Как лучше справляться с решением проблем — эффективные стратегии

Мы все сталкиваемся с трудностями в своей жизни, но не все из нас одинаково хорошо с ними справляются. Что вы можете сделать, чтобы облегчить решение ваших проблем?

Беспокойство, нервозность и выдумывание мрачных сценариев — что мы делаем чаще всего, когда у нас возникают проблемы — совершенно не помогают их решить. Наоборот – при таком подходе начинают накапливаться трудности и нам становится все труднее с ними справляться.

Люди думают, что моя жизнь была тяжелой, но я думаю, что это было большое путешествие. Чем старше вы становитесь, тем больше вы понимаете, что то, что произошло, менее важно, чем то, как вы с этим справились, сказала однажды Тина Тернер.

Расстояние поможет в решении проблем

Соблюдая дистанцию, вы успокоите свои эмоции и более разумно подойдете к делу.

  • Начните с… дыхания. Вам это может показаться странным, но он тормозит стрессовую реакцию организма – вы успокаиваетесь. Вдохните, мысленно считая до 4, и выдохните через нос, также считая до 4. Можно закрыть глаза. Делайте это в течение нескольких минут, пока не почувствуете себя спокойнее.
  • Попробуйте вспомнить трудную ситуацию (даже очень общую), в которой вы думали, что не справитесь, но вы справились, выстояли. Это придаст вам уверенности в собственных силах.
  • Также стоит задуматься о том, что заставляет вас преуспевать в жизни в целом? Это могут быть, например, такие черты характера, как: оптимизм, упрямство, находчивость, бережливость, не сдаваться.
  • Попробуйте посмотреть на проблему глазами другого человека. Благодаря этому у вас есть шанс подойти к делу по-новому — обрести новую перспективу. Говорите — мысленно, вслух или письменно — о своей проблеме так, как если бы она беспокоила друга. Опишите ситуацию. Говорите «она» вместо «я».

А теперь подумайте, какой совет вы дадите этой «подруге» в ее затруднительном положении. Что она могла сделать, скажи? Или, может быть, ей следует меньше волноваться (потому что дело действительно того не стоит, и она становится слишком эмоциональной), или, может быть, ждать больше фактов (например, ответ из офиса, электронное письмо из банка)?

Запишите на листе бумаги (это поможет упорядочить мысли) ответы на следующие вопросы:

  • Что я могу сделать в этот момент? Ответ (например): Посоветуйтесь с сестрой.
  • Где я могу искать помощь? Ответ (например): В муниципальном управлении или спросите у соседки, потому что у нее похоже была похожая проблема.

Поиск решения проблемы

Попробуйте использовать такие слова, как «проблема», «проблема», «необходимо решить», «вызов», «жизненный урок» вместо таких слов, как: «проблема», «вопрос, который необходимо решить», «вызов». Вы сразу же придадите себе силы действовать и освежите свой разум и, возможно, по-другому взглянете на ситуацию.

Записывайте все, что приходит в голову в качестве решения проблемы. Записывайте каждую идею, даже самую абсурдную. Пока не судите, умны ли эти идеи и имеют ли они шансы на успех. Записывайте все, что приходит на ум. Сделайте перерыв не менее 30 минут. Затем вернитесь к своим заметкам.

Прочтите заметки. Отмечайте только те идеи, которые имеют шансы на реализацию.

На новом листе бумаги запишите плюсы и минусы каждого решения. Добавьте, если кто-то может вам помочь (например, чиновник, кто-то из семьи). Выберите решение, в котором плюсов больше, чем минусов. Настало время действовать!

Визуализация облегчит решение проблемы

Визуализация — это умственное упражнение — представление того, что вы хотите, чтобы произошло. Не обязательно буквально, обычно символически (как вы увидите в примерах упражнений). Они не сложные, обычно довольно приятные. Визуализация является неотъемлемой частью подготовки профессиональных спортсменов. Таким образом они учатся преодолевать препятствия и сосредотачиваться на успехе. Он также используется в психоонкологии — психологической терапии, поддерживающей лечение людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Как подготовиться к визуализации?

Находясь дома, найдите хотя бы 15 минут, когда вас никто и ничто не будет беспокоить. Быть в одежде, не стесняющей движений. Удобно лягте (на кушетку, в кровать, на одеяло на пол) на спину или удобно сядьте в кресло. Отключите звук в телефоне. Снимите очки, если они щиплют вас, когда вы ложитесь.

Задействуйте визуализацию всеми своими чувствами. Как можно точнее представлять цвета и формы, «слышать» звуки, «чувствовать» запахи, например соленой морской воды). Увлекитесь своим воображением. Не судите о смысле упражнения, просто доверьтесь своей интуиции. Делайте упражнения с закрытыми глазами один или два раза в неделю в течение как минимум месяца.

Визуализация 1: Преодоление невзгод

Представьте себе бурное море в пасмурный день. Увидь высокие волны, темное небо, услышь шум ветра. Волны представляют невзгоды, с которыми вы сталкиваетесь, действия неблагоприятных людей или неблагоприятные обстоятельства. Думайте: «Я хочу покоя, ослабления этой неблагоприятной энергии». Представьте, как море медленно успокаивается, поверхность разглаживается. Вода отступает, обнажая пляж. Вода становится синей. Тучи исчезают, выходит солнце. Представьте, что вы идете босиком по теплому песку. Вы идете уверенно, вы чувствуете себя в безопасности. Вода нежно омывает ваши ноги.

Визуализация 2: Выход из замешательства

Слухи, ложь, недомолвки, догадки — они часто размывают картину дела, затрудняют решение проблемы.

Представьте себе густой темный лес. Это мрачно. Путь почти не видно. На нем ветки, упавшие стволы. Думайте: «Я хочу, чтобы все, что мешает, ушло». Мысленно идите к ветвям и стволам. Они легкие, как пенопласт, вы их выбрасываете. Путь становится чистым, лес редеет, и вскоре вы выйти на зеленую светящуюся поляну.

Визуализация 3: Принятие решений

Представьте, что вы идете по дороге через пустые поля, которая подходит к развилке. Пути идентичны. Нет никаких указателей или других подсказок относительно того, куда они идут. Подумайте: «Я хочу знать, какой путь правильный, какое правильное решение». Сконцентрируйтесь на этой мысли, глубоко дыша в течение нескольких минут. В своем уме наблюдайте за ключом к тому, какой из путей, например, лист упадет Улыбнись в духе. 

Просмотр фильмов помогает

«От больших бед есть только одно лекарство: маленькие радости», — говорит австрийский писатель Карл Генрих Ваггерль. Следуя этому примеру, когда вы чувствуете, что проблемы накапливаются и вам становится все труднее с ними справляться, подарите себе момент удовольствия.

Когда мысли о неприятностях слишком захлестывают вас, посмотрите динамичный фильм, например, приключенческий, драму, триллер. Увлекательный сюжет позволит на время забыть обо всем мире. Так ты наберешься сил, иначе посмотришь на дело, забудешь о меньших горестях.

Когда слишком много на уме — поставь комедию, запись кабаре. Смех расслабляет напряженные мышцы и насыщает мозг кислородом. Вы получаете энергию для действий и позитивный настрой – неприятностей становится меньше. Вы будете смотреть на них издалека.

Когда нервничаешь — выбери фильм о природе. Взгляд на природу и животных эффективно успокаивает, останавливает поток мыслей. Эпизод любимого сериала тоже хорошо сработает – вы расслабите и одновременно мотивируете к действию. Потому что наблюдение за меняющейся судьбой героев, их преодолением трудностей вселяет надежду и учит, что выход есть всегда.

Когда тебе плохо — семья. Истинные ценности и теплые отношения между людьми утешат и подарят надежду на перемену судьбы.

Когда зацикливаетесь только на худшем  — делайте ставку на легкий детектив, желательно в ретро-стиле. Здесь побеждает добро, которое поднимает настроение. Криминальные истории также учат вас придерживаться фактов и не поддаваться внешнему виду.

Это еще больше усилит эффект видео:

  • Максимальная концентрация. Постарайтесь быть на 100% вовлеченным в просмотр. Благодаря этому мысли о досадных ситуациях, на которых вы постоянно зацикливаетесь, будут незаметно выскальзывать из головы. Сосредоточение внимания на просмотре также останавливает вас от придумывания черных, катастрофических сценариев ситуации, в которой вы находитесь.
  • Высвобождение эмоций. Если во время просмотра у вас на глаза наворачиваются слезы, не сдерживайте слезы. Это очень необходимая, здоровая реакция на стресс.
  • Близость другого человека. Смотрите с кем-то, кого вы любите и кому доверяете. Дает чувство безопасности, снижает тревожность. Объятия вызывают позитивное отношение к жизни. Прикосновение к красивой ткани, например, к мягкому теплому свитеру, действует аналогичным образом.
  • Итог сеанса. Спросите себя, есть ли урок, который вы извлекли из фильма или шоу. Подумайте, была ли ситуация персонажа похожа на вашу и согласны ли вы с их решениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *