Общение родителей и детей очень важно для воспитания
Как я должен говорить с моим ребенком? Этот вопрос волнует многих родителей: общение является важной частью нашей жизни и укрепляет детско-родительские отношения.
Однако разговаривать с подрастающими детьми не всегда легко, так как они редко выражают чувства родителям.
Поймите, что ребенок сам определяет, сколько он хочет вам сказать. С таким отношением вам будет легче принимать плохие вибрации и ценить хорошие. Однако не стоит игнорировать стойкое плохое настроение. Это может быть признаком глубоко укоренившейся проблемы. В этом случае следует обратиться за консультацией к профессионалу, например к психологу. Отнеситесь серьезно к тому, что говорит ваш ребенок, и подчеркните свое понимание. («Я могу понять, что ты чувствуешь…»)
Поощряйте разговор
Расскажите, что вас беспокоит. Если ребенок на вопрос, как было в школе, отвечает простым «хорошо», то попробуйте сказать что-то вроде: «Хорошо. И у меня был захватывающий день в офисе, потому что мой босс хотел, чтобы работа была сделана раньше, чем предполагалось, поэтому мне пришлось отложить другие задачи, чтобы выполнить ее».
Со временем ваш ребенок увидит, что краткий отчет о событиях дня не является чем-то необычным, и может поделиться собственным опытом. Внесите в разговор свои собственные воспоминания. У вашего ребенка строгий учитель математики? Расскажите о своем опыте и о том, как вы конструктивно справились со своими проблемами. Подчеркивайте положительное: «Если вам нечего сказать о ком-то, заткнитесь!» — поговорка, имеющая непреходящее значение. Конечно, бывают моменты, когда у вас будут жесткие или даже не относящиеся к делу аргументы. Но постарайтесь относиться к ним как к исключению.
Успокойтесь
Если сможете заставить ребенка смеяться над вами и над собой, отношения будут продолжаться на хорошем уровне. Будут моменты, когда захотите начать разговор с ребенком, но он не захочет этого. Утешайте себя: будут и другие моменты, когда ваш ребенок будет рад поговорить с вами, если вы будете слушать внимательно и некритично, не комментируя слишком много.
Научитесь слушать
Легко говорить, но трудно заставить ребенка слушать вас. Вот несколько стратегий, которые помогут: Расставить приоритеты в высказываниях о том, что вы чувствуете. Говорите от первого лица: «Я беспокоюсь, если ты не приходишь домой в назначенное время». Это звучит лучше, чем: «Ты снова опоздал!» Если вам нужно обсудить что-то очень важное, подумайте об этом. заранее. При необходимости запишите ключевые слова.
Будьте ясны и недвусмысленны в своих высказываниях. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил алкоголь, вы также должны сказать об этом. Выражайте свою любовь во всем, что вы говорите: «Я действительно люблю тебя, но я думаю, что план гулять с друзьями ночью не очень хорош. Потому что мне неудобно отпускать тебя».
Вот несколько советов о том, чего не следует делать при разговоре с ребенком: Не читайте лекцию или монолог, не дав ребенку возможности высказаться. Не формулируйте авторитарно: «Так сделано, потому что я так сказал!» Не обвиняйте: «Миссис Вагнер видела вас в парке, когда вы учились в школе. Вы пропустили это!» Прислушайтесь к точке зрения вашего ребенка.
Не кричите, чтобы донести свою точку зрения.
Когда вы теряете самообладание, что время от времени случается со всеми нами, извинитесь потом. Вам не нужно извиняться за то, что вы чувствуете, только за то, что вы повысили голос. Есть более эффективные способы выразить чувства!
Придираться бесполезно
Не критикуйте! Большинство вещей, которые вы хотите критиковать, относятся к одежде, музыке, языку и управлению финансами. Здесь вы должны быть весьма великодушны, потому что это вещи, которые связаны с чувством принадлежности к аффинити-группе. И помните: чем больше вы жалуетесь на странное и нестандартное поведение, тем дольше продлится такое положение вещей!
Если ситуация позволяет, высказывайте свое мнение. Но не используйте обвинительный тон. Например, если вы хотите сказать своему сыну, что вам жаль, что он облысел, и что вы с нетерпением ждете того времени, когда его волосы снова отрастут, не говорите это насмешливым тоном. Это только разозлит вашего сына на вас.
Слушайте, как следует
Слушать — это не просто заткнуться и ничего не говорить, пока говорит кто-то другой! Вот несколько рекомендаций:
Помните и о, казалось бы, тривиальных вещах. Если ваш ребенок чувствует, что вы умеете слушать, он может начать делиться с вами более важными вещами. Уделите ребенку все свое внимание, пока он с вами разговаривает. Не читайте и не щелкайте пультом, пока вы это делаете!
Ваш ребенок может захотеть поговорить с вами в неудобное время. Постарайтесь не торопиться. Если такой возможности нет, то скажите ребенку, как сильно вы хотели бы с ним поговорить, и назначьте конкретную дату беседы позже.
Запрос
Вопросы разрешены — но только для уточнения вещей, а не для их критики! В любом случае ваш ребенок воспримет почти каждый вопрос как критику. Вы узнаете больше от своего ребенка, если будете сдерживаться.