Привычка быть жертвой

Почему для некоторых детей школа становятся филиалом ада? Жертвой буллинга может стать любой – все так пишут, и я писала. Но что-то здесь не так. Ведь одни дети вовсе проживают школу без травли. Другим везет меньше, но они справляются. А третьи – замыкаются, получают травму на всю жизнь, становятся пациентами психиатров, сводят счеты с жизнью… Случайность? Не думаю!

Вот вам примерный портрет ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Как в песне: «Ты узнаешь его из тысячи: по словам, по глазам, по голосу». Им свойственна неряшливость. Они нетерпеливые (встать посреди урока – легко), отвечают невпопад, неуклюжие. Такому ребенку сложно работать в одном темпе с остальными.
Они импульсивны. Сначала делают, потом думают. Принимают необдуманные решения под влиянием импульса, последствия не сразу доходят до них.

«Сдвшки» (без гиперактивности, но с дефицитом внимания) – это мечтатели, копуши, «себе на уме». Чувствуете, к чему веду? Они – НЕУДОБНЫЕ. А в жалобах учителей и родителей на них ключевое слово «МЕШАЕТ». То есть ребенок усвоил, что он всюду не к месту, делает всё не так и не то. Его критикуют, на него кричат, отчитывают.

Ситуаций успеха – НОЛЬ. Привычка быть ЖЕРТВОЙ усвоена. Ребенок с СДВГ не такой, как все. А для детского коллектива, где любая непохожесть воспринимается как слабость, это – словно красная тряпка для быка.

 

 

 

 

А теперь идем дальше – он  монстр или загнанный зверек?

Важную роль в жизни таких детей играет семья. В частности родители :их поведение, отношение к проблемам, умение правильно и адекватно их решать в присутствии РЕБЕНКА!

 

 

Обычно родители принимаю ту или иную сторону защиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.