Наши знаменитые земляки Макеевчане — Авдеенко Александр Александрович
Родился 8 (21) августа 1908 года в посёлке Макеевка (ныне город в РФ) в семье рабочего-шахтёра. В детстве был беспризорником, затем работал в шахтах Донбасса, на заводе «Унион» в Макеевке. Позже в Магнитогорске — на строительстве ММК имени И. В. Сталина помощником машиниста паровоза, машинистом горячих путей. Стал членом литературной группы «Буксир».
В 1933 году дебютировал в большой литературе: в горьковском альманахе «Год XVI», а затем в «Профиздате» и «Советской литературе» издан автобиографический роман «Я люблю». Участвовал в поездке писателей на Беломорско-Балтийский канал имени И. В. Сталина. Тираж книги об этой поездке был изъят и уничтожен после расстрела Генриха Ягоды, в период перестройки уцелевший экземпляр был перепечатан в журнале «Знамя». В 1934 году Авдеенко был делегатом I Всесоюзного съезда писателей, на котором его приняли в Союз писателей СССР. Выступая на съезде, М. Горький назвал «Я люблю» в числе заслуженно любимых читателями книг.
В 1935 году выступил на VII Всесоюзном съезде Советов с речью, которую под заголовком «За что я аплодировал товарищу Сталину», опубликовали центральные газеты:
Я пишу книги. Я — писатель, я мечтаю создать незабываемое произведение, — всё благодаря тебе, великий воспитатель Сталин… Когда моя любимая девушка родит мне ребёнка, первое слово, которому я его научу, будет — Сталин.
Жил в Москве, учился в Литературном институте, стал спецкором «Правды». Его новый роман «Столица» («Судьба») был раскритикован М. Горьким. В 1936 году по предложению С. Орджоникидзе переехал в Донбасс, жил в Макеевке. В 1938 году написал шахтерский роман «Государство — это я» о том, как человек труда ощутил себя хозяином страны. Книга не была пропущена в печать. Авдеенко был избран депутатом Всеукраинского Съезда Советов и горсовета Макеевки. В 1939 году в качестве спецкора «Правды» ездил в командировку на присоединенную к СССР Западную Украину.
В 1940 году по его сценарию был снят фильм «Закон жизни», который вскоре после выхода на экран подвергся критике в газете «Правда» за клевету на советскую студенческую молодёжь. Картину экстренно сняли с проката. 9 сентября 1940 года состоялось расширенное заседание Оргбюро ЦК ВКП(б), на котором с разгромной критикой Авдеенко выступили секретари ЦК Сталин и Жданов, писатели Николай Асеев, Николай Погодин, Александр Фадеев. После этой проработки Авдеенко был исключен из партии и Союза писателей, лишился удостоверения спецкора «Правды» и вернулся к работе на шахте.
В 1941 году его, по словам сына, не взяли добровольцем на фронт, так как он числился политруком, а на разжалование в рядовые ушло несколько месяцев. В 1942 году он окончил минометное училище и был направлен в действующую армию.
В 1942–1945 годах служил военным корреспондентом газеты «За Отчизну» 131-й дивизии, затем газеты «Сын Родины» 13-й армии, писал заметки и очерки для ряда других газет, в том числе и для «Красной звезды», участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
Безуспешно посылал очерки в «Красную звезду», пока один из них — «Искупление кровью» о бывшем офицере 28-го отдельного штрафного батальона Ленинградского фронта Соловьёве Борисе Александровиче, совершившем в штрафбате подвиг и награждённом 5 июня 1943 года орденом Красной Звезды, — редактор газеты Давид Ортенберг не послал Сталину. Ночью раздался телефонный звонок: «Можете печатать. Авдеенко искупил свою вину». Очерк «Искупление кровью» был напечатан 17 июля 1943 года.
Так отец вернулся в литературу, написал потом много книг, но не изжил в себе боли от несправедливой расправы над человеком, свято верившим в идею социализма. Так же свято он верил Сталину, пока не узнал всей правды о его деяниях. Однажды, после острого сердечного приступа, он снова стал мне говорить о Сталине. Я ему ответил: «Папа, отпусти его, подумай о себе». Он ответил: «Да, ты прав. Но я не могу его отпустить».
В 1944 году в «Новом мире» был опубликован его роман «Большая семья». Закончил войну в звании капитана.
В 1943 году был заново принят в Союз писателей СССР, рекомендации дали Николай Тихонов и Константин Симонов[12]. Работал спецкором «Огонька». В 1944 году вновь принят в ВКП(б)[13]. Член Союза кинематографистов СССР (Москва)[14].
Автор более сорока книг. Его произведения переведены на 15 языков народов СССР, а также на английский, китайский и венгерский языки. Печатался как публицист и критик в газетах «Советская культура», «Правда» и журналах «Советский экран» и «Знамя».
Скончался 16 июня 1996 года в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.
Библиография
Романы:
- «В поте лица своего»
- «Дунайские ночи»
- «По следам невидимок»
- «Судьба» (1936)
- «Труд»
- «Чёрные колокола»
- «Это твой свет» (переработанное и дополненное издание романа «Труд»)
- «Я люблю» (1933)
Повести:
- «В пограничном небе»
- «Горная весна»
- «Жигули вы мои, Жигули»
- «Застава твоего имени»
- «Искупление кровью»
- «Над Тиссой»
- «Свидание с Магниткой» (документальная повесть)
- «Следопыт» (документальная повесть)
- «Солдаты и солдатки»
- «Вера, Надежда, Любовь»
Фильмография:
- 1936 — Я люблю (режиссёр Л. Луков)
- 1940 — Закон жизни (режиссёры Б. Иванов, А. Столпер)
- 1958 — Над Тиссой (режиссёр Д. Васильев)
Награды:
- орден Красной Звезды (1 июня 1944)
- орден «Знак Почёта» (1969)
- два ордена Трудового Красного Знамени (1969, 1978)
- орден Отечественной войны I степени (25 мая 1945; был представлен к ордену Отечественной войны II степени)
- медаль «За оборону Москвы» (1944)
- медаль «За освобождение Праги» (1945)
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
- медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (1955)
- 3-я премия КГБ и газеты «Советская культура»