Ребенок не интересуется школой

Ребенок не интересуется школой — что делать?

Некоторым учащимся едва ли хочется читать книгу или делать что-либо для школы. Родители часто обращаются за советом, как справиться с разочарованием своего ребенка в школе и помочь ему снова полюбить школу.

Вопрос родителя

Здравствуйте, я мать одиночка, сыну 9 лет. Он учится в третьем классе и не хочет иметь ничего общего со школой. В классе он просто мечтательно смотрит по сторонам и не понимает, что говорит учитель, а когда я спрашиваю его дома, как дела в школе, получаю ответ: Как всегда!

Я даже не могу заинтересовать его книгой, потому что о чтении в свободное время для него не может быть и речи. Он также не хочет практиковаться по определенному предмету. 

Как мне донести до сына, что школа и что он должен для нее сделать, это важно? 

Ответ специалиста

Я не знаю, как у вашего сына успеваемость и всегда ли он не хотел ходить в школу.
В первую очередь нужны доверительные отношения с сыном, чтобы он добровольно отчитывался о школе. Особенно молчаливы в этом отношении мальчики. Дома постарайтесь «опустить что-то» из школы. 

Лучше пусть сын помогает вам по дому, хвалите его за это. Делайте вместе домашние дела или делайте что-то вместе на выходных. Затем поднимите тему школы «вскользь». Тогда предлагайте свою помощь или ищите решения вместе. Различные вещи, такие как ментальная арифметика, разучивание стихов, запросы к учебному содержанию, могут хорошо выполняться в совместной деятельности. Всегда поощряйте сына учиться, хвалите небольшие улучшения и будьте осторожны с критикой, если что-то не получается, но предлагайте помощь. 

Есть много мальчиков, которые не читают. Постарайтесь заинтересовать мальчика чтением с помощью его увлечений в свободное время. Прочитайте вместе небольшой рассказ. Поговори об этом. Постарайтесь привлечь его внимание к обращению со справочными материалами. Вы также можете использовать игры, это могут быть старые традиционные или новые развивающие игры, чтобы мотивировать его учиться «из-за спины». Некоторые выбранные телевизионные программы и веб-сайты также могут быть использованы. Контроль, конечно, важен.

Возможно, в вашем кругу родственников или знакомых есть люди, которые могут продемонстрировать успешное профессиональное или школьное развитие и поэтому могли бы стать для мальчика образцом для подражания. 

Даже если временами это трудно, вы доверяете своему сыну и продолжаете мягко мотивировать его учиться. Обратитесь за помощью к учителям и, возможно, к другим родителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *