Муздрама Донецк

Онлайн проекты в Донецкой муздраме

Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна запускает несколько онлайн-проектов. Среди них есть как уже полюбившиеся рубрики, так и целая серия новых, сообщили в пресс-службе МДТ.

«Театр без зрителя невозможен. Сейчас мы особенно остро чувствуем эту, казалось бы, простую и понятную истину. Мы хотим быть ближе ко всем тем, чьи глаза с такой любовью все эти годы смотрели на нас из зрительного зала. Онлайн-проекты – это наш способ сказать: мы рядом с вами! Держитесь! Совсем скоро двери нашего театра распахнутся, засверкает главная люстра, откроется занавес. Мы всей душой верим в это и так же, как и вы, очень ждем встречи!» – отметила гендиректор-художественный руководитель театра Наталья Волкова.

Одним из экспериментальных проектов стали открытые читки – относительно новый формат сценического искусства, появившийся в театрах России несколько лет назад и получивший особую популярность во время пандемии. Особенность данной формы работы в том, что зритель словно присутствует на одной из финальных застольных репетиций, когда пьеса уже вычитана, разобрана, разработаны образы, характеры, взаимоотношения персонажей, и будущий спектакль готов к следующему шагу постановки – выходу на сцену.

«Мы знаем, что зритель соскучился по нашим спектаклям, актерам тоже очень не хватает этого контакта. Мы начинаем с очень известной пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Главные герои – это молодые люди, которые пережили блокаду Ленинграда, войну и потом пробуют пережить мирное время. Произведение для нас мегаактуально. Под бомбежками, среди голода и холода у совсем молодых ребят зарождаются новые, светлые чувства. Мне очень нравятся слова главного героя, Марата: «Сотни тысяч умерли за то, чтобы мы были необыкновенны, одержимы, счастливы». И поэтому давайте приложим все усилия для того, чтобы теперь, здесь и сейчас быть счастливыми», — добавил режиссер МДТ Василий Маслий.

В первом выпуске данного формата приняли участие актеры театра: Михаил Бовдуй, Евгений Попов, Юлия Шафир.

Помимо онлайн-читок, уже стартовали такие новые проекты, как «Авторское», где зрители могут познакомиться с необычными талантами сотрудников театра, «Театральная викторина», «Актер и роль». Возобновила работу постоянная рубрика «Вопрос-ответ». Впереди масштабный цикл программ «Культурный фронт» и еще несколько приятных и интересных сюрпризов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *