Переоформление квартиры в ДНР

Несмотря на постоянные угрозы обстрелов и сложную экономическую ситуацию в республике, многие жители нашей страны стараются обустроить свою жизнь и приобретают постоянное жилье. Новостроек очень мало, поэтому в большинстве случаев сделки купли-продажи касаются вторичного рынка. Как переоформить квартиру в ДНР? Этот вопрос звучит довольно часто. Оказалось, что сделать это совсем несложно. Главное – запастись терпением и правильно подготовиться к посещению государственных учреждений.

Переоформление квартиры, дома, комнаты в ДНР выполняется в 3 этапа:

1. Получение технического паспорта

Для этого необходимо обратиться в ближайший отдел инвентаризации вашего города (Министерство юстиции). Там придется заполнить заявление, предоставить копии и оригиналы документов, подтверждающих право собственности, паспорта, идентификационного номера налоговой инспекции (ИНН).

Следующим шагом становится заключение договора на проведение инвентаризации и оплата услуг. Обязательно нужно скорректировать дату посещения помещения специалистом, так как на сертификате ставятся подписи инспектора и собственника. А это значит, что владелец квартиры должен присутствовать при осмотре.

2. Регистрация права собственности

Этот обязательный этап следует выполнять сразу после технической инвентаризации. Переоформление квартиры проводится в Государственной регистрационной палате. С вас потребуют заявление, оригинал и копию технического паспорта, квитанцию об оплате пошлины. После этого на руки выдается специальная карточка, с которой через 15 дней нужно обратиться в приемную, где и выдают документ, подтверждающий право собственности.

3. Договор купли, продажи у нотариуса

Переоформление квартиры в ДНР заканчивается составлением правильных бумаг у нотариуса. На сегодняшний день в республике работает 70 специалистов (список). Далее все происходит по классической схеме – стороны рассчитываются и обмениваются документами, ключами от жилья.

Стоимость оформления квартиры в ДНР относительно невысока. Кроме платы нотариусу вам потребуется внести 400 за пошлину, 300 рублей за извление, 190 рублей аванс за проведение технической инвентаризации. Для юридических лиц процедура обойдется немного дороже – 600-800 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.