. Дайте блюду покипеть под крышкой еще 5 минут.
Перед подачей украсить свежей зеленью.
Вместо замороженных овощей в сезон можно использовать свежие – морковь, кабачки, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.
Гречневый суп
Если у вас уже нет сил смотреть на греческую кашу, и вы не можете ее доесть даже в качестве гарнира, самое время приготовить суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку съедят все. Они также будут просить добавки!
Ингредиенты:
Готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего обеда, но не менее 0,5 стакана
- 1,5 литра куриного бульона.
- 2 средние картофелины.
- Маленькая морковь.
- Маленький лук.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Лавровый лист.
- Солить по вкусу.
Сварить куриный бульон. Для этого залейте куриную грудку холодной водой. Через 5 минут после закипания воду следует слить. И снова заливаем мясо. После того, как вода снова закипит, оставьте курицу вариться примерно на полчаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.
Пока готовится бульон, очистите и нарежьте морковь и лук (морковь на крупной терке, лук – кубиками). Слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Положить в куриный бульон. Дайте супу вариться на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.
После того, как картофель слегка сварится, добавьте обжаренные овощи, черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и нарезанную кусочками курицу. И не забудьте про гречку – положите ее туда же, в общий казан. Еще 5-10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!
Гречневый суп готовят из сухих каш. Затем их помещают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.
Гречневая запеканка со сметаной
Незатейливая гречневая запеканка с творогом подойдет как на завтрак, так и на ужин. Одинаково вкусен в горячем и холодном виде. Идеально, если подавать со сметаной и печеным яблоком.
Он понадобится вам для приготовления пищи.
- Гречка — 1 стакан.
- Творог — 200 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст л (можно обойтись без него).
Приготовить крупу так же, как описано в рецепте гречки с овощами.
Перед приготовлением слегка обжарить гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется ярче и будет намного вкуснее.
Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавить готовую и немного остывшую гречку, тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Готовую гречневую творожную массу выложить в форму и выпекать 40-45 минут в духовке при 180⁰С. Когда корочка сверху подрумянится, станет золотистой, запеканка готова.
Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании «схватывается» и становится менее хрупкой. Подавать запеканку порционно со сметаной.