Красные белки глаз: как успокоить воспаление

Красные белки глаз — это довольно распространенная проблема. Многие люди, увидев в зеркале такую неприглядную картину, с уверенностью заявляют, что у них лопнули сосуды. На самом деле источников подобного состояния намного больше. И проблема с кровеносной системой стоит далеко не на первом месте.

Возможные причины патологического состояния

Изменения цвета белков парного органа зрения может говорить о различных проблемах. Покраснение часто указывает на банальное перенапряжение, усталость, но в некоторых случаях негативное изменение состояния становится первым звоночком о появлении таких заболеваний, как сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Красные белки глаз — распространенные источники патологического состояния:

  • аллергическая реакция (особенно часто раздражение начинает беспокоить человека в весенне-летний период);
  • попадание посторонних предметов и веществ на слизистую глаза (пыль, грязь);
  • скачки артериального и внутричерепного давления;
  • респираторные инфекции (грипп, ОРВИ);
  • сопутствующие заболевания (конъюнктивит, глаукома, синдром сухого глаза).

Также нужно обратить внимание на очевидные причины. Нередко покраснение становится следствием длительной работы за компьютером, чтения, ношения неправильных очков, контактных линз.

Способы диагностики

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения по поводу появления опасного недуга, необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам. Красные белки глаз должны стать поводом для посещения офтальмолога или терапевта.

После осмотра и сбора анамнеза, такие врачи назначают анализы крови, слезных выделений, флюорографию и микробиологическое исследование глаза при помощи специального оборудования.

Очень важно обратиться в медицинское учреждение на ранних этапах. Красные белки глаз могут указывать на тяжелые заболевания, с лечением которых лучше инее затягивать. Своевременная терапия может спасти ваше зрение.

Как снять воспаление

Выбор способа терапевтического воздействия на источник проблем, назначается только лечащим врачом по результатам диагностики. Если красные белки глаз не указывают на опасные заболевания, то доктор рекомендует простые и доступные действия, успокаивающие раздражение.

  1. Приложите к векам холодный компресс (можно завернутые в полотенце кубики льда).
  2. Накройте на 7-10 минут закрытые глаза примочками черного чая.

Очень эффективны глазные капли. Их действие основывается увлажнении слизистой. Наиболее популярны «Визин», «Витабакт».

Также нужно исключить любые факторы, которые могут негативно действовать на глаза: табачный дым, стрессы, перегрузки, недосып, чтение при плохом освещении, косметические средства, вызывающие аллергическую реакцию.

Если подобные рекомендации не помогли, то необходимо снова пройти полное обследование организма.

Красные белки глаз — возможные заболевания:

  • болезнь Кавасаки;
  • опоясывающий герпес;
  • реактивный артрит;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • аденовирусные инфекции.

Это далеко не полный список недугов, характеризующихся покраснением белков глаз. Такие патологии требуют срочного лечения и могут спровоцировать тяжелые последствия для организма. Именно поэтому защита глаз от перегрузок, внешних и внутренних негативных факторов так важна.

По материалам zdorovovsegda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.