Социальные сети

Как социальные сети влияют на психическое здоровье?

Использование социальных сетей может быть похоже на катание на американских горках. Мы можем перейти от получения лайков к негативной критике за короткий промежуток времени, и это соответствующим образом воздействует нанастроение. Социальные сети могут украсть драгоценное время, убить внимание. В худшем случае это может повлиять на нашу способность выполнять повседневные обязанности.

С другой стороны, люди — социальные существа, и связь с ними подразумевает психическое здоровье и благополучие. Социальные сети помогают чувствовать связь и находить свою нишу, создавая сообщество друзей-единомышленников, людей, которые похожи на нас и с которыми у есть что-то общее. Положительные и отрицательные стороны использования социальных сетей в связи с нашим психическим здоровьем были источником споров. В этой статье рассматриваются обе стороны дискуссии.

Опасность соцсетей для психического здоровья

Бездумное сидение и пролистывание социальных сетей — это то, чем многие из нас занимаются, когда есть несколько свободных минут или даже часов. Средний обыватель, например, проводит около 10 часов в день перед экраном — так что у него масса возможностей для бездумной прокрутки. Но есть некоторые коварные последствия, связанные с этим. Например, Европа столкнулась с кризисом психического здоровья, и специалисты работают над тем, чтобы увидеть, как использование социальных сетей вписывается в эпидемию.

Исследования показали, что социальные сети могут нанести вред по следующим причинам:

  • Это вызывает привыкание. Вопрос о том, можем ли мы стать зависимыми от социальных сетей, является предметом споров, но растущее число исследований показывает, что об этом следует знать.
  • Больше отрицательных чувств, чем положительных. Использование социальных сетей было связано с усилением чувства социальной изоляции в дополнение к ряду негативных чувств.
  • Проблемы со сном. Для некоторых людей просмотр социальных сетей вечером нарушает режим сна.
  • Сравнение себя с другими. Социальные сети могут вызвать чувство зависти.
  • Зависть и порочный круг превосходства. Люди публикуют изображения идеальной жизни, версию своего лучшего «я», но трудно помнить об этом при прокрутке и сравнении с другими.
  • Больше друзей не означает больше общения. Подписка на Facebook не означает лучшую социальную жизнь в реальной жизни. Как это ни парадоксально, использование социальных сетей может быть уединенным опытом.
  • Заблуждение. Мы продолжаем возвращаться за добавкой даже после того, как поняли, что это заставляет нас чувствовать себя хуже, а не лучше.
  • Чувство подавленности. Поддержка других в Интернете может быть очень полезной, но также может стать стрессовой и подавляющей и повлиять на ваше психическое здоровье.

Вход в наши социальные сети, даже когда мы чувствуем себя хорошо, может привести к негативным чувствам и эмоциям — к ощущению большей грусти, беспокойства, раздражения, сварливости и раздражительности, чем раньше. Социологи и психологи выяснили, что социальные сети могут вызвать то, что они назвали «сравнивать и отчаиваться», чувство зависти, вины, стыда и низкой самооценки. Тревожный результат их выводов заключается в том, что социальные сети

социальные сети

Дети, подростки и социальные сети

Проблемы пользователей социальных сетей не ограничиваются только взрослыми. Они применяются к подросткам, которые иногда могут проводить много времени, приклеившись к своим экранам, и детям, в том числе младшего школьного возраста, и это несмотря на то, что платформы социальных сетей требуют, чтобы пользователи были в возрасте 13 лет для создания учетной записи. Правило можно обойти, просто изменив дату рождения при создании новой учетной записи.

Академия педиатрии предупредила о потенциально пагубном влиянии социальных сетей на молодых людей, указав на опасность киберзапугивания и «депрессии в Facebook».

Положительные стороны

Люди — существа социальные, и отсутствие связей может пагубно сказаться на благополучии. Благодаря общению с другими мы можем облегчить чувство стресса, беспокойства и печали. Отсутствие социальных связей может представлять серьезный риск для психического здоровья и благополучия.

Одна из лучших особенностей социальных сетей — это возможность, которую они предлагают нам, найти свое племя или сеть поддержки сверстников. Это может быть семья, друзья, сайт садоводов или книжный клуб. По иронии судьбы, учитывая проблемы, отмеченные здесь, одним из наиболее полезных аспектов онлайн-сообществ было то, что они объединялись, открывались и делились своими историями о проблемах психического здоровья. Социальные сети могут иметь большое значение для продвижения принадлежности.

Что можно сделать для борьбы с вызовами

Проблема не обязательно в социальных сетях, а в том, как они используются. Можно узнать о важности развития того, что Дурлофски (Durlofsky, 2021) назвал грамотностью в социальных сетях , определяемой как способность развертывать критическое мышление по мере того, как мы обрабатываем знания и убеждения, возникающие в результате использования нами социальных сетей. Это позволяет нам реалистично относиться к информации, которую мы получаем из социальных сетей, и относиться к ней реалистично.

Эти навыки аналогичны тем, которые используются в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и диалектической поведенческой терапии (ДПТ). Развитие и внедрение таких навыков может помочь людям использовать социальные сети для улучшения жизни, таким образом, мы можем лучше обуздать потенциально менее приятные эмоции и чувства, которые так же, к сожалению, могут быть следствием их потребления.

Использованная литература:

  • Дурлофски П. (2021 г.) Вы вошли в систему и испытываете стресс: как социальные сети влияют на ваше психическое здоровье и что вы можете с этим поделать (издатели Rowman & Littlefield).
  • Карим, Ф. и др. (2020) Использование социальных сетей и его связь с психическим здоровьем: систематический обзор. Куреус. DOI 10.7759/cureus.8627
  • Уолтон, А. (2017) 6 способов, которыми социальные сети влияют на наше психическое здоровье. Форбс. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.