Кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли.
Самое опасное в кибербуллинге — возможность анонимности и быстрого распространения информации. При этом большая часть пользователей не обращаются за помощью. Считается, что все, что происходит в интернете — остается в интернете.
Кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли.Исследования о кибербуллинге проводятся регулярно, и все они так или иначе выделяют целый спектр последствий для жертвы травли. Чаще всего реакция столкнувшихся с киберагрессией сопровождается гневом, грустью, чувством неуверенности и беспокойством.
Есть данные о том, что длительный кибербуллинг приводит к ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству), нарушениям сна, мигрени, депрессии, нарушениям поведения, снижению иммунитета и концентрации внимания. В отдельных случаях можно говорить о связи кибербуллинга и суицидальных попыток.
Советы для подростков
1. Подвергаюсь ли я травле в сети? Как определить разницу между шуткой и травлей?
Все друзья подшучивают друг над другом, но иногда трудно провести грань между шуткой или попыткой обидеть тебя, особенно в сети. Иногда это подается как «мы просто шутим» или «не относись к этому слишком серьезно».
Но если ты чувствуешь себя оскорбленным или думаешь, что другие именно насмехаются над тобой, а не просто шутят, то в этом случае шутка зашла слишком далеко. Если ситуация продолжается даже после того, как ты попросил прекратить это и тебя это по-прежнему расстраивает, то тогда это может считаться травлей.
Когда травля происходит в сети, это может стать причиной нежелательного внимания со стороны широкого круга людей, включая незнакомцев. Где бы это ни происходило, если ситуация вызывает у тебя беспокойство, ты не должен с этим мириться.
Называй это как хочешь, но если тебе плохо и это не прекращается, тогда стоит обратиться за помощью. Прекращение кибербуллинга — это не просто одергивание агрессоров, но и признание того, что каждый человек достоин уважения – как в сети, так и в реальной жизни.
2. Какие последствия у кибербуллинга?
Когда травля происходит в сети, может возникнуть ощущение, что тебя атакуют повсюду, даже дома. Может показаться, что спасения нет. Последствия могут быть длительными и воздействовать на человека разными способами:
• Психологически — человек расстроен, чувствует себя смущенным, глупым, иногда даже злым
• Эмоционально – чувство стыда или утрата интереса к любимым вещам
• Физически — чувство усталости (потеря сна) или даже такие симптомы, как боли в животе и головные боли
Ощущение того, что над тобой насмехаются или издеваются может помешать открыто говорить об этом или попытаться справиться с проблемой. В самых крайних случаях кибербуллинг может даже привести к тому, что человек расстается с жизнью.
Кибербуллинг влияет на нас по-разному. Но это можно преодолеть, и ты сможешь восстановить и уверенность в себе, и свое здоровье.
3. С кем мне поговорить, если меня кто-то травит в сети? Почему важно сообщить об этом?
Если ты считаешь, что тебя травят, то первым делом нужно обратиться за помощью к тем, кому ты доверяешь, например, к родителям, близкому родственнику или другому взрослому, который вызывает у тебя доверие.
В школе ты можешь поговорить с психологом, спортивным тренером или своим любимым учителем.
Если тебя травят с соцсетях, попробуй заблокировать агрессора и офици ально сообщи о его поведения непосредственно на платформе. Социальные медиа-платформы обязаны обеспечивать безопасность своих пользователей.
Будет полезно собрать доказательства — текстовые сообщения и скриншоты постов в социальных сетях — чтобы показать, что происходит.
Самое главное, что нужно сделать для того чтобы прекратить буллинг – это идентифицировать его и сообщить о возникшей ситуации. Это также может помочь показать агрессору, что его поведение недопустимо.
Если тебе напрямую угрожает опасность, обратись в полицию или в службу экстренной помощи в своей стране.
Самое главное, что нужно сделать для того чтобы прекратить буллинг – это идентифицировать его и сообщить о возникшей ситуации
Фейсбук/Инстаграм:
Если тебя травят в сети, мы рекомендуем тебе поговорить с родителями, учителем или кем-то еще, кому ты доверяешь — у тебя есть право на безопасность. Мы также обеспечили возможность сообщить о любых случаях травли непосредственно в Фейсбук или Инстаграм.
Ты всегда можешь отправить нашей команде анонимное сообщение касательно поста, комментария или сторис в Фейсбук или Инстаграм.
У нас есть команда специалистов, которая круглосуточно просматривает такие сообщения по всему миру на более чем 50 языках, и мы удалим весь контент с оскорблениями или травлей. Такие сообщения всегда анонимны.
Eсть инструкция на Фейсбук, в которой рассказано, как тебе действовать в случае буллинга, или же что нужно делать, если ты видишь, что травят кого-то другого. В Инстаграм у нас также есть Руководство для родителей , в котором даны рекомендации для родителей, опекунов и доверенных взрослых о том, как действовать в случае кибербуллинга, а также центральная платформа, на которой размещена информация о наших инструментах обеспечения безопасности.
Твиттер:
Если ты считаешь, что тебя травят в сети, самое важное — убедиться, что ты в безопасности. Очень важно, чтобы у тебя был кто-то, с кем ты мог бы поговорить о том, что с тобой происходит. Это может быть учитель, другой взрослый, которому ты доверяешь, или мама или папа. Поговори со своими родителями и друзьями о том, что нужно делать, если тебя или твоего друга травят в сети.
Мы призываем наших пользователей сообщать нам аккаунты , посредством которых могут нарушаться наши правила. Ты можешь сделать это на страницах поддержки в нашем Центре поддержки или через службу in-Tweet, кликнув опцию “Сообщить о твите”.
4. Меня травят в сети, но я боюсь сказать об этом родителям. Как мне с ними поговорить?
Если ты столкнулся с кибербуллингом, самым важным первым шагом, который ты можешь сделать – это поговорить со взрослым, которому ты доверяешь, с кем ты можешь разговаривать без опасений.
Разговаривать с родителями непросто для всех. Но есть вещи, которые могут помочь тебе в разговоре с ними. Выбери время, чтобы поговорить, когда ты знаешь, что они могут внимательно тебя выслушать. Объясни, насколько серьезной для тебя является эта проблема. Учитывай, что они могут не так хорошо, как ты, разбираться в современных технологиях, и, поэтому, тебе придется помочь им понять, что происходит.
Мгновенное решение они могут и не предложить, но они скорее всего захотят помочь, и вместе вы сможете найти выход. Две головы всегда лучше, чем одна! Если ты все равно не уверен, что делать, подумай о том, чтобы поговорить с другими людьми, которым можно довериться. Зачастую есть гораздо больше людей, чем ты думаешь, которые беспокоятся о тебе и будут готовы помочь!
5. Как я могу помочь друзьям сообщить о кибербуллинге, особенно если они не хотят этого делать?
Жертвой кибербуллинга может стать кто угодно. Если ты видишь, что это происходит с кем-то из тех, кого ты знаешь, попробуй предложить помощь.
Важно уметь выслушать своего друга. Почему он не хочет сообщать о кибербуллинге? Что он чувствует? Расскажи ему, что он не обязан ничего сообщать официально, но очень важно поговорить с кем-то, кто мог бы помочь.
Помни, что твой друг может чувствовать себя неловко. Прояви тактичность. Помоги продумать, что он может сказать, и кому. Предложи пойти с ним, если он решит сообщить. Самое главное, скажи, что ты рядом, и хочешь помочь.
Если твой друг по-прежнему не хочет сообщать о случившемся, помоги ему найти взрослого, которому вы доверяете и который может помочь справиться с ситуацией. Помни, что в определенных ситуациях последствия кибербуллинга могут создавать угрозу для жизни.
Если ничего не предпринимать, то у человека может возникнуть ощущение, что все против него, или что всем все равно. Твои слова могут помочь думать иначе.
Жертвой кибербуллинга может стать кто угодно.
Фейсбук/Инстаграм:
Мы знаем, что сообщить кому-либо – это непросто. Но это не нормально ни в какой ситуации, чтобы кого-то травили.
Сообщение о контенте в Фейсбук или Инстаграм может помочь нам лучше защитить тебя на наших платформах. Травля и домогательства — это проблема очень личного характера, поэтому во многих случаях нам нужен человек, который сообщит нам о таком поведении, прежде чем мы сможем идентифицировать или устранить проблему.
Сообщение о случае кибербуллинга всегда анонимно в Инстаграм и Фейсбук, и никто никогда не узнает, что ты сообщил нам об этом.
Ты можешь сообщить о том, с чем столкнулся сам, но так же можно сообщить и о случившемся с кем-то из твоих друзей, используя опции, доступные прямо в приложении. Более подробную информацию о том, как сообщить о чем-либо, можно найти по ссылке Instagram’s Help Center и Facebook’s Help Center.
Ты также можешь рассказать своему другу об опции в Инстаграм под названием Restrict, посредством которой можно скрыто защитить свой аккаунт, не блокируя кого-либо, что может показаться слишком жестким для некоторых людей.
Твиттер:
Мы активировали опцию bystander reporting, посредством которой можно сообщить о чем-либо от имени другого человека. Теперь это возможно также и для сообщений личного характера и в анонимном режиме.
6. Как прекратить кибербуллинг, не отказываясь от доступа в Интернет?
Присутствие в сети имеет так много преимуществ. Однако, как и многие вещи в нашей жизни, это сопряжено с рисками, от которых необходимо защищаться.
Если ты столкнулся с кибербуллингом, ты можешь удалить определенные приложения или некоторое время оставаться оффлайн, чтобы дать себе время справиться с ситуацией. Но уход из Интернета не является долговременным решением. Ты же не сделал ничего плохого, так почему ты должен быть в невыгодном положении? Это может даже дать агрессорам ложный посыл, поощряя их неприемлемое поведение.
Мы все хотим положить конец кибербуллингу, и это одна из причин, по которой сообщения о случаях кибербуллинга так важны. Но создание того Интернета, который мы хотим, не ограничивается просто выявлением буллинга. Нам нужно всегда помнить, что то, чем мы делимся или о чем говорим может обидеть других. Мы должны быть добры друг к другу и в сети, и в реальной жизни. Это зависит от всех нас!
Нам нужно всегда помнить, что то, чем мы делимся или о чем говорим может обидеть других
7. Как я могу предотвратить использование моей личной информации, чтобы манипулировать или унижать меня в социальных сетях?
Дважды подумай, прежде чем размещать пост или делиться чем-либо в сети — это может остаться в сети навсегда и в дальнейшем может быть использовано тебе во вред. Не сообщай личные данные, такие как адрес, номер телефона или номер школы.
Научись пользоваться настойками конфиденциальности в своих любимых приложениях в соцсетях. Вот некоторые действия, которые ты можешь предпринять:
- Ты можешь решить, кто может видеть твой профиль, отправлять тебе прямые сообщения или комментировать твои посты, изменив настройки конфиденциальности твоего аккаунта.
- Ты можешь сообщить об оскорбительных комментариях, сообщениях и фото и затребовать их удаление.
- Помимо опции «исключить из списка друзей», ты можешь полностью блокировать других пользователей, чтобы лишить их возможности видеть твой профиль или связываться с тобой.
- Ты также можешь выбрать опцию, когда комментарии определенных людей появляются только у них без их полной блокировки.
- Ты можешь удалять посты в своем профиле или скрывать их от определенных людей.
В большинстве твоих любимых социальных сетей пользователи не уведомляются, когда ты их блокируешь, ограничиваешь им доступ или сообщаешь об их поведении.
Будьте осторожны с распространением личной информации.
Вы никогда не можете быть до конца уверены, кто именно прямо сейчас разговаривает с вами в сети — за любым аккаунтом может скрываться кто угодно. Поэтому не распространяйте информацию, которую будете не рады видеть в открытом доступе с миллионами просмотров.
Не отправляйте личные фото незнакомым пользователям. Помните, ваши снимки и видео в любой момент могут оказаться в свободном доступе. Также не забывайте: любую тайную переписку в сети реально вскрыть, и информация распространится без какого бы то ни было контроля. Даже если вы удалите информацию у себя, она остается в сети, и при желании ее можно найти.
Рекомендации для родителей
Если о травле в школе родителям и учителям сообщает каждый десятый ребенок, то о травле в сети — всего лишь 3%. Для детей настолько важно онлайн-общение, что они боятся его ограничения (а именно это и является самым сильным страхом, мешающим обратиться за помощью). Поэтому чаще всего пользователи, независимо от возраста, не обращаются за помощью и переживают ситуацию травли самостоятельно.
Вот почему последствия от онлайн-травли могут быть серьезнее и болезненнее, чем от оффлайн. Любой стресс может стать спусковым механизмом для клинической депрессии или иных ментальных проблем и расстройств, а опыт насилия — в первую очередь.
Кибербуллинг — это насилие над личностью, нарушение границ и чувства безопасности. Важно понимать, сколь опасен и масштабен урон. Конечно, это может привести к депрессии, суицидальным мыслям и другим негативным последствиям.
Как заметить кибербуллинг?
Как близкому человеку распознать симптомы того, что человек рядом страдает от кибербуллинга?
Человек становится замкнутым, излишне самокритичным, без объяснений удаляется из соцсетей, или наоборот, все свободное время проводит там; на его странице пишут гадости, человек плохо спит, жалуется на потерю аппетита, или наоборот, как будто что-то заедает.
Тому, кто оказался рядом, важно сохранять спокойствие, не бросаться жалеть, но выразить сочувствие, быть рядом, готовым слушать больше, чем что-то говорить и советовать. Не обесценивать опыт и переживание человека, поддержать, озвучить, что это несправедливо, и так быть не должно. При необходимости поделиться личным опытом, убеждать беречь себя и обратиться за помощью.