Лапша вок занимает достойное место среди продуктов быстрого приготовления. Это кулинарное блюдо было известно более двух тысяч лет назад. Продукт изначально входил в рацион бедняков, которые заменяли пшеницу, рис и фасоль лапшой.
Лапша относится к макаронным изделиям из пшеничной муки. Долгое время он считался едой бедняков и быстро вошел в рацион горожан благодаря быстроте и простоте приготовления.
Блюдо готовится из разных видов муки:
- соя,
- пшеница,
- рис,
- кукуруза,
- гречиха.
Вермишель этого сорта используется, как основа многих азиатских блюд. Сочетается с острыми заправками, ароматными соусами, приправами, маринованными овощами.
Сегодня лапшу вок подают во многих ресторанах, встречается блюдо и в меню других стран. Вок обжаривают вместе с остальными ингредиентами на сильном огне, постепенно добавляя необходимые овощи.
Польза лапши
Сегодня лапша вок стала настоящим интернациональным блюдом. Блюдо готовится в восточном стиле и приправляется особыми специями. При этом соблюдаются лучшие традиции, которые китайцы передают из поколения в поколение.
Благодаря быстрому приготовлению и использованию достаточного количества масла сохраняется значительное количество антиоксидантов , фолиевой и пантотеновой кислот, тиамина, холина. Блюдо калорийное, но содержит медленные углеводы, которые усваиваются организмом без особого вреда.
Ингредиенты на 2-3 порции
- Лапша гречневая (можно использовать спагетти, фунчозу) — 100 г.
- Куриное филе — 200 г.
- Грибы — 4-5 шт.
- Репчатый лук — измельчить лук по вкусу.
- Морковь — 1 штука (небольшая).
- Красная фасоль (консервированная) – 50 – 70 г.
- Фасоль — 50-100 г.
- Соус терияки — по вкусу.
Способ приготовления
- Куриное филе (200 г) нарежьте вдоль ломтиками, желательно потоньше. Посолить и добавить приправы: молотый перец, паприку, гранулированный чеснок по вкусу. Немного подсолнечного масла. Перемешать и выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить на сильном огне с двух сторон по 5 минут.
- Тонко нарежьте 4-5 шампиньонов. Положите их рядом с курицей на сковороде. Добавьте немного растительного масла. Обжарить на сильном огне, помешивая лопаткой.
- Нарезаем треть луковицы, можно нарезать квадратиками или полосками. Полукольца придают блюду необычный вид.
- Добавить лук к курице и грибам. Обжарить, при необходимости добавить растительное масло.
- Морковь (одну небольшую) нарезать соломкой или полосками. Добавьте морковь к курице, грибам и луку. Обжариваем, если нужно, добавляя растительное масло. Около 4-5 минут.
- Добавить красную фасоль (50-70 г), стручковую фасоль (50-100 г) по вкусу, накрыть крышкой и жарить еще 7-10 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Добавьте ложку соуса терияки и тушите под крышкой пару минут.
- В это время кипятим воду. Когда закипит, посолить и добавить 100 г гречневой лапши.Через 3 минуты добавить немного холодной воды и дождаться закипания воды.
- Когда лапша будет готова, слейте воду и добавьте ее к курице и овощам.
- Перемешать и выложить на тарелку, посыпать кунжутом (можно использовать как черный, так и белый) и добавить немного соуса терияки.