Похвала ребенка

Похвала и признание укрепляют и поощряют ребенка в его развитии

Мы все нуждаемся в похвале и признании, особенно наши дети. Но похвала тоже должна быть уместной, иначе она тоже может навредить.

Когда это полезно

Так что это не может быть правильным, когда вы с энтузиазмом хвалите своего ребенка за то, что он мог делать в течение достаточно долгого времени. В результате ваш ребенок почувствует себя обманутым. Даже если вы хвалите ребенка за все, что он делает, в превосходной степени, истинная ценность похвалы постепенно теряется. Иногда, возможно, важнее, если вы не говорите так много слов. но покажите ребенку, как ему нравится нарисованная своими руками картина, например, повесив ее.

Уместность

Похвала всегда должна быть уместной, чтобы она имела ценность для вашего ребенка. В противном случае может грозить еще один нежелательный эффект: если будет слишком много экспансивной похвалы, ваш ребенок со временем будет думать, что он гениален, и полностью переоценит себя.

Поэтому похвала должна быть правильно дозирована и уместна. Но есть еще кое-что, о чем вам следует срочно подумать — что-то, возможно, даже более важное, чем похвала за достижения: особенно важно, чтобы вы с теплотой хвалили своего ребенка за неудачные попытки, если он работал над чем-то со страстью.

Порицание и насмешки

В этом случае критика или даже насмешки оказывают крайне демотивирующее действие и, если они особенно сильно задевают вашего ребенка, могут повлиять на его дальнейшую жизнь, а именно, когда ваш ребенок уже не находит в себе смелости для дальнейшей самостоятельной деятельности. Тогда страх поражения становится препятствием.

Не пытайтесь утешать, следуя девизу: «Он все равно пытался». От всего сердца хвалите риск и усилия вашего ребенка, потому что путешествие — это награда! Порадуйтесь вместе с ребенком, что он преследовал такой «смелый» план. Если ваш ребенок хочет, поищите вместе возможные решения, как лучше выполнить задание в следующий раз. Ваш ребенок должен научиться не избегать поражений, а справляться с ними и превращать их во что-то положительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *