История появления пирога напрямую связана с историей грузинского сыра сулугуни. Впервые он был приготовлен мингрелами много веков назад в местности Самегрело, высоко в горах. Рассольный сыр быстро распространился по княжествам и стал широко использоваться в кулинарии. Сулугуни дошел и до горных пастухов, живущих неподалеку. Работа у них была тяжелой: смотрителям овец приходилось подолгу находиться вдали от дома без подобающей еды.
Тогда они придумали готовить лепешку с сулугуни или творогом. Разносить ее было удобно, она быстро насыщала трудолюбивых крестьян. Постепенно рецепт лепешки стал расходиться по всей стране, а респектабельность рецепта росла. Название было дано простое, из двух слов – «хача» – творог и «пури» – хлеб.
Я предлагаю вам испечь хачапури из слоеного теста. Время приготовления 30 мин при 180 градусах (использовалась электрическая духовка).
Нам понадобиться:
- Слоеное дрожжевое тесто 0,5 кг (я брала магазинное)
- Фарш куриный 200гр
- Лук
- Специи, соль на ваш вкус
- Яйцо 1шт
- Сметана 2 ст. ложки
- Кунжут
- Сыр 100гр
Тесто разморозить. Из 0,5 кг получается 4 шт хачапури (каждый кусок мы делим на 2 части). Доску притрусить мукой и разделать тесто как на фото. Середину раздвинуть побольше, что бы поместилось много начинки.
Отделить желток от белка. Желтком смазать заготовку теста.
Лук нарезать мелко и смешать с фаршем. Добавить соль, специи. Выложить в середину нашей заготовки. Притрусить кунжутом.
Отправить в духовку на 25 мин при 180 градусах.
Пока хачапури в духовке, готовим заливку. Смешиваем сметану и белок. Как только верх слегка подрумянился, достаем из духовки и поливаем заливкой. Сверху засыпаем сыром. Отправляем в духовку еще на 5 мин.
Получается очень красиво и вкусно!
Приятного аппетита!
Р.S Обычно на лист мы кладем пергаментную бумагу. Сегодня я использовала силиконовый коврик для выпечки. Смазывать маслом не нужно, ничего не пристало и хорошо подрумянился низ. После использования помыли и до следующего применения!
Брала, кстати, его на этом форуме в разделе «Выгодные покупки» у Лолы https://makeevka-news.ru/forum-2/topic/sp-makeevka-sovmestnye-pokupki/?part=94#postid-2132