Материнский капитал в России — как использовать помощь государства

О чем мечтают молодые семьи? Ответ на этот вопрос предельно прост – о своем жилье. К сожалению, в современных условиях приобрести квартиру за наличные или взять нужную сумму в кредит удается не всем. Для этого нужно иметь стабильный высокий заработок или обеспеченных родственников, которые выручат в трудный момент деньгами. Именно поэтому для приобретения необходимых квадратных метров чаще всего используется материнский капитал.

На что можно использовать финансовую помощь государства

Для начала нужно разобраться, что такое материнский капитал. Под этим терминов специалисты понимают форму помощи от государства, которая выдается семьям, имеющим двух и более детей. На сегодняшний день сумма, которую можно использовать на улучшение жизни ребенка составляет 453026 рублей (согласно Федеральному закону 415-Ф3).

Важно знать, что потратить маткапитал можно только на:

  • создание пенсионных накоплений матери;
  • адаптацию детей инвалидов в обществе;
  • образовательные программы;
  • улучшение жилищных условий семьи.

На последнем пункте списка остановимся подробнее.

Можно ли купить квартиру на материнский капитал

По статистике финансовая помощь государства чаще используется для приобретения помещений жилого фонда для семьи. Сделать это несложно, главное, чтобы квартира, дом соответствовали определенным условиям. Согласно Федеральному закону недвижимость должна находиться на территории Российской Федерации и отвечать всем санитарно-эпидемиологическим нормам страны. Еще одно важное условие – распределение долей между всеми детьми.

Возможные варианты покупки жилья за материнский капитал:

  • долевое участие в жилищном кооперативе, любой фазе строительства;
  • использование помощи государства, как первоначальный взнос или погашение ипотеки;
  • покупка нового жилья или приобретение квартиры на вторичном рынке.

Важно оформить все необходимые бумаги и правильно подобрать жилье, так как при несоблюдении обязательных условий закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сделка будет признана недействительной.

Документы, необходимые для приобретения недвижимости за МСК

Контролем за расходованием средств, полученных в помощь от государства занимается пенсионный фонд и служба опеки детей. Именно туда придется написать заявление и предоставить оригиналы, копии паспорта владельца сертификата, свидетельство о браке и другие подтверждающие документы.

Что потребуют от владельца семейного капитала при разных условиях:

  • составление купли, продажи жилья (договор, копия о правах на квартиру, дом от продавца);
  • ипотека (справка из банка о размере первоначального взноса, величине долга, выписку из реестра, кредитный договор);
  • долевое участие (сертификаты, подтверждающие внесение части общей суммы, справку об оставшемся долге);
  • жилищные кооперативы (данные из реестра участников и копию устава организации).

Купить квартиру, дом, используя материнский капитал можно только по безналичному расчету.

Оформление ипотеки и покупка доли недвижимости

К сожалению, в большинстве случаев материнского капитала не хватает для полной оплаты жилья. Именно поэтому многие семьи используют финансовую помощь как первоначальный взнос или погашение существующей ипотеки.

Реализовать сертификат можно по следующей схеме:

  1. Собрать все необходимые документы и предоставить их кредитной организации (чаще всего в банке требуют копии паспорта РФ, трудовой книжки и выписки о размере семейного капитал).
  2. После одобрения заявки и консультации о возможных вариантах получения ипотеки, можно заниматься поисками жилья.
  3. Последним этапом становится подача собранных бумаг в органы пенсионного фонда России.

Покупка вторичного жилья тоже возможна. Разрешено использование собственных средств с добавлением МСК или полная оплата стоимости квартиры, дома сертификатом. При этом договор обязательно регистрируется в Росреестре.

Еще один популярный вариант использования материнского капитала – покупка комнаты или доли в жилом фонде. Не запрещается использовать полученную помощь на покупку изолированной жилой площади или части квартиры, при условии, что она в последствии полностью перейдет в пользование владельца сертификата.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Прямого запрета на продажу жилья, приобретенного за средства государственной помощи нет, но есть ряд условий, при которых такая сделка становится возможной. Важно знать, что при покупке квартиры за материнский капитал договор оформляется на всех членов семьи (включая несовершеннолетних). Для того чтобы права детей не были ущемлены придется получить разрешения органов опеки.

Продать квартиру, дом купленную с использованием семейного капитала можно только при условии, что дети сохранять доли, равнозначные отчужденным. То есть, новая квартира будет не меньше проданной и соответствовать всем санитарным и техническим норма РФ.

К сожалению, использование материнского капитала часто связанно с рядом юридических трудностей. Для того чтобы разобраться со всеми вопросами мы рекомендует обратиться за помощью к специалистам. Консультанты юридических фирм подберут оптимальные предложения по жилью, помогут рационально распределить финансы и правильно подобрать варианты по ипотеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.