Бросить курить

Курение — почему это так опасно

Курение классифицируется как болезнь. У него даже есть специальный диагноз с обозначением F 17. Не только здоровье, но и деньги, и ваше окружение могут быть очень вескими причинами бросить курить. Хотя вы выкуриваете сигарету примерно пять минут, она сокращает вашу жизнь в среднем на 11-30 минут, т.е. намного больше, чем то, как долго вы этим наслаждаетесь.

Кое-что из статистики

В Европе курят 30% мужчин и 19% женщин. К сожалению, есть также много детей в возрасте 11-13 лет. Табачная зависимость является хроническим, рецидивирующим и смертельным заболеванием. Это заболевание является причиной каждой пятой смерти в нашей стране. В среднем половина курильщиков умирает от болезней, вызванных курением, на 15 лет раньше, чем если бы они не курили.

Кроме того, собака или кошка живут дольше в доме, где не курят. Курение повреждает все части тела и вызывает заболевания, лечением которых занимаются практически все отрасли медицины.

В Англии уже действует платная программа лечения от курения, а в Ирландии число людей, посещающих бары и рестораны для некурящих, даже увеличилось. К сожалению, приходится констатировать, что наши врачи и медсестры курят примерно столько же, сколько и население. Бывает, что 70% курильщиков хотят бросить, а 30% нет. Трое из ста, которые не курят через год, могут сделать это без посторонней помощи, потому что они могут сделать это самостоятельно. И только один-два курильщика из десяти знают, что никотинзаместительная терапия существует.

Вредно не только само курение

Следует также отметить, что табачный дым и пары передаются трансдермально (действуя через кожу), даже после мытья рук, так как остаются на одежде. Например, дедушка добросовестно выкуривает сигарету перед визитом к внуку и не догадывается, что он также передает ребенку эти вредные вещества. Даже если курильщик курит на улице, дети курильщиков чаще страдают респираторными заболеваниями, чем дети некурящих. У них есть загрязняющие вещества на коже, в волосах, в одежде, и они их выдыхают. Если вы хотите полностью избавиться от табачного запаха и перегара, вам нужно использовать уксусную воду или кислотное чистящее средство, потому что никотин и смола растворяются в кислой среде.

Что вызывает опасность

Сигаретный дым содержит более четырех тысяч химических веществ. Одни получаются непосредственно из табачного растения, другие образуются при обработке табака, а третьи – при сжигании. В табачном дыме тоже тысячи веществ, которые добавляют в сигареты для разных целей — например, чтобы пепел оставался на окурке, чтобы сигарета горела равномерно, чтобы дым грациозно вился. Другие вещества облегчают вдыхание дыма, например, раздражая холодовые рецепторы, поскольку нормальная реакция организма – не вдыхать дым.

Всего в сигаретном дыме около сотни канцерогенных веществ, остальные вещества токсичны. К ним относятся, например, формальдегид, бензол, мышьяк, цианистый водород. Нитрозамины, соединения азота, вызывающие рак, стали добавлять в сигареты примерно с 1970-х годов. Мы их боимся в сосисках, например, а в дыму их в тысячу раз больше. Они увеличивают всасывание никотина в сигарете, и производитель прекрасно знает, что чем больше и быстрее всасывается наркотик (никотин), тем сильнее зависимость, что повышает вероятность того, что вам придется покупать их продукцию.

Никотин — это не то, что убивает, никотин — это наркотик, который заставляет вас курить, но гораздо опаснее другие вещества в дыме, оказывающие агрессивное воздействие на ваше здоровье.

Зависимость

Никотин вызывает гораздо большее привыкание, чем героин. Это один из самых сильных ядов. Он быстрее всего движется по нервным волокнам к рецепторам, где насыщает мозг дофамином в так называемых центрах вознаграждения, что соответствует приятному ощущению, возникающему при курении сигареты.

Мозг, привыкший к регулярной дозе препарата, требует дополнительного питания, иначе возникнет абстинентный синдром от нехватки никотина.

Постепенно создается толерантность к дозе препарата и требуется все больше и больше никотина, чтобы вызвать приятное ощущение. В конце концов, курильщик курит уже не для того, чтобы чувствовать себя лучше, а чтобы не чувствовать себя хуже и не иметь абстинентного синдрома.

Бросить курить непросто. Курение не является вредной привычкой. Для большинства курильщиков это не только психологическая зависимость, связанная с различными ритуалами, но и физическая зависимость, так как никотин действует по тому же механизму, что и другие так называемые тяжелые наркотики.

Последствия

Довольно интересен финансовый подсчет количества выкуренных сигарет. Например, если цена коробки составляет 90 крон, а количество выкуренных сигарет составляет 8 100 крон за три месяца, при 25 выкуренных сигаретах сумма уже составляет 1 0125 крон. При цене 70 крон за коробку из двадцати сигарет сумма за три месяца составляет 6300 крон.

И самое тревожное в конце: болезни, которые усугубляются курением.

  • рак – легкие, гортань, ротовая полость, желудок, почки, мочевой пузырь, кишечник, шейка матки и другие части тела;
  • заболевания сердца и сосудов – инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь нижних конечностей, повышенное артериальное давление, некоторые аритмии;
  • заболевания легких – хроническая обструктивная болезнь, астма, хронический бронхит;
  • эндокринные заболевания – заболевания щитовидной железы, влияние на половые гормоны, сахарный диабет, истончение костей.

Если вы уже страдаете от болезни, то состояние вашего здоровья не будет так быстро ухудшаться, и лечение будет протекать более благоприятно. Например, если вы бросите курить, риск сердечного приступа уменьшится вдвое всего за несколько дней!

Другие риски

Женщины, пользующиеся противозачаточными средствами, подвергаются повышенному риску окклюзии кровеносных сосудов, т. е. тромбоза, инсульта, сердечного приступа, тромбоэмболии легочной артерии. Особенно у женщин старше 35 лет одновременное курение и использование гормональной контрацепции увеличивает риск смерти от болезней сердца и сосудов. Каждая женщина любит заботиться о своей внешности, а курение способствует образованию мимических морщин и старению кожи. Кроме того, зубы, как правило, желтеют и чаще разрушаются.

Как остановиться?

Если вы хотите бросить курить, вам необходимо подготовиться к сложному периоду абстинентного синдрома, которым могут быть нервозность, агрессивность, тревожность, депрессивные состояния, сильное желание закурить, отсутствие концентрации внимания, раздражительность. Это может занять несколько недель или месяцев, но зато вы не пожалеете и станете некурящим. Наилучшие результаты получаются через полгода лечения с помощью никотинзаместительной терапии, в состав которой входят препараты Никоретте и Никитин. Они бывают в виде леденцов, жевательных резинок, пластырей и спреев. Каждый может выбрать и некоторые формы можно комбинировать. Есть также лекарства, которые назначаются специалистами. Например, таблетки «Чампикс» и таблетки «Веллбутрин». Есть также центры для наркозависимых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *