Как получить пенсию, недополученную ее обладателем в связи с его смертью?

ПО ЗАКОНУ. Согласно статье 51 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсию, недополученную в связи со смертью ее обладателя, выплачивают членам его семьи, жившим вместе с пенсионером на день его смерти. А также нетрудоспособным членам семьи, находившимся на его иждивении, независимо от того, где они жили. Если за получением пенсии обращаются несколько правообладателей, сумма делится между ними поровну.

КАК ПОЛУЧИТЬ. Надо обратиться в Пенсионный фонд Украины по месту регистрации умершего в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

В управлении нужно предоставить:

— свидетельство о смерти;
— паспорт;
— документы, подтверждающие родственные связи с умершим: свидетельство о рождении или о браке.

Если пенсионер жил на неподконтрольной территории, адреса перемещенных управлений Пенсионного фонда доступны по ссылке: http://donpfu.gov.ua/index.php/ru/home/peremishcheni-

Если никто из членов семьи не обратился за пенсией, она входит в наследство. Чтобы ее получить, наследник должен обратиться к любому нотариусу, чтобы он внес сумму к наследственному имуществу.

ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ. В случае смерти пенсионера, люди, совершившие захоронения, могут получить помощь в размере двухмесячной пенсии, которую он получал. Для этого надо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту регистрации пенсионера с:

— паспортом;
— свидетельством о смерти или выпиской из Государственного реестра актов гражданского состояния;
— заявлением о получении помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.