Старость

Краткое руководство к пониманию старости

Поскольку средняя продолжительность жизни все больше и больше увеличивается, нам необходимо изменить то, как мы относимся к возрасту. Вот краткое руководство, которое поможет вам понять и переосмыслить, что значит стареть.

Вы можете этого не осознавать, но судьба преподнесла вам удивительный подарок. Вы родились в то время и в месте, где люди живут дольше, чем когда-либо в истории человечества.

Живите дольше

По сравнению с подавляющим большинством людей, живших на этой планете, вы получили в среднем на 30 лет жизни больше, чем они. Вы понимаете величие этого?

Еще столетие назад средний человек умирал в возрасте 40 лет. До 20 века жизненный цикл большинства людей был гораздо более сжатым. Ваша активная жизнь началась бы в 8 или 10 лет; в 15 лет вы были бы родителем; в 30 лет вы были бы бабушкой и дедушкой; и в 40 ваше тело было бы сломано, наполнено болью и пришло бы в упадок.

Сегодня большинство людей в возрасте 40 лет считают, что им еще предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь середины своей жизни. Некоторые, как стать родителями; другие в конце концов начинают свою «настоящую» карьеру.

100 лет назад назвать 45 средним возрастом было бы смешно. Но сегодня это реальность. Каков средний возраст? В конце концов, при средней продолжительности жизни почти 78 лет и при том, что люди в возрасте 85 лет и старше составляют самый быстрорастущий сегмент населения в большинстве стран, кто может сказать, когда мы действительно находимся в середине нашей жизни? Особенно, когда наша мудрость, способности и вклад часто только начинают проявляться в наши 40-50 лет?

Что значит быть «старым»?

Старость больше не имеет ничего общего с количеством прожитых лет.

Итак, что происходит? Стара твоя бабушка, согбенная, хилая и умственно увядшая задолго до своего времени. Стары люди, чьи жизненные силы давно ушли, оставив их в инвалидных колясках в домах престарелых. Старый — это одинокий, уставший человек, который остается дома и весь день между телешоу разговаривает с кошками.

Для остальных из нас — мы только начинаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *