Психическое здоровье

Поддержка психического здоровья, влияние стигмы и дискриминации

Глобальное бремя психического здоровья и потребность в службах поддержки остаются основными проблемами здравоохранения во всем мире. Правительства и другие заинтересованные стороны часто не уделяют должного внимания психическим заболеваниям. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов». 

На психическое здоровье, как и на любые другие аспекты, может влиять ряд социально-экономических факторов, которые необходимо решать с помощью комплексных стратегий, включающих доступ к профилактике, лечению и облегчению выздоровления, а также повышению осведомленности. 

  • Проблемы с психическим здоровьем являются причиной большого бремени болезней — 28% от общего числа, по сравнению с 16% на рак и болезни сердца. 
  • Каждый четвертый взрослый и каждый десятый ребенок, вероятно, будут иметь проблемы с психическим здоровьем.
  • Более половины психических расстройств начинаются в возрасте до 15 лет, а три четверти — в возрасте до 24 лет.
  • По оценкам, только четверть людей с проблемами психического здоровья получают постоянное лечение. 

Лечение психических заболеваний сегодня признано одной из ведущих глобальных проблем здравоохранения и включает широкий спектр состояний, затрагивающих все возрасты и группы населения, от детского аутизма до депрессии у взрослых и деменции у пожилых людей.

Пробел в лечении, то есть разрыв между потребностью терапии и ее предоставлением, существует во всем мире. По данным ВОЗ, от 76% до 85% людей с тяжелыми психическими расстройствами не получают лечения в странах с низким и средним уровнем дохода. 

Соответствующий диапазон для стран с высоким уровнем дохода также значителен: от 35% до 50% не получают лечения. Пробел в лечении варьируется в зависимости от наиболее распространенных психических заболеваний, отношения общества к психическому здоровью и наличия ресурсов для лечения.

Стигма и заблуждения, связанные с психическими расстройствами, способствуют дискриминации и нарушениям прав человека, с которыми сталкиваются пострадавшие. Было описано, что дискриминация, связанная с психическими расстройствами, имеет худшие последствия, чем сами состояния, поэтому повышение осведомленности о психическом здоровье имеет основополагающее значение для улучшения жизни людей с психическими заболеваниями.

Неудивительно, что стигма, связанная с психическими расстройствами, и дискриминация в отношении тех, кто страдает от них, препятствуют доступу к психиатрической помощи. В свою очередь, это задерживает людей, обращающихся за медицинской помощью, что препятствует своевременной диагностике, лечению и выздоровлению. Этот тип дискриминации может повлиять на образование человека, занятость, доступ к уходу и уменьшить его способность вносить свой вклад в жизнь общества.

Несмотря на заметный рост признания и осведомленности о психическом здоровье в последние годы, стигматизация сохраняется. Хотя снижение стигмы в отношении психических заболеваний может способствовать улучшению знаний и понимания, это не обязательно приводит к изменению отношения или поведения по отношению к людям с психическими заболеваниями.

Повышение значимости психики требует информационно-разъяснительной работы с местными сообществами, а также с глобальными экспертами, которые могут помочь определить повестку дня в области здравоохранения в странах по всему миру. Те, кто осознает важность психического здоровья, должны постоянно взаимодействовать с экспертами и средствами массовой информации, чтобы голоса групп защиты интересов пациентов были услышаны, с упором на принцип «Думай на национальном уровне и действуй на местном уровне».

Несмотря на усилия многих по повышению значимости психического здоровья, по-прежнему не хватает международных благотворительных организаций по охране психического здоровья, а те, которые есть, не имеют достаточных ресурсов и изо всех сил пытаются собрать средства для своего дела.

Программы государственных реформ здравоохранения во всем мире должны включать психическое здоровье. Национальная политика в области здравоохранения должна отвечать не только потребностям лиц с диагнозом психических заболеваний, но и способствовать хорошему психическому здоровью всех граждан и добиваться равенства между психическим и физическим здоровьем.

Психическое здоровье развивается на протяжении всей жизни человека; следовательно, правительства обязаны осуществлять как профилактические меры, так и лечение. Ранние этапы жизни представляют особенно важную возможность для укрепления психического здоровья, до 50% психических расстройств начинаются в возрасте до 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.