Одиночество

Последствия одиночества для здоровья

Одиночество — субъективное чувство, связанное с недостатком социальных взаимодействий в сочетании с несколькими внутренними факторами, относящимися к личности. Одиночество все чаще рассматривается, как фактор риска нескольких серьезных негативных последствий для здоровья.

Социальная изоляция и одиночество являются источниками хронического стресса и повышенной бдительности, которые приводят к снижению качества сна, физиологическим изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушению иммунной функции, нейроэндокринным эффектам и повышению уровня кортизола.

Наряду с физиологическим нездоровьем одиночество связано со снижением когнитивных функций, депрессией и преждевременной смертностью.

Что такое одиночество

Хотя одиночество в сочетании с социальной изоляцией было связано с плохим здоровьем, определить причинно-следственную связь сложно, поскольку исследования носят наблюдательный характер. Биологические пути были предложены в качестве объяснения влияния одиночества на организм.

К ним относятся уровни защитных гормонов, которые приводят к неблагоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему, подавлению иммунной системы и нарушению регуляции нейроэндокринной системы из-за отсутствия или плохого качества сна.

Более того, одиночество увеличивает вероятность того, что люди будут инициировать вредное для здоровья поведение, такое как чрезмерное употребление алкоголя, переедание, курение и случайные половые связи, в качестве формы психологического облегчения. Одиночество — субъективная эмоция, возникающая в результате социальной изоляции или из-за отсутствия доверия и связи с окружающими.

Воспаление и стресс

Одиночество было связано с биомаркерами воспаления (интерлейкин-6, фибриноген и С-реактивный белок). Хроническое воспаление связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний, связанных с преждевременной смертностью.

Наряду с гормональными эффектами психологические стрессы могут запускать вегетативную нервную систему и гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальный (ГГН) доступ, а хроническая активация этих систем может оказывать изнашивающее воздействие на сердечно-сосудистую, иммунную и метаболическую системы.

Одиночество, как фактор риска смертности

Одиночество значительно увеличивает риск преждевременной смерти от всех причин и, как считается, соперничает с риском курения, ожирения и отсутствия физической активности. Общий шанс смертности из-за одиночества составляет 1,5, что сравнимо с легким курением (15 сигарет в день) и превышает риски, связанные с ожирением, по типу внимания.

Эти цифры были получены на основе анализа 148 исследований с участием 300 и 8849 человек в течение 7,5 лет и показали, что влияние одиночества не зависит от других факторов риска.

Фактор сердечно-сосудистого риска

Недавний систематический обзор с последующим метаанализом 16 лонгитюдных региональных исследований показал, что риск ишемической болезни сердца составляет примерно 29%, а инсульта — 32%.

Эта ассоциация сравнима с тревогой и стрессами на работе, которые также считаются факторами риска развития ишемической болезни сердца. Этот вывод подтверждает совокупность существующих данных, демонстрирующих, что одиночество является предиктором низкой заболеваемости и смертности.

Что касается других сердечно-сосудистых заболеваний, было показано, что одиночество повышает систолическое кровяное давление; эффект может быть вредным для пожилых людей, когда жесткость артерий увеличивается с возрастом. Это называется общим периферическим сопротивлением и является основной причиной повышенного систолического артериального давления у лиц в возрасте до 40 лет.

Повышение артериального давления может привести к преждевременному повышению жесткости артерий и дальнейшему увеличению риска системного повышения артериального давления. В результате у одиноких людей могут развиваться структурные изменения артерий, способствующие отложению коллагена и снижению эластичности сосудов.

Молекулярные пути

Было предложено несколько механизмов одиночества, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одиночество активирует доступ HPA и симпатическую нервную систему. Впоследствии это приводит к изменению поведения, которое включает отсутствие физической активности и лишение сна.

Активация симпатической нервной системы усиливает процесс, называемый моноцитопенией в костном мозге, который вызывает увеличение провоспалительных лейкоцитов. Симпатическая нервная система также стимулирует движение моноцитов из селезенки.

Со временем социальный стресс может привести к резистентности к глюкокортикоидам, регуляции экспрессии провоспалительных генов и увеличению продукции цитокинов иммунными клетками.

Глюкокортикоиды — гормоны, которые регулируют несколько физиологических функций. Они участвуют в подавлении воспалительных, аллергических и иммунных нарушений, а также в изменении уровня глюкозы в крови и липолизе.

Эти эффекты служат для модуляции иммунной функции, чтобы предотвратить чрезмерную реакцию и повреждение тканей в условиях стресса. Резистентность к глюкокортикоидам впоследствии приводит к воспалению, атрофии мышц, центральному ожирению, стеатозу печени, остеопорозу, резистентности к инсулину, гипертонии, депрессии и бессоннице.

Цитокины также могут усиливать резистентность к глюкокортикоидам. Это приводит к увеличению воспаления и окислительного стресса, которые могут быть связаны с развитием атеросклеротических бляшек и повышением артериального давления.

Высвобождение адреналина и норадреналина из головного мозга и надпочечников также может вызывать вазоконстрикцию, которая также усиливается резистентностью к глюкокортикоидам. Кроме того, резистентность к глюкокортикоидам может также снижать экспрессию эндотелиальной синтазы оксида азота, что приводит к снижению продукции оксида азота. Впоследствии это ухудшает вазодилатацию.

Понимание связи и причинно-следственных связей между одиночеством и плохим здоровьем необходимо для разработки стратегий и мер по борьбе с одиночеством.

Литература:

  • Малкольм М., Фрост Х., Коуи Дж. Одиночество и социальная изоляция причинно-следственная связь с риском образа жизни, связанным со здоровьем, у пожилых людей: систематический обзор и протокол метаанализа.
  • Ся Н., Ли Х. Одиночество, социальная изоляция и здоровье сердечно-сосудистой системы. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал.
  • Степто А. и др. Социальная изоляция, одиночество и смертность от всех причин у пожилых мужчин и женщин. 
  • Ли-Хант Н. и соавт. Обзор систематических обзоров последствий социальной изоляции и одиночества для общественного здравоохранения. Здравоохранение. 
  • Барнс Т.Л. и соавт. Кумулятивный эффект одиночества и социальной изоляции на показатели здоровья пожилых людей. Старение психического здоровья.
  • Валторта Н.К. и соавт. Одиночество и социальная изоляция как факторы риска ишемической болезни сердца и инсульта: систематический обзор и метаанализ продольных обсервационных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.