Порядок в гардеробе — порядок в голове. Психолог советует, как справиться с беспорядком и восстановить равновесие
Вы любите собирать вещи и редко что-то выбрасываете, но знаете ли вы, что это… не служит вам? Избыток предметов и беспорядка, которые нас окружают, вызывают у нас стресс. Как контролировать беспорядок? — спрашиваем Джоанну Годецкую — психотерапевта, члена Европейской ассоциации терапевтов TSR (Solution Focused Therapy), автора многих психологических книг.
Правда ли, что уборка имеет терапевтическую силу и может дать нам энергию?
Я бы сказал, что пространство вокруг нас выражает нас. Если он очень беспорядочный, то, вероятно, многие вещи в нашей жизни также беспорядочны. Когда, для разнообразия, он педантичен и слишком опрятен, это тоже нехорошо, потому что может указывать на сильную потребность в контроле и склонность к тревоге. Однако, если мы чувствуем себя комфортно (ведь наша квартира не музей, а место для жизни) и контролируем расположение вещей — это в самый раз.
Так что если вокруг нас беспорядок, то, организуя и выбрасывая ненужные вещи, мы также наводим порядок в своих мыслях. К нам возвращается чувство свободы действий и внутренней гармонии, и, таким образом, у нас появляется больше энергии для действий.
Откуда взялась наша привычка накапливать?
Если мы вообще не можем расстаться с какими-то предметами, значит, мы чувствуем связь с прошлым, связанным с ними, — и эта связь еще очень сильна. Это может быть связано с тем, что мы больше отождествляем себя с прошлым, чем с настоящим. Возможно, мать, которая хранит много одежды, теперь уже взрослые дети чувствовали себя более наполненными и счастливыми, когда они были маленькими…
Однако между нашим прошлым и настоящим должна быть функциональная граница. Стоит его обозначить. Мы не обязаны избавляться от всех сувениров, но это нехорошо, когда пространство напоминает музей под открытым небом, т.е. заполнено лишними вещами с большим сроком годности… получили вторую жизнь от кого-то другого или оказались в мусорной корзине. Также стоит воспользоваться книгами, из которых мы выросли, безделушками, которые нам надоели.
В книге «Не откладывай жизнь на потом» ты пишешь о том, что беспорядок нас напрягает. Почему это происходит?
В захламленном пространстве мы подавлены избытком раздражителей, устаем и отвлекаемся. Множество предметов вносит хаос не только в пространство, но и в нашу жизнь. Небольшой пример: я устал и сажусь в кресло, чтобы немного отдохнуть. Я собираюсь это сделать, но мой взгляд переключается на беспорядочную стопку бумаг, в которых, вероятно, лежит счет, который я забыл оплатить. Я забыл, потому что его не было в скоросшивателе, которого… тоже нет, потому что я только пообещал себе, что надену его.
Я все еще отдыхаю? Наверное, нет, потому что, даже если я сразу не вскакиваю в поисках пропавшей бумажки, мои мысли начинают вертеться вокруг предмета, вызывая чувство вины, разочарования и размышления о том, что я не устроен в жизни. Пример из моего кабинета! Обратите внимание, что череда разочаровывающих мыслей начинается мгновенно, что доказывает, что мы легко порождаем тревогу, ощущение жизненного хаоса и полное отсутствие контроля над важными делами…
Так может этой весной стоит сделать совсем другую уборку — большую уборку в голове?
Безусловно, стоит взглянуть на нашу жизнь и внести в нее больше прозрачности; очистить его от того, что мешает, портит, мешает. Это, например, привычки, ограничивающие убеждения, неверная направленность деятельности. У меня есть предложение: давайте нарисуем на большом листе бумаги все элементы, которые нам мешают. Это может быть посудомоечная машина, которая слишком часто ломается, токсичная подруга, изливающая на нас свои сожаления, слишком много времени проводящая с телефоном, отсутствие самопринятия и т. д. Давайте определим, что мы хотим взамен, т.е. улыбающихся людей, функциональные приборы, разумно проведенное время, позитивное отношение к себе и т. д. Стоит каждый день делать небольшое упражнение: закрыть на мгновение глаза, сделать несколько глубоких вдохов и спросить себя: «о чем я сейчас думаю?», «Что я чувствую?» и слушайте, что говорит нам наше тело. Когда мы слушаем друг друга
Как спланировать весеннюю уборку?
«Если вы хотите впустить в свою жизнь новую энергию, сначала сделайте хороший глоток», — советует психотерапевт. Когда начать?
- Сделайте тщательный обзор всего, что загромождает ваше домашнее пространство . Посмотрите на предметы на полках и подоконниках. И для начала расстаньтесь с теми, которые имеют одну, единственную функцию — пылятся!
- Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности. Не только продукты и косметика! Также немодная одежда, компакт-диски, которые вы больше не слушаете, и т. д. Отдайте вещи, которыми вы не пользуетесь, людям, которым они могут пригодиться.
- Если с какими-то вещами вы категорически не можете расстаться (спросите себя, почему), сложите их в одно место, например, в большую картонную коробку, и спрячьте. Попробуйте еще раз через месяц-два, может на этот раз получится.
- Пандемия лишила нас необходимости владеть многими вещами («Зачем мне еще одна помада, если я все равно ношу маску?»). Нам дали возможность отличать реальные потребности от так называемых капризы. Это ценный урок!