Обострение после гриппа: как избежать опасных симптомов

Обострение после гриппа несет не меньшую опасность, чем само заболевание. Ослабленный заболеванием организм становится излишне чувствительным к негативным внешним и внутренним факторам. Поэтому во время реабилитационного периода нужно быть максимально внимательным и тщательно следить за любыми изменениями в состоянии организма.

Общие сведения о гриппе

Услышав такой термин многие люди сразу вспоминают о насморке, кашле и высокой температуре. Действительно, грипп считается одной из разновидностей ОРЗ, но при этом описываемое заболевание носит эпидемический характер. То есть, через определенное время недуг распространяется на большие пространства благодаря переносу воздушно капельным путем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире существует более 2 тысяч штампов, которые постоянно мутируют усложняя работу инфекционистов. Самое интересное, что профильные специалисты утверждают — обострение после гриппа может спровоцировать очень тяжелые последствия и даже смерть. Ежегодно, на земном шаре погибает не менее полумиллиона людей от необратимых изменений после инфицирования.

Распространение заболевания обычно совпадает с наступлением холодов или наоборот, с первыми оттепелями. В это время организм человека испытывает максимальные перегрузки и наиболее подвержен внешнему воздействию. Заподозрить обострение гриппа можно по таким симптомам:

  • повышение температуры;
  • насморк, кашель;
  • сухость во рту;
  • накопление мокрот в легких;
  • дискомфорт или болевой синдром при глотании.

В этом случае лучше обратиться за помощью к врачам. Если диагноз подтвердился, то следует незамедлительно начинать лечение. Важно понимать, что обострение после гриппа и тяжелые осложнения чаще всего возникают из-за банальной халатности и неправильного лечения.

Чего нужно опасаться в первую очередь

При соблюдении всех рекомендаций врача (постельный режим, прием специальных препаратов, сбалансированное питание, питьевой режим) грипп проходит через 3-5 дней. Если переносить болезнь на ногах, то возможно повторное обострение и очень опасные последствия.

грипп макеевкаИнфекция может затронуть внутренние органы и вызвать опасные изменения в их работе. Обострение после гриппа часто проявляется:

  • перикардитом, миокардитом (сердечно-сосудистая система);
  • отитом, бронхитом, гайморитом, воспалением верхнечелюстной пазухи;
  • пневмонией (воспалением легких);
  • миозитом (поражение мышечной системы);
  • циститом, пиелонефритом (патологии мочевыводящих путей).

Один из самых страшных проявлений обострения после гриппа — менингит. Такой недуг плохо поддается лечению и очень часто вызывает смерть больного.

Реабилитационный период

Важно понимать, что даже своевременное и полноценное лечение гриппа не является 100% гарантией положительного результата. Грипп воздействует на саму структуру клеток, тем самым вызывая из мутирование. Именно поэтому эпидемии так опасны.

Для того чтобы минимизировать риск осложнений следует строго соблюдать все требования лечащего врача. К общим рекомендация можно отнести:

  • постельный режим (обострение после гриппа не редко становится итогом излишней подвижности и нагрузки на сердечно-сосудистую систему);
  • рациональное, сбалансированное питание (нужно добавить в повседневный рацион большое количество продуктов, богатых витаминами);
  • обильное питье (способствует выведению из организма шлаков и токсинов).

Осложнения после гриппа часто возникают, как следствие раннего окончания терапии. Не нужно думать, что нормализации температуры тела — показатель выздоровления. На самом деле, обострение можно повториться в течении 2-3 недель после такого изменения.

Проверка на наличие негативных изменений в организме

Удостовериться в отсутствии осложнений и, как следствие, обострения сопутствующих недугов после гриппа не сложно. Для этого следует сдать анализы крови и мочи через 10-12 дней по окончании терапевтических действий. Людям, находящимся в зоне риска по патологиям сердца и сосудов, не лишней будет обследование ЭКГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.