Неделя психологии. День 3

Психологически парадоксы.

                           

Философы и психологи многое сделали для того, чтобы люди были мудрее и счастливее. Однако до сих пор не найдено лекарство от одного свойства человеческой природы: простые и понятные объяснения имеют меньшую ценность, чем запутанные и сложные.
Представляю вашему вниманию 13 психологических парадоксов.

🌟Людям, которые не умеют доверять, нельзя доверять
Порой мы защищаем себя странным способом: делаем больно, чтобы не сделали больно нам. С доверием дело обстоит точно так же. Чтобы не обмануться, нельзя никому доверять и вызывать доверие. Этот катастрофический подход ко взаимоотношениям способен разрушить многое.

🌟Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас
Карл Юнг полагал, что черты других людей, которые нас в них беспокоят, являются отражением собственных. Фрейд называл это проекцией.

🌟Чем больше мы стараемся впечатлить других, тем меньше впечатляем
Вероятно, дело в наигранности и неискренности. Плохие актеры вызывают лишь улыбку и недоумение. Их слова, мысли и дела не гармоничны.

🌟 Чем больше что-либо пугает, тем нужнее сделать это
Перечислите свои страхи. Возможно, это боязнь заговорить с привлекательным человеком, выступления на публике, поиска новой работы, создания нового бизнеса. Эти вещи пугают именно потому, что должны быть сделаны.

🌟 Чем больше у нас неудач, тем выше вероятность успеха
Сюда можно вставить цитату практически любого гения или успешного человека — от Томаса Эдисона до Майкла Джордана. Успех становится возможным благодаря усовершенствованию мастерства, а оно в свою очередь не возникнет без частых ошибок и неудач.

🌟 Чем больше мы знаем, тем отчетливее понимаем, что ничего не знаем
Изречение Сократа никогда не будет забыто и подвергнуто сомнению по простой причине: каждый раз, когда к нам приходит глубинное понимание сути вещей, это порождает десятки новых вопросов.

🌟 Чем больше связей и знакомств, тем сильнее чувство одиночества
У всех нас имеется всего 24 в сутки, да и человек не бессмертен. Большое количество знакомых и друзей приводит к тому, что все взаимоотношения становятся поверхностными. Всем достаточно времени не уделишь.

🌟 Чем выше боязнь неудачи, тем вероятнее провал
Наука пока что не обосновала механизм работы самосбывающихся пророчеств, но мы все знаем, что оно работает. Причем как в позитивную, так и негативную стороны.

🌟Чем доступнее что-либо, тем меньше ценности оно представляет
Человеческая природа неизменна: если что-то является дефицитом, оно кажется более ценным.

🌟Чем сильнее мы принуждаем себя, тем труднее достичь цели
Когда мы думаем, что будет трудно, эта мысль трансформируется и проникает в подсознание. Фраза «это будет очень сложно» должна исчезнуть из жизни любого человека. Потому что это будет любопытно, интересно и захватывающе

🌟 Искренность в признании собственных ошибок вызывает у других людей чувство нашей идеальности
Уязвимость поразительна: стоит указать на свои ошибки, как мы начинаем казаться сильными и великими.

🌟Чем больший у нас выбор, тем менее мы удовлетворены каждым из них
Когда мы делаем выбор, то автоматически отказывается от другого варианта. И чем больше вариантов, тем сильнее ощущение, что потеряно больше, чем приобретено.

🌟Чем сильнее мы спорим, тем меньше вероятность убедить
У каждого человека имеется такая болезненная вещь, как самолюбие. И когда оно ущемлено, мы склонны отрицать даже самые разумные соображения. Лучший способ убедить — не спорить и позволить собеседнику осознать, что он сам пришел к этому мнению.

Насколько вы чувствительны к действиям окружающих?

https://onlinetestpad.com/ru/testview/257495-naskolko-vy-chuvstvitelny-k-dejstviyam-okruzhayushhikh

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *