16 ноября 1995 года, в день своей 50-летней годовщины, государства — члены ЮНЕСКО приняли (Тык сюда ) ➡ Декларацию принципов терпимости
Среди прочего, Декларация подтверждает, что терпимость — это не уступка или снисхождение. Это уважение и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Терпимость — это отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Люди по своей природе различаются, и только терпимость может обеспечить выживание смешанных общин в каждом регионе мира.
Декларация определяет терпимость не только как моральный долг, но и как политическую и правовую потребность отдельных людей, групп и государств.
Не всем, может быть, знакомо слово толерантность, и на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества. Понятие толерантность имеет свою историю.
На рубеже XVIII -XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, — в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам.
С именем этого человека и связано понятие «толерантность».
Дать определение толерантности довольно-таки трудно из- за того, что в разных языках оно трактуется по- разному. И сейчас мы с вами в этом убедимся.
- Толерантность — способность признавать отличные от своих собственных идей или мнения. (Испанский).
- Толерантность — отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам. (Французский)
- Толерантность — готовность быть терпимым, снисходительным. (Английский)
- Толерантность — позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным. (Китайский)
- Толерантность — прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим. (Арабский)
Каждый человек — это отдельный мир, со своими чувствами и эмоциями, взлётами и падениями. Было бы очень здорово, если бы все люди относились друг к другу терпимее, не наносили боль и вред другим.
Быть толерантным, значит:
- уважать другого;
- не злиться;
- любить ближнего своего;
- быть добрым, терпимым;
- сострадать.
Памятка
- Сохраняй спокойствие, когда сердишься.
- Владей собой, имей выдержку и хладнокровие.
- Имей терпение выслушать собеседника.
- Спокойно объясни свою точку зрения.
- Подумай, из- за чего возник спор.
Тест «Насколько вы толерантный человек ?»
https://onlinetestpad.com/ru/testview/1003566-naskolko-vy-tolerantnyj-chelovek
Мы не сможем в одночасье сделать толерантными ни своё поведение, ни поведение других людей. Однако важен даже самый маленький шаг в этом направлении.