Разговор с врачом

Как избежать рака простаты — 4 фактора риска

Как и в случае со многими видами онкологии, ряд факторов риска может привести к раку предстательной железы. Учитывая такую опасность, можно снизить вероятность появления заболевания.

Общая информация

По данным экспертов в области здравоохранения, у каждого восьмого мужчины в течение жизни диагностируют рак простаты. Еще более удивительно: многие из них болели годами, даже не подозревая об этом.

Но когда рак предстательной железы становится агрессивным, болезнь быстро распространяется и приводит к тяжелой инвалидности, болям и различным осложнениям.

Поскольку поздняя диагностика часто означает повышенный риск летального исхода, предлагаем вам ознакомиться со следующими факторами риска, способствующими развитию рака предстательной железы.

Семейная история

Многие виды рака, в том числе рак предстательной железы, передаются по наследству, а это означает, что генетика является большим фактором риска.

По данным некоторых медицинских групп, у мужчины в два раза больше шансов заболеть этим раком, если его отец или брат болели этим заболеванием. Риск еще выше, если болезнь затронула трех и более членов семьи.

Кроме того, молодые члены семьи, у которых диагностирован рак предстательной железы, указывают на важное влияние генетики.

Возраст

Взгляните на эту информацию о возрасте и раке простаты:

 

  • В целом, рак предстательной железы — заболевание, поражающее мужчин старше 40 лет, при этом риск развития заболевания увеличивается с каждым десятилетием.
  • Около 60% всех случаев диагностируют у мужчин старше 65 лет.
  • У мужчины моложе 40 лет вероятность развития заболевания составляет всего 1 из 10 000.
  • Для мужчин старше 60 лет это шанс 1 из 14.

По этим причинам скрининг рака предстательной железы обычно не требуется в раннем возрасте, но становится все более важным с возрастом.

Этническая принадлежность

В Северной Америке рак предстательной железы чаще встречается у мужчин африканского или карибского происхождения, чем у мужчин европейского или азиатского происхождения.

Однако уровень заболеваемости раком предстательной железы в Африке и странах Карибского бассейна ниже, чем в Северной Америке, что позволяет предположить влияние факторов образа жизни.

Образ жизни

Мужчины, в рационе которых много жиров и мало клетчатки, имеют значительно более высокий риск развития рака простаты, а также других форм этого смертельного заболевания. Многие продукты содержат натуральные вещества, которые помогают предотвратить рак простаты, в том числе помидоры, арбуз, брокколи и зеленый чай.

Упражнения также являются эффективной профилактической мерой для рака простаты и других видов рака.

На самом деле, ожирение является значительным фактором риска заболевания. Исследования показали, что более 10% запущенных форм рака предстательной железы можно предотвратить, просто похудев.

Что делать

Немного знаний может многое изменить в области здоровья. Если вы считаете, что у вас может быть высокий риск развития рака простаты, пройдите обследование. Сделайте это для себя и для своих близких. Эти советы помогут вам принять решение о следующих шагах, которые необходимо предпринять для защиты своего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *