Гуманитарная помощь отдельным категориям граждан города Макеевки

Вопрос об обеспечении гуманитарной помощью неоднократно в последнее время поднимается жителями города. В этой связи отделом труда и социальной защиты населения администрации города Макеевки была подготовлена подробная информация о видах гуманитарной помощи и категориях граждан, которые имеют право на ее получение.

Информацию представила сегодня на аппаратном совещании начальник отдела труда и социальной защиты населения городской администрации Анжела ТУРЧИНА: «В настоящее время обеспечение гуманитарной помощью проходит по трем направлениям.

1. Согласно Распоряжению Главы Донецкой Народной Республики от 09.12.2016 № 210 «Об утверждении Порядка предоставления целевой гуманитарной помощи семьям с детьми в возрасте до 3-х лет» право на получение гуманитарной помощи имеют:

— семьи с детьми в возрасте до 1 года;

— семьи с детьми в возрасте от 1 года до 3-х лет. Решения об обеспечении гуманитарной помощью принимаются комиссиями по распределению гуманитарной помощи, которые созданы при администрациях районов города Макеевки, при предоставлении соответствующих документов, на срок до трех месяцев. По состоянию на 20.03.2017 данной категории граждан в Макеевке выдано 2016 продуктовых наборов.

2. Согласно Протокольного решения Государственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 07.03.2017 № 12/17 (далее — Государственная Комиссия) проводится очередная единоразовая акция выдачи детских продуктовых наборов семьям с детьми от 0 до 1 года и от 1 года до  3-х  лет, по упрощенной схеме (по паспорту одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка). В данном случае один из родителей обращается только в пункт выдачи гуманитарной помощи, которые расположены при территориальных центрах районов, и получает продуктовый набор. Администрации районов города Макеевки в настоящее время получают в ГУ «Центр по хранению и выдаче гуманитарной помощи» МЧС ДНР продукты питания. Выдачу единоразовой гуманитарной помощи семьям с детьми до 3-х лет планируется начать с пятницы 24 марта.

3. Вышеуказанным Протокольным решением Государственной Комиссии определен контингент граждан, для обеспечения гуманитарной помощью, которые ранее получали гуманитарную помощь от Гуманитарного штаба «Поможем», а именно:

— инвалиды 1 и 2 группы;

— граждане пожилого возраста, находящиеся на обслуживании в территориальных центрах социального обслуживания (предоставления социальных услуг), кроме инвалидов 1, 2  группы;

— семьи, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет;

— участники боевых действий и инвалиды войны, из числа лиц, принимавших непосредственное участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах.

Общий контингент указанных категорий граждан по городу Макеевке составляет – 9302 чел. Для каждой вышеуказанной категории определен состав продуктовых наборов из имеющихся остатков и дополнен мясными консервами и маслом растительным. Согласно графика получения гуманитарной помощи, администрации районов начали получать продукты питания и ориентировочно с пятницы планируется начать выдачу гуманитарной помощи для вышеуказанных 4-х категорий граждан.

Выдача гуманитарной помощи проводится в пунктах выдачи:

— в Центрально-Городском, Червоногвардейском, Советском районах – в территориальных центрах социального обслуживания;

— в Горняцком районе – в ДК им. Кирсановой;

— в Кировском районе – в администрации района.

В последнее время увеличилось количество обращений граждан, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах (маленькая пенсия, приобретение дорогостоящих медицинских препаратов и др.). В связи с этим проводится разъяснительная работа о возможности обратиться в комиссии по предоставлению материальной помощи в денежном выражении, которые также созданы при администрациях районов города Макеевки для решения вопроса об оказании материальной помощи согласно Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики от 09.12.2016 № 211 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям граждан Донецкой Народной Республики».

Право на оказание материальной помощи имеют следующие категории граждан:

— лица, достигшие пенсионного возраста, не имеющие права на пенсию, состоящие на учете в управлениях труда и социальной защиты населения администраций районов города Макеевки;

— пенсионеры, получающие пенсию в минимальном размере (1898 рос.руб);

— семьи, имеющие на иждивении трех и более детей  в возрасте до 18 лет;

— лица, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Следует отметить, что предельный размер среднемесячного совокупного дохода семьи за предыдущие 6 месяцев на каждого члена семьи не должен превышать 5200 рос. руб., а для категории граждан «лица, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации» необходимо предоставить документ, подтверждающий тяжелое материальное положение (выписки из больницы и др.). Размер материальной помощи составляет 1500,00 рос. руб. и назначается сроком на три месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.