Пасхальный кулич «Краффин»

Удивительно красивый кружевной кулич «Краффин». Уверена этот кулич вам обязательно понравится!

Для опары:

Мука — 1. ч. л.

Дрожжи сухие — 6 г. (1. ч. л.) или свежие — 20 г.

Молоко — 80 мл. (теплое)

Для замеса теста:

Мука — 350-370 г.

Подошедшая опара

Сливочное масло — 40 г. (растопить)

Сок апельсина — 30 мл.

Апельсиновая цедра 1 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Яичные желтки — 2 шт.

Сахар — 80 г.

Соль — 1/2 ч. л.

Для прослойки:

Сливочное масло — 100-125 г. (мягкое)

Изюм — 200гр

Клюква вяленая — 200 г. (можно заменить на ваш вкус)

Для украшения:

Сахарная пудра

Приготовление.

  • Для начала приготовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
  • Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до полного растворения кристаллов сахара и светлой пышной пены. В предварительно просеянную муку, вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, взбитые яйца, и замешивать тесто.
  • Вымесить на столешнице до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
  • Раскатать по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (По желанию, можете добавить разные сухофрукты). Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, отступаем примерно два сантиметра от начала.
  • Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
  • Поместите куличи в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Подошедшие куличи оправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После чего, нужно снизить температуру до 180 °C, накрыть фольгой и выпекать примерно 20-30 минут.
  • Слоеный кулич Краффин Видео рецепт, Кулич, Пасха, Выпечка, Десерт, Рецепт, Еда, Длиннопост, Краффин, Видео

После выпечки горячие куличи полностью остудите, затем по своему желанию, можете посыпать сахарной пудрой или украсить на свое усмотрение.

  • Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным, видны практически все слои теста.
  • Обязательно попробуйте испечь кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.