Вы страдаете от бессонницы, усталости и чувствуете раздражение и стресс из-за этого?
Или все наоборот и вы не можете спать и нет сил из-за внутреннего напряжения, беспокойства и стресса? Как бы то ни было, совершенно очевидно, что одно связано с другим. Качественный (или некачественный) сон влияет на нашу психику и способность справляться со стрессом, и в то же время избыток переживаний может серьезно нарушить способность засыпать и качественно отдыхать, что совершенно необходимо для регенерации.
Как связаны сон и стресс?
В профессиональных материалах утверждается, что более 40% населения страдают нарушениями сна. Необходимо понимать, что качество сна действительно имеет очень фундаментальное влияние на наше тело и психическое здоровье. Когда мы недосыпаем, тело будет бороться с нехваткой энергии, можем начать набирать вес, будем чувствовать себя раздражительными, и наша устойчивость к стрессу значительно снижается.
Как стресс влияет на наш организм?
Стресс в некотором роде естественен для человеческого организма. У нас это закодировано в наших генах с древних времен, когда первобытный человек боролся с хищниками и стресс был сигналом того, как вести себя в кризисной ситуации. Сражаться или бежать. Благодаря этой врожденной реакции человек того времени смог выжить. Но сегодня мы оказываемся в подобных напряженных ситуациях, даже когда наша жизнь не находится под угрозой.
Как только мы чувствуем стресс, организм начинает вырабатывать гормон кортизол, который запускает другую последовательность событий в организме, включая выработку адреналина и норадреналина. Если человек длительное время подвергается стрессу, в организме накапливаются гормоны стресса, что может привести к снижению выработки мелатонина, гормона сна., что приводит к нарушению засыпания и плохому качеству сна.
Внезапно вы попадаете в замкнутый круг, так как невозможность заснуть и недостаток сна одновременно вызывают уже описанные симптомы, такие как раздражительность, нервозность и упадок сил, что приводит к дальнейшему повышению уровня стресса и может даже вызвать тревогу или даже депрессию.
Как выйти из стресса?
Первым шагом, конечно же, является максимальное снижение напряжения, что, конечно, легче сказать, чем сделать. Если чувствуете, что стресс действительно беспокоит вас уже давно и уже не ощущаете себя комфортно, рекомендуем обратиться к врачу. Но вы также можете приобрести безрецептурные пищевые добавки, содержащие такие травы, как валериана или зверобой. Наш совет, например, L-триптофан, который способствует психическому благополучию, снижает уровень стресса, усталости и истощения.
Чтобы уменьшить стресс, вы также можете попробовать различные дыхательные техники, упражнения йоги или медитацию, которые помогают успокоить ум и тело в целом. Также помогают прогулки на природе, массаж или хорошая книга. Планируйте целенаправленное время только для себя и старайтесь максимально расслабиться.
Для обеспечения качественного отдыха необходимо соблюдать правила гигиены сна. Избегайте экранов и дисплеев перед сном, синий свет которых, как было доказано, нарушает сон и влияет на выработку мелатонина. Ешьте не более чем за три часа до сна, ограничьте кофеин, алкоголь и обеспечьте абсолютную темноту для сна. Успокаивающие травы в виде чаев или различных пищевых добавок также помогут вам лучше заснуть и получить качественный сон. Один из вариантов — непосредственное добавление мелатонина, уже упомянутого гормона сна.