Избавиться от заикания

Как решить проблему заикания

Заикание может быть очень неприятной, а иногда и смущающей проблемой. К сожалению, заикание не лечится быстро, и это дефект речи, с которым нужно бороться постоянно, хотя многие молодые люди склонны преодолевать сложности по мере взросления. В то время как некоторые люди предпочитают посещать логопеда , чтобы помочь с заиканием, на самом деле есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы помочь справиться с проблемой, не посещая профессионала. Это может потребовать времени и терпения, но результат стоит затраченных усилий.

Расслабьтесь и дышите

Расслабление, хотя это может показаться трудным, является одним из наиболее важных факторов в работе по преодолению заикания. Независимо от того, выступаете ли перед группой людей или перед одним человеком, нервозность и беспокойство по поводу того, что вы можете заикаться, на самом деле усиливают симптомы. Это замкнутый круг, но важно сосредоточиться на своем дыхании.

Расслабьте плечи, руки, ноги и откиньте голову назад для глубокого вдоха. Перед тем, как говорить, издавайте губами жужжащий звук в течение минуты, разогревая губы и язык. Продолжайте дышать регулярно, вдыхая и выдыхая, и сосредоточьтесь на том, что вы хотите сказать. Дыхательные техники могут быть отличным способом успокоить нервы и помочь сосредоточиться.

Верьте в себя

Не корите себя за проблему. Преодоление заикания частично психологическое, часто страх заикания усугубляет его.

Подумайте про себя, это не конец света, если заикаетесь. Часто это имеет большее значение для вас, чем для кого-либо, с кем разговариваете. Вместо того, чтобы относиться к этому негативно, сконцентрируйтесь на позитивных мыслях, скажите себе: «Я могу это сделать» — визуализируйте, как вы добиваетесь успеха. Важно быть в правильном настроении, и хотя вы можете нервничать, подготовьтесь к этому. Напомните себе об этих вещах, прежде чем говорить.

Выполняйте упражнения

Конечно, всегда легче говорить про себя, чем перед другими, но практика может помочь вам обрести уверенность в преодолении заикания.

Попробуйте поговорить с собой перед зеркалом и представить, что это кто-то другой. Это может звучать глупо, но это может быть эффективно. Делать это по 30 минут в день — отличная практика. Попробуйте произнести скороговорки, например, «она продает морские раковины на берегу моря». Услышав свой голос без заикания, вы обретете уверенность, потому что, когда вы говорите перед другими, вы помните, что можете это сделать.

Чтение вслух также является хорошей практикой, чтобы научиться говорить без заикания. Читаете ли вы себе, другу или члену семьи, это поможет вам бегло говорить и практиковать свое обычное дыхание. Часто те, кто заикается, не знают, когда сделать вдох, или забывают дышать, поэтому работайте над этим, пока читаете. Ритмичная речь также может помочь беглой речи , точно так же, как люди часто не заикаются во время пения. Попробуйте этот метод, пока читаете, и посмотрите, работает ли он на вас.

Не паникуйте

Если вы заикаетесь, не паникуйте. Преодоление заикания требует времени и терпения, поэтому постарайтесь не наказывать себя и не раздражаться.

Визуализируйте слова перед тем, как их произнести, особенно если вы изо всех сил пытаетесь произнести слово, не заикаясь, чтобы помочь сосредоточиться на том, что вы хотите сказать. Если вы начинаете заикаться, сделайте передышку и начните сначала.

Иногда бывает трудно установить зрительный контакт, если вы заикаетесь. Говоря с группой, смотрите в конец комнаты и сосредоточьтесь на одной точке. Если это один на один, устанавливайте зрительный контакт через небольшие промежутки времени, чтобы этот человек чувствовал себя непринужденно, но также и чтобы вы не слишком давили на себя.

Помните, что это медленный процесс, важно не то, как быстро вам удастся преодолеть заикание, а тот факт, что вы пытаетесь сосредоточиться на цели в конце. У вас все получится, а пока просто радуйтесь себе за то, что пытаетесь побороть заикание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.