Пенсия

Как теперь формируется пенсия в Макеевке

Формула для расчёта пенсии — установленное государством правило, по которому считают, сколько денег будет получать пенсионер.

Страховая пенсия = (количество пенсионных коэффициентов × стоимость 1 коэффициента) + фиксированная часть.

В 2023 году стоимость пенсионного коэффициента — 123,77 ₽, а фиксированная выплата к страховой пенсии — 7 567,33 ₽. В некоторых случаях, например если пенсионер опекает недееспособного или работал на Крайнем Севере, выплата может увеличиться. В формуле могут использоваться повышающие коэффициенты. Если обратиться за назначением пенсии не сразу после возникновения права на её получение, а позже, пенсия будет больше. Примерный размер будущей пенсии можно узнать с помощью пенсионного калькулятора.

Как рассчитывается стаж ИП

ИП платят фиксированные страховые взносы. Периоды, за которые ИП перечислил страховые взносы, засчитываются в его стаж для расчёта пенсии.

Пенсионный возраст, минимальный стаж и количество пенсионных коэффициентов для ИП считаются по общим правилам.

Если не хватает пенсионных коэффициентов или стажа

Пенсию можно получить даже без стажа, коэффициентов и страховых взносов. Государство выплатит социальную пенсию, если не возникает права на страховую пенсию по старости.

Право на социальную пенсию появляется на 5 лет позже назначения пенсии по старости.

Если начисленная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, Социальный фонд (СФР) дополнительно установит федеральную социальную доплату к пенсии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *