Ребенок у стоматолога

Ребенок у стоматолога — как победить страх

Никто не любит болеть, и мы относимся к визитам к врачам, как к неприятной необходимости. Однако если поход к терапевту может быть стрессовым, то визит к стоматологу может вызвать настоящее беспокойство. Вопреки видимости, эта проблема касается не только детей.

Говорят, что человек больше всего боится того, чего не может предсказать. Мы тоже боимся боли. Хотя лечение зубов теперь почти безболезненно, все еще есть неуверенность в том, будет ли это больно … Проблема в том, что стоматолог часто становится «последним средством», когда зубная боль настолько сильна, что популярные обезболивающие обычно доступны без рецепта, прекратить работу. Так что мы оказываемся в кресле дантиста из-за боли — мы не получаем ее в кабинете стоматолога; боль, как правило, является результатом нашей небрежности, а не действия врача. Именно лечение зубов оставляет плохие воспоминания. Интересно, однако, что мы подсознательно ассоциируем стоматолога с болью, а не с чувством облегчения. Некоторые люди говорят, что даже повторный прием для них «ждет боли».

Дети внимательно наблюдают за нашим поведением, даже когда мы этого не осознаем. Они также регистрируют наши страхи и опасения, часто дублируя их. Поэтому, хотя они чаще всего не имеют ни малейшего представления о зубной боли, сама необходимость посетить стоматолога их пугает. Родители, которые 20–30 лет назад пользовались неразвитой стоматологической помощью, имеют право на плохие воспоминания. Качество самого стоматологического оборудования и используемых лечебных процедур оставляло желать лучшего. Дети обычно без размышлений перенимают такое отношение ужаса от своих родителей.

Просто дантист «ужасен» и то, что он делает, «должно быть больно». Единственное, что может возбудить детское воображение, — это зубные инструменты, звуки бормашин и необходимость сидеть неподвижно в чужом кресле, с направленной прямо в лицо лампой. Хорошо помнить, что преувеличенный образ «ужасного дантиста» живет собственной легендой и в массовой культуре. Вы можете встретить его в кино или в музыкальных клипах. Как правило, ребенок не может судить о его подлинности, но он очень хорошо воспринимает измерение ужаса. Страх перед стоматологом подпитывают сами дети. В своей среде они способны сочинять невероятные истории о муках в кресле дантиста, которых, конечно, никогда не испытывали и вряд ли испытают в будущем.

Как ребенку понять необходимость ухода за зубами? Все мы знаем, насколько важны профилактика и поддержание надлежащей гигиены полости рта. Чистка зубов не входит в число любимых обязанностей большинства детей, что в основном связано с их невежеством. Поэтому их следует информировать о важности этого ежедневного занятия для здоровья. Однако многие родители совершают огромную ошибку, угрожая посещением стоматолога в наказание за то, что они не почистили зубы… Это самый простой способ сформировать специфическую фобию. В глазах ребенка стоматолог становится душеприказчиком и человеком, которого следует избегать любой ценой. И рано или поздно каждому ребенку придется иметь дело со стоматологом, даже в школьном кабинете врача…

Ваш ребенок должен знать, что регулярный осмотр у стоматолога является важной частью поддержания общего состояния здоровья. Родители — вместо того, чтобы рассказывать истории о зловещих стоматологах — должны сосредоточиться на объяснении последствий небрежного отношения к стоматологу. Кариес может стать причиной многих других серьезных заболеваний не только ротовой полости. С раннего возраста стоит информировать детей о том, что стоматолог – это очень важный врач, который в первую очередь заботится о наших зубах , но благодаря ему мы также избегаем более серьезных проблем со здоровьем.

Необходимо решительно развенчать миф о болезненном исцелении. Многие процедуры, проводимые стоматологами, не связаны с большим дискомфортом. Современные стоматологические кабинеты становятся все более оснащенными. Для процедур, которые могут быть болезненными, используется местная анестезия. Для ребенка, впервые посещающего стоматолога, самым главным будет положительное впечатление. Важно, чтобы этот визит прошел в дружеской атмосфере, без лишнего стресса и напряжения. Если это произойдет, ребенок обретет уверенность в себе и перестанет верить в страшные мифы. Стоит заранее обсудить это с врачом, который обязательно разберется в данной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *